«НОЖ В СПИНУ! НОЧНОЙ ОБСТРЕЛ НКР»
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)








В ночь на 2 апреля Азербайджанской Республикой были предприняты наступательные действия вдоль линии соприкосновения АР и НКР. Согласно данным ведомства, в северо-восточном, юго-восточном и южном направлениях линии соприкосновения азербайджанская сторона применила артиллерию, бронетехнику, авиацию. Были также нарушены нормы международного гуманитарного права: удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации военных частей. 2 апреля рано утром Министерство Обороны Азербайджана заявило о нарушении режима прекращения огня со стороны НКР, якобы осуществившей около сотни выстрелов из миномета.

Обеспокоенный сложившейся ситуацией, Кремль призвал правительства АР и НКР прекратить огонь и действовать согласно договоренностям в Бишкеке от  1994г. о прекращении огня.  Армянское сообщество с нетерпением ждет заявлений и действий МГ ОБСЕ. Данные действия развеют сомнения фиктивности существования организации.

В процессе размораживания Нагорно-Карабахского конфликта и статуса-кво внесло свой вклад и правительство Турции. В 2015г. побывав с официальным визитом в Баку, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу  заявил, что Турецкое правительство сделает все, чтобы освободить «оккупированные» территории Азербайджана, что гласит о косвенной вовлеченности Турции в Нагорно-Карабахский конфликт. Важно также акцентировать внимание на том, что военные действия Азербайджана были начаты 2  апреля за 22 дня до 101 годовщины Геноцида армян, а  ведь «случайности не случайны» ! Существует мнение, что Турция заранее была проинформирована о предстоящих действиях Азербайджана, и что эти действия отвлекут мировое сообщество от внутренних экономических проблем в Азербайджане и от политических в Турции.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик , некоторое время тому назад, выступил с инициативой ввести мониторинговую группу на линию соприкосновения НКР. Присутствие подобной группы, казалось бы, могло помочь и внести ясность, когда правительства двух стран АР и НКР вновь примутся обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня. НКР одобрил подобное предложение, но так как прозрачность на линии соприкосновения не входило в планы Азербайджана,  официальный Баку отказался.

Сегодня Азербайджан стремиться завладеть территорией НКР, но без проживающих на ней «армянских элементов», нынешние действия направлены на осуществления именно этого плана: «голая территория»- вот что движет Азербайджаном.
ЛИЛИ ГУКАСЯН
560 reads | 15.11.2016
avatar

Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com