«ТРАМПОПУТИЯ»: НОВАЯ ЭРА ОТНОШЕНИЙ
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)








Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США заставила  нас задуматься о дальнейшем сценарии мирового порядка. 45-ый президент Америки может кардинально изменить отношения штатов с остальным миром в ряде ключевых вопросов. « Мы должны вернуть величие нашей стране, а отношения с другими государствами строить на дружественной основе, а не на конфликтах и спорах », -сказал Дональд Трамп в своей первой речи, после победы.

В России сложилось наиболее благосклонное отношение к Трампу, в отличи от Клинтон, которая буквально дышала ненавистью ко всему российскому народу в лице Путина. Республиканец же,  с самого начала предвыборной кампании заявляет о дружественном настрое в отношении к «русскому медведю». « Мне всегда представлялось, что Россия и США должны хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уж о торговле и других выгодах», - заявил Трамп. На современном этапе международных отношений очень важны межличностные отношения лидеров стран, в особенности если это страны, разделяющие мировое господство. Если Трампу не удастся направить отношения в мирное русло, стоит,  однако,  полагать, что и ухудшения не будет.

С трибун кандидаты в президенты очень многословны, они разглагольствуют, нежа уши обещаниями, какими же будут их реальные действия, покажет лишь время…

Многие высказывания Трампа противоречивы. Возможно это от того, что новоизбранный президент еще не понял всю суть и всю серьезность картины, царящей на мировом политическом пространстве. « Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были. И это  тоже надо рассмотреть», - сказал он. Одновременно с подобного рода заявлением Трамп очень решительно настроен в вопросе Сирии. « США должны создать безопасную зону в Сирии у сирийско-турецкой границы,  а лучшее  решение сирийской проблемы – позволить запрещенному в России  ИГИЛ,   захватить Дамаск и свергнуть Асада», - произнес президент. Что же могут означать эти два противоречивых высказывания одного и того же человека, лидера сверхдержавы?  

Разыграем спектакль и попытаемся представить возможный дальнейший ход истории. Допустим, что, сказанное Трампом во время предвыборной политики, оказалось правдой, и он попытается нормализировать двусторонние отношения. На первых порах ему удастся активизировать отношения с Россией и поддержать мировой порядок, учитывая фактор наличия общих тем между державами. Прорывных решений и снятия санкций в одночасье ожидать не стоит. Трамп неоднократно заявлял о снятии санкций, но вскоре,  Россия этого дождется от Европы. В подобной ситуации было бы логичнее минимализировать давление Белого дома на действия стран европейского концерта, которые могли бы смягчить свои позиции по отношению к России, а Трампу удалось бы сохранить свой образ в народе.

Сценарий в Сирии. Яблоко раздора американской и российской политики. На протяжении всего 2016 года Россия «уговаривала» Америку развернуть совместные действия в борьбе с ИГИЛ, различить «плохих» и «хороших»  террористов, но все безрезультатно. Сегодня же такой подход может быть базовым для разрешения всего конфликта. Допустив такую сделку с Москвой в этом регионе, Трамп выиграет как на внешнем поле, так и на внутреннем.

Решил ли Трамп играть в игры, побеждать в одном вопросе, проигрывать в другом, или может быть, все это лесть, скрытая угроза?  При любом раскладе действий Трампа, чтобы не ошибиться и не превратить мир в прах, ему нужно помнить лишь одно - перед ним Россия.
ЛИЛИ ГУКАСЯН
545 reads | 27.11.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com