О НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ВЕСЬМА ВАЖНОГО УПУЩЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
ЛЕНСЕР АГАЛОВЯН
Академик НАН Армении, доктор физ.-мат. наук, профессор, ЕРЕВАН





 
Переговорный процесс по Нагорному Карабаху (Арцах) в рамках Минской группы ОБСЕ в основном зиждется на следующие международно-признанные принципы – право народов на самоопределение и принцип территориальной целостности стран. Весьма странно, что вопреки существующим  историческим  и правовым реалиям, армянская дипломатия продолжает акцентировать лишь первый из этих принципов, тогда как с самого начала имела все основания и была обязана опираться и на второй принцип.

Подобную опрометчивость продолжает ловко использовать Азербайджан, разглагольствуя принадлежность территории Нагорного Карабаха только ей и, как следствие, считая её оккупированной армянской стороной. Этим «стремясь сохранить свою территориальную целостность» сегодня  “оправдывает” своё решение разрешить проблему Нагорного Карабаха военным путём. Между тем факты – исторические, правовые, подтверждают об обратном, а именно: в двадцатые годы двадцатого столетия, неизвестное истории до этого государственное образование Азербайджан, аннексировало Нагорный Карабах, вернее – ему на блюдечке, без единого выстрела преподнесли. И сделало это Кавказское бюро ЦК Российский компартии большевиков своим решением от 5 июля 1921г., хотя тот же бюро своим решением предыдущего дня (4 июля) Нагорный Карабах считало неразлучной частью Армении.

    В решении Кавбюро в частности говорилось:
а) Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами         Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию,…
б) Поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП.
         
В дальнейшем наиболее страшным для армян Карабаха оказался пункт б) этого решения. Вместо того, чтобы в состав автономии включить территории Карабаха, существовавшие в момент вхождения Карабаха в Российскую империю (1813 г.) или составить смешанную комиссию из русских, армян и азербайджанцев для определения объема и границ Автономной области, решение этих вопросов поручили ЦК Азербайджана. Воспользовавшись пунктом б) решения, но без утверждения Кавбюро, что требовалось – азербайджанские власти отрезали от Нагорного Карабаха и не включили в состав Автономной области Шамхорский, Ханлар-Геташенский, Шаумянский районы с 97-98 % армянским населением, на северо-западе; Кельбаджарский и Лачинский районы на западе и все, ныне освобожденные Армией самообороны НКР, южные районы вдоль реки-матери Аракс. Это было первым весьма существенным расчленением Нагорного Карабаха. Несмотря на попытки всяческого оттягивания внедрения даже этого решения, в 1923 году декретом АЗЦИК-а Советов от 7 июля была образована Автономная область Нагорного Карабаха – АОНК (в дальнейшем переименова в НКАО). Вновь образованная автономная область АОНК была территориально тщательно изолирована от Армении и со всех сторон окружена лишь Азербайджаном. Более того, для посещения от одного района области в другой должны были проехать через населенный азербайджанцами соседний район Азербайджана, что имело весьма негативное проявление в дни организации самообороны области в 1991 -94-ых годах.
        
Решение Кавбюро нельзя считать случайностью. Оно является следствием тесного сближения Кемалистской Турции с большевисткой Россией в двадцатые годы XX века. Благодаря военной и материальной помощи России Турция в 1920 г. одержала победу в войне с Грецией и спаслась от неминуемой катастрофы. Турция же обещала распространить большевисткую мировую революцию на Среднюю Азию и на Восток.
        
Известно, что советизация Закавказья началась с помощью XI Красной Армии, по направлению её движения с востока на запад (Азербайджан, Армения, Грузия). 26 апреля 1920 г. она перешла северную границу Азербайджана. Тут же последовал приказ Ататюрка находящемуся в Баку командиру Восточной армии Турции Карабекиру – не препятствовать продвижению XI Красной Армии. 28 апреля была провозглашена Советская власть в Азербайджане. Руководители Советского Азербайджана тут же начали предъявлять к “буржуазной” Армении территориальные претензии, требуя Карабах, Зангезур, Нахичеван. Это был турецкий план – воспользовавшись создавшейся благоприятной обстановкой, территориально объединить Азербайджан с Турцией.
        
