РУССКИЕ, ЕВРОПЕЙЦЫ И АРМЯНЕ – В ОДНОЙ ЛОДКЕ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол





Накал страстей, споры до хрипоты, скрещение мнений профессионалов и дилетантов. И ты ждешь, что гости программы «Урвагиц» («Траектория») известного тележурналиста Петроса Казаряна, подобно Жириновскому, вот-вот накинутся друг на друга с кулаками.

А в основе этой напоминающей политическое цунами сцены – ассоциативное соглашение с Европой и инициированный Россией Таможенный союз. Последний по большому счету ведет в Евразийский экономический союз, а ассоциативное соглашение прокладывает путь к Евросоюзу.

Непонятно, по чьей инициативе или по чьему злому умыслу этот достаточно простой, предполагающий длительный путь процесс был преподнесен нам как конечный и необратимый пункт, эпохальный выбор. Началась паника: либо Армения станет заложницей отсталой, тоталитарной России, ее окраинной губернией, либо спутником прогнившей до мозга костей, испорченной Европы, которая спит и видит, как бы развалить первую в мире христианскую церковь, традиционную армянскую семью, сделать наших мужчин гомосексуалистами, а женщин – лесбиянками. Конец нашей многовековой нации! Словом, готовый сценарий к очередному фильму Хичкока.

Вина за эти болезненные фантазии лежит прежде всего на нас. Четыре года готовить общественность к парафированию ассоциативного соглашения и в один прекрасный день объявить о присоединении к Таможенному союзу... Ясно, что это должно было вызвать шок и сделать власти объектом массовых нападок.

Можно только удивляться, какой логикой руководствовались наши стоящие на самой высокой ступени исполнительной и законодательной власти госмужи, когда подобно героям крыловской басни «тянули» общественное мнение в разные стороны. Вы когда-нибудь слышали, чтобы правящая партия выразила свое несогласие с Министерством иностранных дел?

Между тем было и время, и средства объяснить людям, что к чему. Следовало обнародовать тексты договора о Таможенном союзе и ассоциативного соглашения. Хотя бы представить те их пункты, оглашение которых не помешало бы подписанию этих документов. И самое главное – провести референдум (не фальсифицируя его результаты). Причем это было бы весьма полезно для руководства нашей страны в плане маневрирования между Москвой и Брюсселем, ведь как известно, Vox Populi-Vox Dei (Глас народа – глас Божий).

Не меньшее удивление вызывает позиция тех политических сил, которые ставят вопрос ребром: либо Россия, либо – Европа. И даже не хотят выслушать аргументы власти в пользу принципа «и-и». Власть же в свою очередь не пытается объяснить, что принцип этот имеет неоспоримые преимущества.
В результате в поднятом вокруг этого вопроса шуме не слышны мало-мальски логичные и взвешенные доводы. А их немало. К примеру, никто не объясняет людям, что парафирование ассоциативного соглашения отнюдь не означает вступления Армении в Евросоюз, а следовательно, оно не противоречит Таможенному союзу.

Более того, Таможенный союз пока не создан, так что политика «и-и» вполне возможна. А кто сказал, что Армения не может находиться одновременно в двух политических и экономических полюсах? Глава внешнеполитического ведомства Литвы или третьестепенный чиновник из путинской администрации? В конце концов, сколько можно пасовать перед зарубежными чиновниками разного калибра? В дипломатии, как, собственно, и в повседневной жизни, не уважают того, кто не уважает сам себя.

По большому счету, если ОДКБ и НАТО исключают друг друга, то ассоциация с ЕС и Таможенный союз – нет. Если я ошибаюсь, с готовностью и интересом ознакомлюсь с дающим исчерпывающее объяснение межгосударственным документом.

Профессионалам прекрасно известно, что нет такого соглашения или какого-либо другого межгосударственного документа, который не менялся бы по ходу обсуждения, до его подписания. Все зависит от переговорного процесса и искусности переговорщиков. Так что у наших дипломатов есть возможность добиться при обсуждении соглашений о Таможенном союзе и ассоциации с ЕС того, чтобы вступление в один союз не препятствовало членству в другом.

