СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ МЕЖДУ ПРАВЯЩИМ АЛАВИЗМОМ И ВОИНСТВУЮЩИМ ИСЛАМИЗМОМ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол




Воспоминания. Когда мы мальчишками играли во дворе в «войну», «вражеская» сторона называла меня «ахпаром». Это было распространенное в послевоенные годы жаргонное выражение, подобно жвачке прилипшее к репатриировавшимся в 1947 году армянам. Затрудняюсь сказать, какое слово звучит вульгарнее и больше режет слух – тогдашнее «ахпар» или сегодняшнее базарное «аперо», которое употребляют представители практически всех слоев общества – богатые и бедные, образованные и полуграмотные.

Друзья по играм звали меня «ахпаром» из-за моего происхождения, однако «ахпарами» были мои родители, репатриировавшиеся в Армению в 1927 году. Я же родился в Ереване.

Константинопольский род моей матери чудом спасся, пройдя Дер-Зор и добравшись до Алеппо.

«Турки вырезали нас, они были мусульманами. Арабы тоже мусульмане, однако же делили с нами кров и хлеб», - часто повторяла моя светлой памяти бабушка.

Мой покойный дядя, одаренный драматург Давид Газазян, в своем документальном рассказе («Изгнанники», «Литературная Армения», N 4, 1967 г.) описывает, как их семья, после воистину нечеловеческих мучений дойдя до Алеппо, нашла пристанище в доме араба Хафиза Фахура, как этот человек под страхом смерти спас от турецких чиновников в сущности не знакомых ему армян и организовал их побег в Дамаск.

В самом деле, с помощью мусульман-суннитов, благодаря их благосклонному и доброму отношению армяне укрепились на сирийской земле, встали на ноги, добились благосостояния, создали процветающую общину.

Конечно, они ничего бы не достигли, если бы не их трудолюбие, целеустремленность, честность и верность. Верность тому народу, который принял их, дал возможность жить и развиваться на сирийской земле.

В то время арабоязычные сунниты составляли большинство населения – 74 процента. А поскольку образовательный и интеллектуальный уровень наших соотечественников был выше, это дало им определенное преимущество над арабами, и между ними образовалась некоторая психологическая ассимметрия. Однако же это неравенство отнюдь не стало препятствием на пути прогресса и процветания сирийских армян, напротив, уровень жизни и культурно-образовательного развития армянского меньшинства стал еще выше, чем у аборигенов.

Не будем забывать о том, что на заре армяно-суннитских отношений губительный по своему характеру радикальный ислам еще не сформировался в политическую категорию, да и терроризм не был обычным явлением, как сегодня.

Дружбу армянского меньшинства и мусульман-суннитов стало затягивать тучами, когда лидером Сирии стал отец нынешнего президента этой страны Хафез Асад.

Информация. Хафез аль Асад останется в истории как один из лидеров арабского мира, которого называли ближневосточным Бисмарком, а также арабским Сталиным.

Тридцать лет он правил Сирией железной рукой в бархатной перчатке, создав одну из могучих и самодостаточных стран третьего мира с боеспособной армией и системой безопасности. При Асаде независимо друг от друга действовали 15 разведывательных и контрразведывательных органов (мухабарат), которые бдительно обеспечивали безопасность и покой президента.

После установления тесных отношений сперва с СССР, а затем и с Россией Хафез Асад стал бельмом на глазу у Запада и арабских королевств. Однако ему удавалось умело маневрировать между двумя блоками и поддерживать баланс с Израилем.

Силу уважают. В 1982 году, когда зародившиеся в суннитском подполье «Братья-мусульмане» предприняли попытку выступить против Асада, последний заявил: «Настало время решать: либо они – нас, либо мы – их». Получилось так, что Асад – их. Город Хама, где находилась штаб-квартира «Братьев», стал братской могилой: было убито 20 тысяч человек, в том числе 4 тысячи детей, 800 тысяч бежали из страны.

Кстати, американцы вздернули Саддама Хуссейна на виселице за убийство 5 тысяч жителей села Халабаджи. А в то время президент США Картер на весь мир заявил, что Хафез Асад, на руках которого была кровь 20 тысяч человек, - «блестящая личность». С похвалой о нем отзывался Киссинджер.

Башар Асад по сравнению с отцом – просто невинный юнец, однако же американская пропаганда выставляет его эдаким кровожадным убийцей.

Это лишь один из классических примеров политической демократии и двойной бухгалтерии великих держав.

