СНОВА О СИРИЙСКИХ АРМЯНАХ (эссе)
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





Мои друзья в Армении и в диаспоре, особенно на Ближнем Востоке, отмечая, что я прав и что ни одно из моих выступлений и политических анализов, продиктованных беспокойством за судьбы наших соплеменников, никогда не было далеко от истины, тем не менее мягко предупреждают, мол, не стоит представлять нынешнее положение сирийских армян как есть.

Это «многоэтажное» предложение отображает их искреннюю обеспокоенность тем, что даже констатация создавшегося положения может негативно сказаться на психике наших соотечественников и «вызвать панику среди алеппских армян».

Но неужели дружба с Платоном дороже истины? Истины, известной всему миру. И неужели молчание облегчит тяжелое положение армянской общины, отведет угрозу, нависшую над ее головой как дамоклов меч? Сомневаюсь.

В «манталогии» (от французского слова «mensonge») – теории лжи – есть понятие «невинной лжи»: врач обнадеживает неизлечимого больного, что он скоро вылечится, между тем тот обречен. Это – ложь допустимая, поскольку касается она отдельного человека, иногда – его близких, и вписывается в рамки гуманизма и морали.

Однако обнадеживать (или обманывать?) определенную часть диаспоры и обеспокоенных ее судьбой соотечественников на родине, что «все будет хорошо» или «оставайтесь на своих местах»... это, извините, политическая близорукость, маниловщина. Советы подобного рода способны удивить даже австралийских страусов.

Нет, дорогие мои, хорошо не будет. Будет иначе. Если даже Башар Асад останется у руля власти, а это большой вопрос, небо над Сирией еще очень долго не будет мирным.

Не желая описывать последние кровавые события в этой многострадальной стране, дабы не бередить раны людей, скажем, что десятки тысяч воинствующих исламистов, съехавшихся в Сирию из более чем восьмидесяти стран, будут идти до конца. У них есть и деньги, и оружие, и патологическая ненависть к христианам, алавитам, коптам, ассирийцам, курдам, мусульманам и всем тем, кто живет, ходит, дышит не так, как они.

Возникает сакраментальный вопрос: как же быть? Конечно же, самое простое и самое неблагодарное дело – давать советы. И все же снова и снова надо бить в набат, объединять все силы, средства и возможности как в Армении, так и в диаспоре для спасения сирийских армян. Завтра будет поздно. Если мы этого не сделаем, грядущие поколения нас не простят.

ՀԱՅԵՐԵՆ ՏԱՐԲԵՐԱԿԸ

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
792 reads | 16.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com