ЛЮБОВНИЦА ЛЕНИНА ИНЕССА АРМАНД (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол




ПЕРВЫЙ ЧАСТЬ-ЗДЕСЬ

КОНЕЦ ФЕМИНИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Консервативное крыло большевистского руководства осудило феминистское движение, и вскоре оно было вытеснено из советской действительности, как и НЭП (новая экономическая политика), выступавшие единым фронтом и взаимодополнявшие друг друга.

Как бывает в таких случаях, начался прямо противоположный процесс. В 1920-30 годы была утверждена идеология ханжеского благочестия под известным лозунгом «В нашей стране секса нет». И секс действительно ушел в подполье.

К чему привела эта политика, известно. С развалом СССР и в России, и в бывших союзных республиках вопрос о свободе и равенстве женщин встал в искаженной форме, приведя к нарушению норм морали и человеческих взаимоотношений: разрушение семьи, проституция, траффикинг и т.д.
Так что сегодняшние трудности гендерной политики восходят к политическим событиям и ошибкам столетней давности.

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БИОГРАФИИ ИНЕССЫ АРМАНД

Первым руководителем внешней разведки Советского Союза был Акоп (Яков) Христофорович Давтян (революционный псевдоним – Давидов). Родился в Агулисе, окончил 1-ю Тифлисскую гимназию, учился в Санкт-Петербургском университете. Был арестован за революционную деятельность. Потом уехал на учебу в Политехническом университете Бельгии. Здесь он и познакомился с Инессой Арманд.

В Бельгии Давтяна арестовали вторгшиеся в страну немцы. На свободу вышел благодаря ходатайству Инессы Арманд и полномочного представителя России в Бельгии Адольфа Иоффе.

В 1919 году Красный Крест России командировал Арманд в Париж, чтобы вернуть на родину пленных русских солдат и специальный корпус. Ее сопровождал Акоп Давтян.

Их дружба продолжалась. При посредничестве Инессы Давтяна командировали в Эстонию в качестве полномочного представителя России. По возвращении он был назначен заведующим отделом прибалтийских стран и Польши Министерства иностранных дел.

Ну а потом настал звездный час Давтяна. 20 апреля 1920 года Феликс Дзержинский подписал известный указ N169, в соответствии с четвертым пунктом которого начальником только созданной разведки был назначен Акоп Давтян. За этим указом проглядывалось симпатичное личико Инессы. Можно с уверенностью утверждать, что без указания Ленина «железный Феликс» никогда бы не назначил 32-летнего молодого человека на эту сверхважную должность.

Став агентом номер 1 огромной страны, Давтян продолжал дипломатическую работу. Он был послом-резидентом разведки в Китае, Франции, Иране, Греции, Литве и Польше.

Давтян успешно совмещал работу дипломата и разведчика, создал широкую агентурную сеть за рубежом, вербовал агентов.
Владел несколькими языками. По свидетельству очевидцев, Давтян выгодно отличался от многих советских руководителей. Он был высоким, красивым, смуглым, видным молодым человеком.

Осенью 37-го Давтяна отозвали из Польши и арестовали. Его обвинили в сотрудничестве с польской разведкой и создании в советском посольстве правотроцкистской организации, подвергали нечеловеческим мучениям и пыткам. Нарком внутренних дел Ежов отправил Сталину записку следующего содержания: «Давтян дал дополнительные показания о том, что в 1937 году представитель Закавказской Федерации Симон Пирумов познакомил его в Париже с крупным нефтепромышленником, английскоподданным Галустом Гюльбенкяном, и они пришли к согласию о проведении под руководством англичан совместной работы по отделению Армении от СССР». Отметим, что в Армении Давтян никогда не бывал.

28 июня 1938 года первого руководителя советской разведки расстреляли.

...Что же связывало Давтяна с Арманд? Была ли их связь чисто деловой? Скудные источники ничего не говорят об этом.
Нам остается только догадываться...
ЛЮБОВНИЦА ЛЕНИНА ИНЕССА АРМАНД
4227 reads | 06.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com