ОСНОВЫ ПРИЗНАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ НКР (РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ)
ЛЕНСЕР АГАЛОВЯН
Академик НАН Армении, доктор физ.-мат. наук, профессор, ЕРЕВАН





На сегодня переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ в основном зиждется на следующие международно-признанные принципы – право народов на самоопределение и принцип территориальной целостности стран. Весьма парадоксально, что вопреки существующим историческим реалиям, армянская сторона продолжает акцентировать первый из этих принципов, тогда как с самого начала была обязана опираться и на второй принцип.

Азербайджанская сторона конфликта по сей день ловко использует это упущение армянской стороны, разглагольствуя о своей территориальной целостности и принадлежности Карабаха (не только Нагорного) только ей. В переговорном процессе забыты богатая неоспоримыми фактами история края, злостный для переживших геноцид армян альянс Турция - Большевистская Россия, решение заседания Пленума Кавказского бюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921г., в особенности пункты б) и г) этого чудовищного решения. Забыта в составе СССР семидесятилетняя борьба армян НКАО и Советской Армении за восстановление справедливости, а после развала СССР вот уже тридцать лет идет борьба за признание Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Поэтому стала неотложной необходимость освежить память участников переговорного процесса, особенно азербайджанской стороны. В первую очередь, изложим факты проясняющие как и почему Нагорный Карабах, заселенный исключительно армянами, оказался в составе, миру до этого неизвестного государственного образования - Азербайджанская ССР. С этой целью приведем некоторые неоспоримые факты:

Карабах вошел в состав Российской империи в результате Русско-Персидской войны, в 1813 г. по Гюлистанскому трактату, принятому в армянском селении Гюлистан – ныне оккупированного азербайджанцами Шаумянского района НКР. До присоединения с Россией Арцах (позже называемый также Малый Сюник, Хачен, Карабах) являлся десятым наангом (провинцией) Великой Армении и имел славную историю (см. например, “Нагорный Карабах – историческая справка”. Изд-во АН Арм. ССР, 1988г.). В Арцахе деятельность армянского нахарарского (княжеского) дома не прерывалась ни на один день, даже в период татаро-монгольского ига. Начиная с XVI века место старинных нахарарских домов заняли мелики (означает князь, владетель) и Арцах-Карабахом правили следующие армянские Меликства Хамсы (“хамсы” по арабски - пять).

1. Гюлистан – простирающийся от границ Гандзака (Гянджа - Кировабад) до реки Тартар (примерно Ханларский и Шаумянский районы бывшей АзССР),
2. Джраберд – простирающийся от реки Тартар до реки Хачен (Карвачар (Кельбаджар), северная  и центральная части Мартакертского района НКР),
3. Хачен – простирающийся от реки Хачен до реки Балуджа (центральная часть НКР),
4. Варанда – простирающийся   от   этой   реки  до   горной  зоны       Дизапайта    (Аскеранский, Шушинский и Мартунинский районы НКР),
5. Дизак – простирающийся от этих гор до реки Аракс (территория Гадрутского,  Бердадзорского, Ковсаканского, Карягино-Физулинского райов НКР).

Эти пять армянских княжеств, соседствуя друг с другом, образовали единое целое и просуществовали вплоть до утверждения русского господства – воссоединения в 1813г. с Россией.

Население  Меликства Хамсы состояло исключительно из армян (см. например, книгу Мирза Юсуфа “Правдивая история”, недавно переведенную с персидского на армянский). Из этой книги, в частности, следует, что освобожденные Армией Самообороны НКР территории вдоль реки Аракс являются частью Дизакского Меликства и там вплоть до воссоединения с Россией (19 век) жили только армяне. Может нам объяснят, где жили претендующие на эти земли азербайджанцы и что из себя они представляли.
После вхождения в состав России, вплоть до Октябрьской революции, все территории управлялись по принятому в России принципу губернаторства.

Начало двадцатого века оказалось весьма трагическим для армянского народа. Пережившая, осуществленный Турцией геноцид 1915 года, Армения в 1921 г. получила еще два страшных удара, уже от вновь образованного тандема Турция  - Большевистская Россия.

16 марта 1921 года в Москве был подписан российско-турецкий договор о “дружбе и братстве”. Согласно этому договору Карсская область (была в составе Российской империи с 1879 года), Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат – символом Армении (входил в состав Российской империи с 1828 года) отходили к Турции. Стороны согласились на образование автономии на территории бывшего Нахичеванского уезда Эриванской губернии “под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству” (конечно, в качестве третьей имеется в виду Армения).

