ТУРЕЦКАЯ ЭКВИЛИБРИСТИКА МЕЖДУ ТАМОЖЕННЫМ И ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗАМИ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





Стать региональной державой, а затем и признанным лидером исламского мира – главнейшая цель Турции. 

И для ее достижения турецкое руководство приступило к корректировке внутренней и внешней политики страны. Прежде всего оно отказалось от кемалистского наследия и начало исламизировать общественно-политическую жизнь Турции, потом приступило к реализации внешнеполитических планов, развивая отношения со всеми странами – от Африки до Азии и Тихого океана, от Латинской Америки до Окинавы. 

Эти амбициозные планы и проекты не могли не затронуть вопросы экономической и политической интеграции, ставшей в двадцать первом веке неотъемлемой частью процесса развития государств.

Турция вновь подтвердила свою приверженность избранному политическому курсу, когда 5 ноября, после трехлетнего перерыва, возобновила переговоры о вступлении в Евросоюз. 

История повторяется. Брюссель вновь выдвинул вопрос о необходимости осуществления демократических реформ в Турции, если Анкара хочет стать членом европейской семьи. 

Однако как предыдущие, так и нынешние переговоры между европейцами и турками показывают, что Старый Свет попросту водит османцев за нос, и евроинтеграция остается для последних неосуществимой мечтой. 

В создавшейся сложной экономической ситуации Европа чем дальше, тем больше считает свой союз закрытым семейным клубом и не очень-то хочет расширяться, особенно за счет Турции, демографические особенности которой воспринимаются европейцами как нашествие азиатских орд.
Так что Европа будет держать Турцию на задворках и едва ли примет ее в свои ряды. 

Все это можно было бы считать обычной дипломатической хроникой, достойной внимания занимающихся данной темой аналитиков, если бы не сенсационное заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на саммите Евразийского высшего экономического совета в Минске. По словах главы Казахстана, президент Турции Абдулла Гюль обратился к нему с вопросом: может ли Анкара войти в Евразийский таможенный союз? 

Далее казахстанский лидер аргументировал вероятность удовлетворения турецкой просьбы.
Случаен ли факт совпадения назарбаевского заявления с возобновлением Турцией переговоров с Европой? 

Можно без большой вероятности ошибиться утверждать, что это не случайность. 

В Минске с серьезным видом разыграли несерьезный спектакль, цель которого – припугнуть Брюссель, мол, если вы не примете Турцию в Евросоюз, у нее есть альтернатива в лице Евразии. 

Понятно, что сценарий написали турки. Однако тот факт, что в роли постановщика выступает такой авторитетный и опытный политик, как Назарбаев, вызывает удивление. 

Неужто интересы Астаны простираются так далеко или между казахами и турками так много этно-психологической и конфессиональной общности, что Турции удается сделать из Назарбаева Троянского коня? 

Чего же хочет Турция? Отказаться от перспективы вступления в Европу или же выйти из ее Таможенного союза, с которым сотрудничает уже 17 лет? Отнюдь нет. 

Турецкая дипломатия рациональна и прагматична. 

 Турки отлично понимают: Евразия во главе с Россией не может быть альтернативой Евросоюзу. И если она уйдет с европейского рынка, то сильно пострадает, ибо именно здесь Турция покупает или продает два из пяти товаров. Так что Евразия не восполнит турецких потерь: по инфраструктуре, масштабам и численности населения эти рынки имеют разные характеристики. 

С другой стороны, турки заинтересованы в интеграции с Россией, несмотря на разные взгляды и позиции этих стран по некоторым вопросам международной политики (членство Турции в НАТО, сирийская война и т.д.). Россия является вторым торговым партнером Турции, которая в свою очередь занимает второе место по объему закупок российского газа. Их сотрудничество развивается по нарастающей. Турция и Россия намерены увеличить объем товарооборота с 35 до 100 млрд долларов. 

Посредством Евразийского таможенного союза Анкара рассчитывает выйти на рынки Сибири, Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо чисто экономической перспективы, Турция стремится использовать огромное евразийское географическое пространство, чтобы объединиться со своей исторической родиной – Алтаем и Средней Азией. 

Все это, конечно, в теории. Однако Турция всерьез планирует совмещать две эти структуры.
В отличие от армянской политической мысли, турки вовсе не рассматривают Евросоюз и Евразию как альтернативные единицы, напротив, считают их взаимодополняющими структурами, членство в которых возможно, желательно и отвечает внешнеполитическим интересам Турции. 

 Более того, прошу не удивляйтесь, в турецких центрах просчитывают, что следущим после Евразийского союза шагом будет создание союза политического с его военной составляющей и сферами влияния. 

Насколько все это реально и какое значение имеет для Армении – другой вопрос, нуждающийся в отдельном рассмотрении. 

Решение Турцией задачи вступления в Евразийский таможенный союз, если она вписывается в рамки политической логики, зависит от того, как в дальнейшем будут развиваться процесс глобальной интеграции, отношения между государствами, а также от расклада сил на мировой арене. 

Что ж, поживем – увидим.

ՀԱՅԿԱԿԱՆ ՏԱՐԲԵՐԱԿ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
1585 reads | 30.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com