«ТУРЕЦКИЙ МАРШ» НА ВОСТОК
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





Когда Турция стала настойчиво стучаться в двери Европы, обуреваемая страстным желанием войти в нее, мы переживали волнительные моменты, надеясь, что страна, причинившая так много зла нашему народу, не станет членом Европейского оркестра, не удостоится чести находиться в компании цивилизованных и просвещенных европейцев. Думали, что она хотя бы так понесет заслуженное наказание.

Увы, мы в очередной раз ошибались. Вступление Турции в Евросоюз совпадало с нашими интересами: Анкара с ее опасными неоосманскими устремлениями держалась бы подальше от нашего региона и от Армении в частности и пыталась бы удовлетворить свои имперские амбиции в границах Европы.

Тем не менее наивные немцы, австрийцы и французы допустили ошибку. Не приняли Турцию в ЕС, но при этом, руководствуясь лжегуманизмом и рассчитывая на приток дешевой рабочей силы, широко распахнули ворота своих столиц и уютных городов перед турками. И жестоко просчитались.

А когда пришли в себя, то поняли, что над ними нависла угроза массовой мусульманизации и исламской агрессии.

Турки же повели себя как лиса из эзоповской басни, которая не смогла добраться до винограда: «Не нужен нам ваш Евросоюз. Вы портите наш народ. Раньше турки были добрыми и гуманными, а если сейчас у нас и есть отрицательные черты, то только по вашей вине».

Вот так вот, ни много, ни мало. Идеологам современных турок не мешало бы почитать Льва Гумилева, представлявшего их кочевых предков как крайне жестокий и жаждущий крови этнос.

В XI веке, когда эти дикие кочевые племена ворвались в Малую Азию, они с небывалой свирепостью обошлись с ее автохтонным населением. Армянские и византийские источники приводят массу свидетельств поистине садистской жестокости и варварства турок.

О каком гуманизме и доброте может идти речь? Кто это так испортил милых и добродушных турок?

В своей фундаментальной, замечательной монографии «Этническая виктимология и психоистория этноцида» (Ереван, 2011) известный психолог Альберт Налчаджян отмечает, что контакты между турками и европейцами начались гораздо позднее. Однако контакты эти не слишком позитивно повлияли на турок. Ученый находит весьма странным и нелепым тот факт, что «христианская Германия поощряла агрессию турок-мусульман против восточных христиан». Однако это, к сожалению, факт.

В свою очередь Турция пытается свалить на Германию вину за межэтнические преступления, совершенные на ее территории, в том числе и за резню армян.

Конечно, у Германии, Англии и других европейских стран есть своя доля вины в происшедшей в начале прошлого века трагедии. И не пуская Турцию в Евросоюз, они, пожалуй, пытаются хоть как-то искупить эту вину.

...Итак, когда Европа захлопнула дверь перед носом османцев, они быстренько переориентировались на Восток.

«Если нас не желают видеть в Брюсселе, мы пойдем на Ташкент», - горделиво заявлял покойный турецкий президент Озал. Несмотря на обиду на Германию, он, по-видимому, вспомнил о кайзеровском девизе «Drang Nach Osten» («Марш на Восток»), который развил и осуществил Гитлер...

Однако слова Озала не были пустым заявлением. Не являются ли продолжением того же политического курса и слова президента Казахстана Назарбаева о возможном вступлении Турции в Таможенный союз?

Какую цель преследует опытный и «вечный» президент? Поддержать близкий по крови этнос или усилить позиции тюркских государств в Евразии?

Аппетит приходит во время еды. Турция стремится на Восток. Важным шагом на пути осуществления этой политики можно считать переговоры с Китаем на предмет совместного производства ракет среднего и дальнего действия.

Это серьезная задача, не столько военная, сколько политическая, успешное выполнение которой будет способствовать продвижению Турции в азиатском направлении, а Пекину откроет путь на Средний и Ближний Восток, что вытекает из глобальных геополитических и геоэкономических интересов сторон.

Не будем забывать и о том, что Турция уже имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.

 В условиях глобализации и интеграции инициированный Турцией дипломатический процесс выглядит вполне естественным, если не принимать во внимание то обстоятельство, что турецко-китайское сближение неоднозначно воспринимается главными игроками мировой политики.

Так, руководство НАТО категорически против подобного сотрудничества, а Белый дом представит свою позицию по данному вопросу в ходе визита главы внешнеполитического ведомства Турции в Вашингтон, который состоится 18 ноября. Однако некоторые конгрессмены уже высказались против попыток сближения Анкары и Пекина.

Чувствуя, что  «старший брат» – США – недоволен, Давутоглу поспешил заявить, что в случае более выгодных предложений со стороны американцев и европейцев Турция будет вести переговоры с ними. (Турецкой дипломатии свойственно отказываться и отступать от уже достигнутых договоренностей и принятых решений.)
Так что вопрос о подписании с Пекином соглашения о совместном выпуске ракет все еще остается открытым.

Иными возможностями обладает другой оппонент китайско-турецкого диалога – Россия. Говорить с Турцией с позиции силы, как Соединенные Штаты, она не может. Не способна она и оказать давление на Китай.

Однако то, что Анкара может втиснуться между Москвой и Пекином, для России категорически неприемлемо.

На данном этапе Китай является естественным союзником России. И ухудшение отношений или конфронтация Москвы и Пекина, что, кстати, является стратегической целью Вашингтона, весьма негативно отразится на глобальных интеграционных планах российского государства.

Политика – интересное явление, порой полное противоречий и сюрпризов. Кто бы мог подумать, что подходы Кремля и Белого дома в вопросе китайско-турецких отношений совпадут? За последние годы это второй случай, когда позиции России и Соединенных Штатов симметричны. (Первый был связан с проблемой уничтожения сирийского химического оружия.)

Пожелаем, чтобы данная тенденция получила свое продолжение. От этого выиграют все, в том числе и мы, армяне.

И будем следить за дальнейшим развитием событий.

ՀԱՅԵՐԵՆ ՏԱՐԲԵՐԱԿԸ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
2204 reads | 06.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com