16 марта 1921 года в Москве был подписан российско-турецкий договор о «дружбе и братстве». Согласно этому договору Карсская область (была в составе Российской империи с 1879 года), Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат – символом Армении (входил в состав Российской империи с 1828 года) отходили к Турции. Стороны согласились также на образование автономии на территории Нахичеванского уезда Эриванской губернии «под протекторатом Азербайджана, при условии что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству» (конечно, в качестве третьей  имеется в виду Армения).
        
При подготовке договора от 16 марта 1921 г. под давлением турецкой делегации и их покровителей в переговоры не были допущены представители Советской Армении, а также член советской делегации – замнаркома по иностранным делам Л.М. Карахан из-за своего армянского происхождения.
        
Руководитель советской делегации нарком иностранных дел Г.В. Чичерин старался противостоять передаче Турции вышеуказанных территорий. Против высказался и военный эксперт советской делегации генерал-лейтенант А.С. Самойло, но их усилия не увенчались успехом. Вмешательство тогдашнего наркома по национальным вопросам И. Сталина обеспечило принятие этого протурецкого договора.
        
Договор от 16 марта 1921 г. вопиющий факт в мировой истории, противоречащий нормам международного права. Вопросы непосредственно касающиеся Армении были решены за её спиной. В результате Армения потеряла примерно 30 тыс. квадратных километров своей исконной территории. Не помогла и советизация Армении.
        
Сталин сыграл неблаговидную роль и в судьбе Арцаха. За одну ночь под его давлением было отменено решение от 4 июля и принято антиармянское решение Кавбюро от 5 июля 1921 года.
      
Таким образом, приходится констатировать, что тандем Турция-Большевистская Россия в 1921 году буквально растерзал перенесшую геноцид Армению.
        
Добившись от России всего, Турция тут же предала интересы России. В 1922 году физически уничтожила лидеров турецких коммунистов и специальным постановлением запретила компарию в Турции. «Распространитель» революции в Среднюю Азию, один из организаторов геноцида армян, бывший военный министр Турции Энвер паша лишь создал Бухарское басмаческое Эмиратство и был убит корпусом Красной Армии во время боя с басмачами. Корпусом командовал армянский офицер Акоп Мелкумов - какая справедливая кара!
        
Сделала ли от этого  необходимые выводы Россия покажет её отношение к сегодняшнему притязанию тандема Азербайджан – Турция.
      
План территориального объединения  Азербайджана с Турцией в двадцатые годы XX века провалился – Зангезур сумел защитить народный герой Гарегин Нжде, а командование XI Красной Армии отказалось удовлетворить требования Советского Азербайджана. Спустя сто лет этот зловещий план пантюркизма вышеуказанный тандем сегодня снова стремится осуществить – путем уничтожения армянской государственности.
        
Азербайджанская сторона непрерывно трубит принадлежность Нагорного Карабаха только им, так как они являются якобы аборигенами. Но истина совсем иная – армяне жили в Карабахе – десятом наанге (провинции) Великой Армении тысячелетиями раньше (см., например: Нагорный Карабах, документы и комментарий. Том. I, Москва, КРУГЬ. 2008 – 944с.; «Нагорный Карабах – историческая справка» Изд-во АН Арм. ССР,1988г.).
        
Предками азербайджанцев являются кочевные племена Кара-Коюнлу («Черные бараны») и Ак-Коюнлу («Белые бараны»), которые появились в Закавказье в XV-XVI веках и они не могли быть аборигенами в Карабахе (см. Босворт К.Э. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. Москва. Наука. 1971. стр. 221-224).
        
