ВСЕ ДОВОЛЬНЫ, ОДИН – ЗОЛ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





Свершилось то, над чем многие годы бились лучшие дипломатические умы. Гора родила великана.

Несколько часов назад в Женеве завершились консультации министров иностранных дел Ирана и «шестерки» (Германия, Великобритания, Китай, Россия, США, Франция), разрешивших одну из сложнейших проблем мировой политики: достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана.

Можно без преувеличения сказать, что это самое крупное достижение международной политики за последние 10 лет.

Сторонам удалось убедить Иран не размещать новые центрифуги для обогащения урана и приостановить строительство реактора тяжелой воды, способного вырабатывать плутониевое оружие.

Словом, Иран отказался от планов создания ядерного оружия, пока что сроком на шесть месяцев.

Достигнутая договоренность оставляет за Ираном право продолжать все связанные с мирным атомом работы в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, участником которого он является.

Таковы в общих чертах условия «шестерки», с которыми согласился официальный Тегеран.

Что же он получит взамен? Многое.
После разрыва отношений между Ираном и США иранские активы в американских банках были заморожены. Как заявил Барак Обама, даже частичное их размораживание принесет Тегерану экономическую пользу в размере 8 млрд долларов.

Кроме того, международное сообщество отменит эмбарго на экспорт иранской нефти, запрет на торговлю золотом и драгоценными металлами, будет инвестировать средства в автомобильную, транспортную, нефтетехническую промышленность и в другие отрасли Ирана. Будет снят запрет на гуманитарное, образовательное и научное сотрудничество.

Государственные мужи не скрывают своей радости. Довольны все, кроме Израиля, где женевское соглашение вызвало политическую бурю.
«Это историческая ошибка, а не историческое достижение», «поражение западной дипломатии», «дипломатическая победа Ирана» - так оценивают происшедшее Тель-Авив и, в частности, премьер Беньямин Нетаньяху.

Израильская сторона опасается, что Иран вернется к планам создания атомной бомбы, и тогда «планета станет самым опасным местом». Тель-Авив требует, чтобы Иран вовсе отказался от программы мирного атома и уничтожил имеющиеся технологии.

И в самом деле, Иран, как и десятки других государств, с помощью имеющихся в его распоряжении технологий может создать ядерное оружие: для этого нужно сделать только один шаг.

Есть доля истины в словах израильтян о том, что женевские решения зажгут зеленый свет перед теми странами региона, которые обладают такими технологиями и потенциалом, а следовательно могут создать ядерное оружие. К числу таких стран принадлежит Турция.

Однако дело не в производстве оружия, а в контроле над ним и в его нераспространении.

Израиль, выступающий против иранского плана развития мирного атома, почему-то забывает, что сам имеет в своем арсенале оружие массового уничтожения и по сей день не подписывает договор о его нераспространении.

А что даст женевское соглашение Армении?
а) оно непременно ослабит напряженность в мире, на Большом Ближнем Востоке и Южном Кавказе;
б) противостояние США и Ирана таило в себе угрозу военного столкновения, и нейтрализация или по крайней мере ослабление этой угрозы напрямую связаны с национальными интересами и вопросами государственной безопасности Армении;
в) нормализация американо-иранских отношений может кардинально изменить геополитический расклад в регионе, что опять же совпадает с нашими стратегическими интересами.

ՀԱՅԵՐԵՆ ՏԱՐԲԵՐԱԿԸ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
1327 reads | 26.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com