Общеизвестен огромный вклад армян во все победоносные для русских русско-турецкие войны. Армяне дали плеяду выдающихся генералов-полководцев, которые приумножили славу русского оружия.

Руководитель советской делегации нарком иностранных дел Г.В. Чичерин старался противостоять передаче Турции вышеуказанных территорий. Против высказался и военный эксперт советской делегации генерал-лейтенант А.С. Самойло, но их усилия не увенчались успехом. Вмешательство тогдашнего наркома по национальным вопросам И. Сталина обеспечило принятие этого протурецкого договора.

Договор от 16 марта 1921 г. вопиющий факт в мировой истории, противоречащий нормам международного права. Вопросы, непосредственно касающиеся Армении, были решены за ее спиной. В результате Армения потеряла примерно 30 тысяч  квадратных километров своей исконной территории.

Преследующая цель как-то сгладить, возникшую после Московского договора негативную ситуацию, Карсский договор от 13 октября 1921 года практически повторял все пункты Московского договора. Однако, договор был принят между Турцией и Закавказскими республиками под зорким наблюдением РСФСР. Армения не ратифицировала Карсский договор.
    
Только-только советизированной Армении ждала еше одна большая беда, трагические последствия которой проявляются по сей день.

После Октябрьской революции в мае 1918 года в Закавказье было провозглашено образование трех самостоятельных национальных республик -  Армения, Грузия и до этого истории неизвестный Азербайджан. Мусаватисты с подачи Турции окрестили его “Азербайджанской Республикой”, присвоив историческое название северо-западной провинции соседнего Ирана, где проживало некоторое количество турок – с дальним прицелом – предъявлять Ирану территориальные претензии, что они уже сейчас делают (в переписи 1926 года “ азербайджанцы” назывались кавказскими татарами).

Новоиспеченная Азербайджанская Республика начала предъявлять территориальные претензии к Грузии и Армении, за что она не была принята в Лигу Наций.

Советизация Закавказья, как известно, началась с помощью XI Красной Армии, по направлению ее движения с востока на запад (Азербайджан, Армения, Грузия). 28 апреля 1920г. была провозглашена Советская власть в  Азербайджане, а в мае – в Карабахе. Руководители Советского Азербайджана тут же начали предъявлять к “буржуазной” Армении территориальные претензии, нагло требуя Карабах, Зангезур, Нахичеван. Это был турецкий план – используя возникшую благоприятную ситуацию территориально объединить Азербайджан с Турцией. Армянским силам самообороны Зангезура под командованием народного героя Гарегина Нжде удалось сохранить Зангезур, а командование XI Красной Армии отказалось удовлетворить требования азербайджанцев. Этот план еще не похоронен, он муссируется и сегодня. Укрепление существующего ныне между Азербайджаном и Турцией коридора шириной 150 км(армянский клин) есть залог захоронения этой экстравагантной мечты.

Буквально на следуюший день после установления Советской власти в Армении, 30 ноября 1920г. была принята декларация Ревкома Азербайджана, где “приветствуя победу братского народа” подчеркивалось: “Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичеван признаются составной частью Армянской Социалистической Республики”. Декларацию подписали Председатель Ревкома Азербайджана Н.Нариманов, Народный Комиссар по иностранным делам Гусейнов.

3 июня 1921 г. пленум Кавбюро РКП (б) поручил правительству ССР Армении принять соответствующую декларацию и 12 июня была принята декларация: «На основе декларации Ревкома Социалистической Советской Республики Азербайджана и договоренности между социалистическими республиками Армении, Азербайджана провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Социалистической Советской Республики Армении». Декларацию подписали Председатель Совнаркома Армении Ал. Мясникян, секретарь Совнаркома М. Карабекян.
    
Однако радость в Армении продолжалась недолго. Вскоре позиция руководства Советского Азербайджана претерпела кардинальные изменения и Н.Нариманов потребовал оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана.
    