Чувствуя шаткость основ их происхождения, придумали версию – являются потомками Кавказских албанцев. Общеизвестно, что Кавказские албанцы жили на левом берегу реки Кура и являлись христианами. Возникают вопросы: 1. где левобережье Куры – где Нагорный Карабах, 2.когда албанцы-христиане стали мусульманами– азербайджанцами.
        
В недавней передаче известного журналиста и политолога Владимира Соловьева политолог Фархад Ибрагимов и журналистка Саадат Кадирова попытались представить обе версии происхождения азербайджанцев, одновременно постарались обосновать территориальные притязания своего государства к Нагорному Карабаху. Получили достойный отпор присутствующих. Спасибо Владимиру Соловьеву, Константину Затулину, Виталию Третьякову, Дмитрию Евстафьеву, Сергею Михееву за проявленную объективность и принципиальность по защите интересов России и Армении.
        
Исторически и юридически Нагорный Карабах (Арцах) никогда не был частью какого-либо независимого азербайджанского государства.

В средние века Карабах входил в Персию в виде пяти армянских Меликств (княжеств). Арцах-Карабахом правили следующие Меликства Хамсы («хамсы» по арабски пять):
1. Гюлистан – простирающийся от границ Гандзака (Гянджа - Кировабад) до реки Тартар (примерно Ханларский и Шаумянский районы бывшей АзССР),
2. Джраберд – простирающийся от реки Тартар до реки Хачен (Карвачар (Кельбаджар),  северная  и центральная части Мартакертского района НКР),
3. Хачен – простирающийся от реки Хачен до реки Балуджа (центральная часть НКР),
4. Варанда – простирающийся   от   этой   реки  до   горной  зоны       Дизапайта    (Аскеранский, Шушинский и Мартунинский районы НКР),
5. Дизак – простирающийся от этих гор до реки Аракс (территория Гадрутского, Бердадзорского, Ковсаканского, Карягино-Физулинского райов НКР).
Они пользовались полной свободой, платили Персии лишь дань и снабжали армию знаменитой конницей. Эти пять армянских княжеств, соседствуя друг с другом, образовали единое целое и просуществовали вплоть до утверждения русского господства – воссоединения в 1813г. с Россией.

Население  Меликства Хамсы состояло исключительно из армян (см. например, книгу Мирза Юсуфа “Правдивая история”, недавно переведенную с персидского на армянский). Из этой книги, в частности, следует, что освобожденные Армией Самообороны НКР территории вдоль реки Аракс являются частью Дизакского Меликства и там вплоть до воссоединения с Россией (19 век) жили только армяне. Может нам объяснят, где жили претендующие на эти земли азербайджанцы и что из себя они представляли.
Карабах вошел в состав Российской империи в результате Русско-Персидской войны, в 1813 г. по Гюлистанскому трактату, принятому в армянском селении Гюлистан – ныне оккупированного азербайджанцами Шаумянского района НКР.

В России все территории управлялись по принципу губернаторства, т.е. губернии образовались по территориальному принципу, а не по национальному. Например Нахичеван входил в Эриванскую губернию, а Нагорный Карабах – в Елизаветпольскую. Это сохранилось вплоть до 1917 года.

В мае 1918 г. было заявлено о создании трех самостоятельных государств в Закавказье: Грузия, Армения, Азербайджан. Эта дата является исходной для образованного впервые в мире государства Азербайджан. Новоявленное государство начало предъявлять территориальные притязания к Грузии и Армении и по этой причине не было принято в Лигу Наций.