После прихода к власти Хафеза Асада армянская община Сирии стала постепенно отдаляться от суннитов и в конце концов безоговорочно выразила верноподданические чувства Асаду, происходящему из алавитского меньшинства.

Информация. Алавизм является одним из ответвлений шиизма. Алавиты, составляющие 10-12 процентов населения страны, не признают мусульманских обычаев и обрядов – намаз, паломничество, пост, обрезание. Они верят в реинкарнацию, поклоняются Солнцу, Луне и звездам, читают Библию, отмечают христианские праздники.

А что изменилось после того, как армяне приняли сторону алавитов? По большому счету, ничего. Они остались чужаками. Мусульмане же обиделись на армян.

Не так давно один из моих знакомых, обосновавшийся на родине сирийский армянин, попросивший меня не указывать его имя, рассказал, что армяне слишком бурно и открыто выказали свою любовь и симпатии Асаду и его соплеменникам, добровольно поставив себя в подчинение алавитам. И как это обычно бывает в жизни, на армян стали смотреть свысока, чего прежде мусульмане себе не позволяли. Алавиты же, по словам нашего соотечественника, избрали сюзеренно-вассальную модель отношений с армянами. Скорее всего он прав.

Трудно сказать, правильно поступили армяне или нет. Не будем забывать и о том, после каких испытаний они добрались до Сирии, в каком психологическом состоянии находились и какой ореол сверкал над головой харизматичного президента Асада.

И все же, чтобы верно спрогнозировать будущее сирийских армян, на мой взгляд, важно увидеть внутренние пружины, понять мотивы, побудившие их отойти от мусульман и сблизиться с алавитами. Страх перед поднимающим голову радикальным исламом, инстинкт самосохранения или политический расчет?

Мне могут возразить, что при Хафезе Асаде армяне, будучи верны президенту, не добились успеха в государственной, политической жизни Сирии. Да, это так. А в какой стране эмигранты достигают высот власти? Исключения, конечно же, бывают (США, Франция, Ливан). Можете припомнить хоть один за всю советскую историю случай, чтобы армянин-репатриант занимал какую-либо государственную должность? Нет, не можете.

Ну а в том, что при власти Асадов сирийские армяне жили в хороших условиях, никаких сомнений быть не может.

Именно поэтому армяне были лояльным, сохраняющим нейтралитет национальным меньшинством. Однако в условиях войны правящему режиму, по всей видимости, не так уж и нравится нейтралитет армян, для мусульман же он равнозначен проявлению враждебности.

Из архива автора. Президент Сирийской Арабской Республики Хафез аль Асад принял в своей дамаскской резиденции министра иностранных дел РА Вардана Осканяна. Министра сопровождали посол РА в Сирии Левон Саркисян и посол РА в Ливане Арман Навасардян...

...Затем стороны затронули армяно-сирийские отношения. После обсуждения нынешнего уровня и перспектив развития сотрудничества двух стран речь зашла об армянской общине. Асад высоко оценил вклад армян в дело развития страны. Президент особо подчеркнул преданность и лояльность армян к сирийским властям, отметил, что она взаимна. В доказательство своих слов Асад сообщил, что его личным поваром был армянин из Кесаба. И с сожалением добавил, что этот «прекрасный человек и мастер своего дела» ушел из жизни.

Заключение. В Сирии идет гражданская война. Все воюют со всеми. Существуют разные мнения о возможном развитии событий, озвучиваются самые разные комментарии и прогнозы, порой взаимоисключающие. Это касается и будущего армянской общины, которая постепенно разваливается, распадается.

В этой связи куда более вероятным мне представляется прогноз, которым в нашем разговоре поделился отставной генерал сирийской армии Аветис Арсланян, перебравшийся из Дамаска в Ереван на временное жительство. Привожу его слова полностью, без каких-либо изменений.

1.«Если режим Асада падет, радикальные мусульмане, не моргнув глазом, покончат с армянской общиной – за то, что они поддержали власти, предали суннитов, за все совершенные и не совершенные грехи, просто потому, что они – христиане. Турки им, конечно же, помогут».

2. «Если Асад удержит власть, алавиты потребуют от армян откупные, и цена будет непомерно высока. Физически армяне, пожалуй, не пострадают, зато попадут под неимоверный экономический и психологический пресс. Башар не простит армянам их нейтралитета.


Сирийские армяне пострадают в обоих случаях. На Ближнем Востоке у армян нет будущего. В этом уголке мира они обречены». Так считает генерал.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
3402 reads | 14.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com