Для решения вопроса о Нагорном Карабахе 4 июля 1921г. созывается пленум Кавбюро ЦК РКП(б). В присутствии представитея Центра, члена ЦК РКП Сталина, Кавбюро ЦК РКП(б), без процедурных нарушений, постановил: «Нагорный Карабах включить в состав  ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе». Нариманов не успокоился и предложил вопрос перенести на окончательное решение ЦК РКП, что было принято Кавбюро. Однако 5 июля 1921г. состоялось  новое заседание пленума Кавбюро и без голосования было принято очередное антиармянское решение. В решении Кавбюро говорилось:
а) Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию,…
б) Поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП.
г) Объем автономии Нагорного Карабаха определить ЦК Азербайджана и представить на утверждение Кавбюро ЦК.

В дальнейшем страшными для армян Карабаха оказались пункты б), г) решения. Вместо того, чтобы в состав автономии включить территории Карабаха, существовавшие в момент вхождения Карабаха в Российскую империю, или, по крайней мере, составлять смешанную комиссию из русских, армян и азербайджанцев для определения объема и границ Автономной области, решение этих вопросов поручили ЦК Азербайджана. Воспользовавшись ими азербайджанские власти, даже без требуемого утверждения Кавбюро,  отрезали от Нагорного Карабаха и не включили в состав Автономной области Дашкесанский, Шамхорский, Ханлар-Геташенский, Шаумянский  районы на северо-западе (в большинстве районов армяне составляли 97-98%), Кельбаджарский и Лачинский районы на западе и все, ныне освобожденные Армией Самообороны НКР, южные районы вдоль реки-матери Аракс. Это являлось первым, весьма существенным, расчленением Нагорного Карабаха. Был даже момент, когда Азербайджан не захотел образовать АОНК (Автономная Область Нагорного Карабаха). Однако, был вынужден  и декретом АЗЦИК-а Советов от 7 июля 1923г. была образована АОНК (в дальнейшем переименован в НКАО), территориально изолированная от Армении и со всех сторон окруженная лишь Азербайджаном. Более того, для посещения от одного района области в другой должны были проехать через определенный район Азербайджана, что имело весьма негативное проявление в дни организации самообороны области.
    
Но мир так и не наступил. Сразу после заседания Кавбюро ЦК Компартии Армении на заседании от 16 июля 1921г. выразил свое несогласие с “принятым” решением. Борьба за восстановление справедливости продолжалась вплоть до распада Советского Союза. Эта борьба продолжается и после распада Советского Союза.
    
В результате распада СССР, на основе еще действующих законов СССР, в частности, закона СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом из СССР» и международных юридических норм, были образованы два независимых государства – Азербайджанская Республика и НКР.

Сегодня говорить о нерушимости границ Азербайджанской Республики, понимая в ее составе НКР и освобожденных Армией Самообороны территорий нелепо, ибо, во-первых, эти территории исконно армянские, на блюдечке, без единого выстрела преподнесенные в двадцатые годы XX века новоиспеченному Азербайджану тандемом Турция - Большевистская Россия, во-вторых, вновь образованная Азербайджанская Республика (АР), немедленно предприняла шаги для решения Карабахской проблемы военным путем, начав в 1992г. широкомасштабную войну против НКР. Силы  Самообороны НКР дали достойный отпор агрессору, и как показали кровавые события 2-5 апреля 2016г., сегодня тоже они готовы защитить свою Родину и честь.
    
В последнее время, к сожалению, муссируется мнение  о необходимости после перемирия возвращения освобожденных вокруг НКАО территотий, входящих сейчас в состав НКР. Этого нельзя допустить, поскольку: а) они исконно армянские и были освобождены в ответ на агрессию врага, б) многократно увеличится протяженность границы между врагом и Силами Самобороны, в) все без исключения населенные пункты НКР станут уязвимыми для обычных тяжелых вооружений и коварный враг приобретет возможность одним мощным залпом решить проблему.
    
Решению Кавбюро нет никакого оправдания. Опираться на это решение большевисткого органа и считать освобожденные теперь территории вокруг НКАО азербайджанскими является преступлением и осквернением памяти нескольких поколений, боровшихся за восстановление справедливости.

Участники нынешнего переговорного процесса по Нагорному Карабаху (Арцах) считающие  вышеуказанные территории азербайджанскими и на этой почве ратующие ее территориальную целостность, будут оценены мировым демократическим сообществом как соучастники преступного решения Кавбюро ЦК РКП(б).
ЛЕНСЕР АГАЛОВЯН
279 reads | 10.12.2018
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com