После советизации Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах стали частью СССР, первые два как республики, а Карабах как НКАО. Все они подчинялись конституции СССР, естественно, Азербайджан не мог иметь некие права относительно НКАО противоречащие этой конституции. Перед развалом СССР 3 апреля 1990 г. был принят закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом из СССР». В 1991 г. на основе этого, ещё действующего закона и международных юридических норм, были образованы два независимых государства – Азербайджанская Республика и НКР. Вновь образованная Азербайджанская Республика (АР) немедленно предприняла шаги для решения Карабахской проблемы военным путем. Овладев имуществом дислоцированной в Азербайджане 4-й армии Закавказского военного округа вооруженные формирования АР начали широкомасштабные наступления по всему фронту границы между АР и НКР. В первые месяцы наступления, имея несметное количество вооружений, добились внушительных успехов: было захвачено и разорено больше половины территории НКР. Президент Эльчибей цинично  заявил: «вскоре я буду мыть ноги в озере Севан». Не получилось …  Героическими усилиями армян удалось остановить врага, затем выдворить его с большей части территории Арцаха. Не помогла и смена власти в АР. По просьбе Алиева старшего вмешалась Россия и армянская сторона, уважая посредническую миссию России, согласилась в мае 1994 г. остановить дальнейшее преследование врага. Освобожденные вокруг границ НКАО исконно армянские территории явились достойным ответом на нападение Азербайджана.

К сожалению после 1994 года Азербайджан продолжил политику экспансии и использовал весь последующий промежуток времени для модернизации своей армии, накопления современных наступательных средств, игнорируя право армян жить на своей тысячелетиями исконной земле, свидетелями которого бессметное количество величественных храмов, крепостей, на стенах которых каменописью высечена славная история края. Претендующие нагло на эти земли азербайджанцы могут ли противопоставить хоть один храм даже позднего периода.
 
Сегодня девиз Азербайджана – многократно повторяемая ложь и лицемерие, с надеждой, что со временем они будут восприняты многими как истина. Например, многократно повторяется о «миллион» беженцев из семи прилегающих к НКАО районов. Во-первых, они не беженцы, а перемещенные лица. Во-вторых, есть весьма важный документ, официально свидетельствующий о численности населения АЗССР, в частности, семи прилегающих к НКАО районов, на 1 января 1991 г. по данным статистического сборника «Численность населения союзных республик по городским поселениям и районам на 1 января 1991 года» (Москва. Информационно-издательский центр Госкомстата СССР, 1991 г.). К этому времени все турки-азербайджанцы безоблачно жили в своих домах и не было даже намека на их переселение из этих районов в другие места Азербайджана.
Согласно этому сборнику из семи вышеуказанных районов покинули 318,645 тыс. жителей. В НКАО проживало примерно 43 тыс. турок-азербайджанцев. Общее число переселенцев будет 361,645 тыс. человек. Где тут «миллион»?
По нашему мнению всему этому продолжают способствовать беззубое поведение наших дипломатов, неадекватность реакций наших средств информации, недостаточно полное освящение сути Карабахской проблемы для мировых аналитических центров и средств распространения информаций.
Резюмируя, можно констатировать:
•    Армяне являются единственными аборигенами в Нагорном Карабахе испокон веков.
•    Освобожденные Армией Самообороны НКР в 1991-1994 годах территории являются часть Родины.
•    Нагорный Карабах (Арцах) никогда не  был в составе какого-либо независимого государства Азербайджана.
•    После распада СССР на территории, занимаемой бывшей АЗССР, на основе действующих тогда законов СССР и международного юридического права, образовались две независимые страны - Азербайджанская Республика (АР) и Нагорно-Карабахская Республика (Арцах).
•    Существующий между Азербайджанской  Республикой и Турцией армянский клин с раствором ≈ 160 км  является залогом существования армянского государства и непреодолимой преградой для осуществления идеи пантюркизма -  создания единого сверхмощного туркоязычного государства, простирающегося от Балкан до Китая.
Необходимо, чтобы наши дипломаты, во всех переговорах и мероприятиях опирались не только на право народов на самоопределение, но и на принцип территориальной целостности.
 У Азербайджана нет ни юридических, ни исторических основ считать  Нагорный Карабах своей территорией.
Эту концепцию обязаны защищать и расширять не только дипломаты, но и историки, политологи, журналисты, все средства массовой информации, ведущие деятели всех направлений.
Будем достойны нашим героическим Воинам!
Ленсер Агаловян
Академик НАН РА
доктор физ.-мат. наук, профессор
ЛЕНСЕР АГАЛОВЯН
970 reads | 26.10.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com