ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИЗИТ НА КУБУ ЗАКОНЧИЛСЯ НЕУДАЧНЫМ ПОХЛОПЫВАНЬЕМ ПО СПИНЕ
ЛИЛИ ГУКАСЯН
Российско-Армянский университет (ЕРЕВАН)







Визит  Обамы на Кубу стал историческим в американо-кубинских отношениях, если они вообще существуют как таковые. Кубинская революция в 1959 году закончилась наложением правительством  США  торгового эмбарго на Кубу.  Вскоре после этого в 1961 США разорвали с республикой дипломатические отношения .  Последним президентом США,  посетившим Кубу,  был 30-й президент Калвин Кулидж в 1928 году.

 Весной прошлого года Америка начала прорабатывать новую стратегию сближения с Кубой, в частности в экономической сфере. Признавая, что ранее наложенное эмбарго сыграет свою роль в налаживании отношений, США стало рассматривать возможное снятие эмбарго и полную реализацию установления дипломатических отношений. 17 декабря 2014 года Обама впервые заявил о нормализации отношений с Кубой, а в 2015 году  была возобновлена деятельность посольств в Вашингтоне и  Гаване.

20 марта личный самолет Обамы, приземлился в аэропорту Гаваны. Президент  нанёс двухдневный визит Раулю Кастро. Приземлившись,  Обама поприветствовал местных жителей острова свободы на их  же «жаргоне». По прилету глава государства встретился с представителями американского посольства в Гаване, за этим последовала прогулка президента совместно с его супругой  Мишель и дочерьми Малией и Сашей по Старой Гаване.  

Наиболее важным мероприятием в течение визита стола совместная конференция двух глав государств. На конференции Обама открыто заявлял о намерениях дальнейшего сближения экономик стран, отмечая, что его визит станет первым шагом в этом вопросе. Визит в себе также содержит некое признание американского правительства в том, что прежняя политика в отношении Кубы была неконструктивной и кроме ущерба не имела никаких других показателей. Кроме этого Обама  видел и другу цель: восстановить имидж в Латинской Америке.

Что же касается президента Кубы Рауля Кастро, то его политика и оказанное отношение носит неразборчивый характер и  создает почву для предположений и доводов.  Начнём с того, что президента США в аэропорту встретил не лично Кастро, а глава МИД Бруно Родригес. По оценкам Трампа визит был «холодным» и носил некое неуважение по отношению к президенту Америки, однако эксперты предполагают, что действия Кастро были направлены на то, чтобы показать равноправие сторон. 

Это же стремление Рауля Кастро заставило его остановить  в воздухе руку Обамы , которая надвисла над плечом Кастро, так и не успев «приземлиться».  Ряд аналитиков утверждают, что похлопыванием по плечу, Обама хотел показать своё превосходство, однако кубинский лидер был против такой фамильярности.  Некие эксперты склонны считать, что таким жестом Обама оказывал дружественное отношение кубинскому лидеру, одновременно показывая международному сообществу о новом импульсе в американо- кубинских отношениях.

Однако прямым объяснением данной ситуации могут обладать лишь  главы государств. А вот то, что  на самом деле подразумевалось, оставит свой отпечаток в  дальнейших  отношениях. 
ЛИЛИ ГУКАСЯН
928 reads | 30.03.2016 Обама, Раул Кастро, гавана, куба
avatar

Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com