« КОГДА МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ СЛОВО ВОЕННЫЙ, ТО ТАЙНА ВСЕГДА СУЩЕСТВУЕТ». СЕРЖ САРГСЯН ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)









18 ноября президент Армении Серж Саргсян дал эксклюзивное интервью директору МИА « Россия сегодня » Дмитрию Киселеву. Во время  интервью с Дмитрием Киселевым,  президентом  был затронут вопрос  новой  перспективы развития российско-армянских отношений в военной и экономической сферах, обсуждались насущные проблемы и вызовы, которые сегодня существуют в армянской действительности. Президент Армении очень решительно и одновременно искренне отвечал на заданные ему вопросы.

Одним из первых вопросов, который обсуждался на встрече, был вопрос о создании Россией и Арменией совместной объединенной группировки войск ( ОГВ). Согласно сведениям от 14 ноября сего года, президентом  Российской Федерации Владимиром Путиным было подписано распоряжение о согласии создания с Республикой Армения ОГВ.  Президентом РФ было поручено Минобороны и МИД,  провести переговоры с представителями армянской стороны, и подписать соответствующий документ от лица Российской Федерации.

Президент Армении по этому вопросу высказал следующее: « Общая группировка у нас была, был и командующий этой группировкой. Но это положительный процесс, потому что у нас периодически наполняется содержанием  военно- техническое и  военно-политическое сотрудничество.  То есть это хорошая новость, и мы будем работа до тех пор, пока эта совместная группировка не станет такой, как мы хотим».

На вопрос Киселева, зачем прибегать к подобного рода действиям, если существует ОДКБ, в рамках которого, все уже существует, Серж Саргсян сказал: « Когда мы употребляем слово « военное», то тайна всегда существует. Я не говорю, что это большая тайна, но там есть детали, о которых я бы не хотел говорить. Но таково развитие той ситуации, которая существовала».
Соглашение по ОГВ не имеет направленности на третьи странно, оно лишь для того, чтобы обезопасить Россию и Армению от вооруженных нападений. Стоит не упускать из виду факт того, что ранее подобные группировки начали формироваться в Абхазии, Южной  Осетии. Все это входит в приоритеты России на Южном Кавказе, о которых говорится в Военной доктрине.

Следуя соглашению, будет сформулировано единое пространство обороны и безопасности для ОГВ. Положение об ОГВ предполагает приведение Сил ОГВ двух стран на новый уровень боевой готовности, развертывание Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Армении. Одной из основных задач ОГВ является защита сухопутной части государственных границ России и Армении.

Согласно уговору в мирное время руководство ОГВ берет на себя начальник Генштаба Армении, а при выявлении непосредственной угрозы агрессии и в военной время, управление ОГВ переходит командующему войсками Южного военного округа Российской армии и Генштабу ВС РФ.
ЛИЛИ ГУКАСЯН
419 reads | 24.11.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com