С- ИН-ТЕР-НА-ЦИ-О-НА-ЛОМ ВОС-ПРЯ-НЕТ РОД ЛЮД-СКОЙ
ИЛИ ВАРИАЦИИ НА СИРИЙСКИЕ ТЕМЫ


АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол




Большой Ближний Восток вынашивал революцию, зачатую главными игроками мировой политики, уставшими от затишья после холодной войны. Сейчас они планируют перекроить экономическую и географическую карту региона и всего мира – каждый на свой манер, в соответствии с собственными геополитическими устремлениями.

В дальнейшем эта революция под нежным названием «арабская весна» породила совершеннейшего монстра, перевернувшего вверх дном этот и без того неспокойный уголок планеты, ввергнув Сирию, некогда колыбель древнейшей культуры, в дантов ад.

Воинствующий ислам продолжает здесь поистине средневековую бойню, жертвой которой становятся невинные люди, вне зависимости от пола, национальности и вероисповедания.

Пользуясь их неспособностью противостоять смертельной угрозе «зеленого зла» или противоборству разных преступных блоков, радикальный исламизм продолжает свое победное шествие и плетет новые интриги вселенского кровопролития.

Сколько это будет длиться, до каких пор? В конце концов, сила рождает противодействующую силу, и образовавшийся вакуум заполняют новые игроки.

Так, в последнее время в Сирии формируется «Ближневосточный интернационал», состоящий из хорошо подготовленных профессиональных бойцов, главным образом алавитов, друзов, а также христиан.

«Интернационал» призван пополнить ряды сил национальной обороны, созданных правительством в период гражданской войны в Сирии. Это объединенные в сухопутные боевые силы ополченцы, помогающие сирийской армии в осуществлении антитеррористической операции.

Напомним, что «Аль Каида» и другие радикальные исламисты применяют разработанную американским ЦРУ модель «мягкой войны»: нападают небольшими группами, убивают, грабят, насилуют и скрываются в густозаселенных кварталах города.

На сигнал тревоги прибывает сирийская армия, действия которой не столь эффективны. Массовый огонь воздушных сил, тяжелой военной техники и артиллерии зачастую причиняет куда больше разрушений, чем приносит пользу. К примеру, именно так был сровнен с землей весь промышленный центр Алеппо.

Именно поэтому силы национальной обороны и особенно «Интернационал» взяли на вооружение военную тактику радикальных мусульман. Они действуют быстро, агрессивно и эффективно, что существенно меняет картину войны, повышает боеспособность войск Асада.

Появление «Интернационала», естественно, не по душе Вашингтону. Он обвиняет в первую очередь Иран в создании для Сирии милиции «Басидж» иранского типа. То, что ополченцы проходят подготовку в Иране, не является тайной Мадридского двора, как и то, что их готовят члены «Хезболла», также воюющие против радикальных суннитов в Сирии. Вообще в армии Асада очень много шиитов из Ирана, Ирака и Ливана.

Разные источники приводят разные цифры о составе «Интернационала» - от двух до нескольких десятков тысяч штыков.

А сражающихся на севере Сирии мусульман в буквальном смысле слова разрывают в клочья курдские отряды, в рядах которых немало коммунистов.

На днях курдский «Комитет народной обороны» сообщил, что 28 сентября был убит один из авторитетных и известных лидеров исламистов Абу Омар аль-Шишани, прибывший воевать из Чечни.

Самое интересное в том, что бок о бок с курдами сражаются отряды турецких коммунистов. А 14 сентября в боях с «джихадистами» погиб член марсистско-ленинской компартии Турции Серкан Тосун,
партийная кличка которого – Мазлум. (Невольно начинаешь верить, что интернационал возрождается.)

В связи с гражданской войной в Сирии в Армении и диаспоре много говорят и пишут о нынешнем состоянии и будущем армянской общины этой страны. Высказываются самые разные мнения о возможных действиях сирийских армян, в том числе об организации самообороны, проводятся параллели с подобными действиями армян в ходе 17-летней войны в Ливане.

На мой взгляд, возможность самообороны сирийских армян нереальна, иррациональна и не имеет никаких перспектив.

В создавшейся ситуации было бы, пожалуй, правильнее, если бы наши сирийские соотечественники забыли о нейтралитете и, понимая, что их ждет в случае смены власти, влились в ряды «Интернационала» и активно защищали и страну, и себя от чумы исламизма.

Коллективная борьба всегда предпочтительнее индивидуальных действий.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
2869 reads | 12.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com