ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ = ТУРЦИЯ + АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ?
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол




Трудно представить более политизированную нацию, чем мы, армяне. Рядовой европеец или американец может и не знать, кто есть кто в правительстве его страны, и вообще не интересоваться тем, что происходит в мире. Мы – нет. Мы все, от мала до велика, должны знать, куда поехал президент, что да как сделал. Вздремнул он перед видеокамерой или бодрствовал?

Сверхобостренный интерес армян к внешним и внутренним делам страны объясняется, на мой взгляд, двумя обстоятельствами.

Во-первых, у нас долгое время не было государственности и дипломатии, а то, что ново, всегда привлекательно.

Во-вторых, тяжелое социально-экономическое положение республики, растущие темпы миграции, коррупция и монополизация всех сфер жизни повергают людей в отчаяние, вызывают фрустрацию, за которой следует сублимация (отвлечение внимания, отклонение деятельности на другие предметы и сферы).

Кстати, как и во всех странах, власти способствуют тому, чтобы люди не зацикливались на трудностях жизни. Так им удобнее.

Кроме того, наши соотечественники отличаются исключительной эмоциональностью. Вспомним, какое политическое цунами началось у нас месяц назад, когда стало известно о желании Армении вступить в Таможенный союз. Как накалились страсти, сколько партий и политических течений столкнулись лбами. Общество будто ножом разрезали на две части.

Сегодня «или-или» и «и-и» стали политическими категориями, которыми люди руководствуются даже здороваясь друг с другом.

Едва наши страдающие синдромом политики люди несколько успокоились, как на Минском саммите было заявлено, что Армения не может вступить в Таможенный союз, поскольку имеет неразрешенный Карабахский конфликт. Потом прозвучало самое страшное – в Таможенный союз может войти и Турция.

Для Армении это стало громом среди ясного неба. И мы сразу же забыли, что вопрос о членстве Турции в Таможенном союзе вовсе не нов. Он был разыгран еще в декабре прошлого года во время визита Путина в Турцию, когда пресс-секретарь российского президента Песков заявил, что если Анкара изъявит желание присоединиться к Таможенному союзу, Россия приветствует этот шаг.

Идея эта, мягко говоря, иррациональна-по той простой причине, что конфронтация, если не сказать плохо скрытая вражда между Турцией и Россией, заложена в генетическом коде истории и восходит ко временам Екатерины II.

В плане геополитического и регионального сотрудничества амбиции двух империй несовместимы. России и Турции противопоказано быть вместе.

Так что желание Турции вступить в Таможенный союз есть не что иное, как неумело завуалированный политический блеф, этакое пугало для армянских бабушек и дедушек, над которым, по всей видимости, потрудились политтехнологи Москвы и Анкары.

Однако даже в своей гипотетической упаковке этот блеф преследует определенные цели. А почему нет? Вдруг случится чудо и Турция вступит в Таможенный союз, а потом интегрируется в другие российские структуры?..

В этом случае Москва нейтрализует южный фланг НАТО, то есть Турцию, являющуюся верным спутником США на уязвимом юге России (мягкое подбрюшье), если, конечно, до того дядюшка Сэм не примет воспитательно-карательных мер в водах Босфора и не вернет блудного сына. Это – по части России.

Планы Турции же более реальны и целенаправленны, что обусловлено лихорадочным стремлением турецкого руководства вернуть былую мощь и славу османского владычества.

На пути осуществления этих великодержавных грез турки считают важным план свержения сирийского режима и выдвижения Анкары в лидеры на Большом Ближнем Востоке.

В августе, когда Обама отказался от крайне опасного плана нанесения ударов по Сирии, Турция, единственная из членов НАТО, с пеной у рта требовала от Вашингтона не только бомбежки сирийской территории, но и введения войск в эту и без того раздираемую войной страну.

Сегодня злопамятный и страдающий комплексами Эрдоган не упускает случая поиграть на нервах Обамы: «Ага, ты не послушал меня, так я присоединюсь к русским!»

Все это, повторяю, - дипломатический фарс, буффонада, слабо написанный и плохо поставленный сценарий.

А вступит ли в Таможенный союз Азербайджан? Конечно же, нет. Если он даже попытается сделать это, Эрдоган оттащит Алиева за уши так же, как Обама – самого Эрдогана.

Тяжелое впечатление произвел урок, воспитательно-менторским тоном преподнесенный нам в Минске «Батькой». «Армения должна понимать, какой путь интеграции ей нужно пройти, как это сделали в свое время Беларусь, Казахстан и Россия. Армения должна принять все обязательства по вступлению в Таможенный союз», - так говорил политик, пользующийся в международном сообществе славой диктатора. С дипломатического языка это переводится как политическая пощечина, если не ультиматум.

Интересно, какой это путь интеграции прошли Беларусь и Казахстан, которые, отказываясь от корпоративных, общих интересов, по любому поводу грозятся покинуть еще не сформировавшийся и не вставший на ноги Таможенный союз?

Одной из лучших форм интеграции «Батька», по-видимому, считает продажу Азербайджану оружия, которое в любой момент может быть направлено против Армении, союзника Беларуси по ОДКБ и СНГ, в честь которого он предлагает тосты дружбы, поднимая рюмку с армянским коньяком.

Не отстает от Лукашенко и Назарбаев, связывающий вступление Армении в Таможенный союз с урегулированием Карабахской проблемы. Ну а какую позицию занимает в этом вопросе Казахстан, особенно на международных форумах, известно всем.

Попросту трудно представить, как будут совмещать свои интересы члены будущего Таможенного союза, даже если он будет сформирован без Турции и Азербайджана.

На фоне вышеприведенных оскорблений заявление Путина после встречи глав государств-членов Таможенного союза о поддержке намерения Армении и Киргизии присоединиться к интеграционным процессам как-то отошло на второй план. Как и заявление вице-премьера России о том, что уже в декабре рабочая группа представит «дорожную карту», то есть конкретный график: что, как и когда нужно сделать Армении для вступления в Таможенный союз. 

Что еще нужно сторонникам Таможенного союза, если Путин заявляет о своей поддержке нашего желания войти в ТС? Кое-кто, видимо, думает: ну не получится с Таможенным союзом, есть Евросоюз. Крысиные бега международного масштаба?

В действительности же (помимо ожиданий от Таможенного союза или Евросоюза) мы крайне обеспокоены тем, что наши будущие партнеры-Беларусь и стратегический союзник Россия-продают Азербайджану современное наступательное вооружение.

А потому Армения как кандидат в члены Таможенного союза и каждый ее гражданин вправе спросить:

- чем закончатся для республики интеграционные поиски? 

- как будет решаться Карабахский вопрос, если Таможенный союз состоится? 

- какой будет реакция членов этой организации в случае агрессии Азербайджана против Армении? 

- как проявят себя в случае войны ОДКБ и СНГ?


Кто ответит на все эти вопросы?

ՀԱՅԵՐԵՆ ՏԱՐԲԵՐԱԿԸ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
2534 reads | 03.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com