В последнее время говорят о том, что Россия оказывает давление на Армению с тем, чтобы она отказалась от мысли парафировать ассоциативное соглашение. Это не исключено. Речь, конечно же, не о приемах дзюдо. Однако в дипломатических отношениях жесткое политическое и военно-экономическое вмешательство возможно, даже когда дело касается союзников. Не будем забывать о жгучем желании Путина создать какой-нибудь союз, особенно после того как его предложение о создании Евразийского союза от Лиссабона до Владивостока европейцы встретили вежливо-холодно. Вот он и пытается задействовать внутренние ресурсы СНГ.
 
Крупные и мелкие шаги Москвы, которые нам не по сердцу, можно понять, а ради защиты национальных интересов и реализации рассчитанных на перспективу планов о них можно даже забыть. Можно «проглотить» и 4-миллиардную сделку с продажей Азербайджану современного вооружения. Что поделаешь, рыночные отношения это не межгосударственные связи союзных республик, а военным промышленникам России плевать на все, лишь бы деньги хорошие платили. Вспомним бывшего коррумпированного министра обороны этой страны. (Кстати, говорят, в годы армяно-азербайджанской войны некоторые наши бизнесмены завозили нефть из Азербайджана.)

Хочу сказать лишь то, что «воспитательные меры» в отношении армян Россия приняла весьма несвоевременно, из рук вон плохо, бездарно. И кто бы их ни запланировал, отдельный человек или разведывательный центр, осуществлены они были, что и говорить, не без успеха. Во всяком случае на моей памяти антироссийские настроения в Армении никогда не были так сильны, сколько бы официальные органы и партии пророссийского толка ни утверждали обратное. Даже по данным нашего скромного сайта 43 процента из 92 человек высказались за «Восточное партнерство» ЕС и только 18 процентов – за Таможенный союз.

При всем при этом есть доминанта существования нашей нации, идея ее безопасности, и тут альтернативы российско-армянским отношениям нет, несмотря на все зигзаги, взлеты и падения.

Если даже Армения откажется от Таможенного союза, стратегический союз останется, и я не думаю, что Россия перестанет быть гарантом его безопасности, но конечно, не за наши красивые глаза.

Да, Россия нужна Армении, но и Армения нужна России – для обеспечения ее присутствия в этом регионе. Наши страны обречены быть вместе, особенно в нынешних условиях, когда положение на Большом Ближнем Востоке весьма шаткое, а начавшаяся в Сирии война грозит вылиться в региональную.
Что касается просвещенной Европы, то она со всеми своими гуманными, красивыми идеями не способна заменить Россию в Закавказье. Кроме того, она (Европа) при выборе между Азербайджаном и Арменией не отдаст явного предпочтения нам, а следовательно, не станет гарантировать нашу безопасность.
Именно с учетом всего этого Серж Саргсян и принял решение о присоединении к Таможенному союзу.

Однако присоединиться к Таможенному союзу не означает отказаться от сотрудничества с Европой. Отнюдь, как бы ни смотрела на это Москва. Во всяком случае руководство Армении, кажется, заняло именно такую позицию, что можно только приветствовать и поддерживать. Только бы оно не отказалось от своего решения.

На данном историческом этапе сотрудничество с Россией может быть для Армении стратегией ее внешней политики, а европейское направление – тактикой.

Мы имеем дело с двумя крупными политическими силами и нуждаемся в сотрудничестве с ними, но мы не должны подчиняться или прислуживать им. Армения обрела независимость не для того, чтобы укрываться в чьей-то тени.

По моему глубокому убеждению, наша страна сможет дышать полной грудью и быстро развиваться, если будет сотрудничать и с Востоком, и с Западом. Для этого у нее есть все геополитические и военно-стратегические предпосылки.

Одно из главных преимуществ Армении заключается в том, что она поддерживает нормальные отношения с Москвой, Вашингтоном, Брюсселем, Тегераном и Пекином. Она является членом ОДКБ и СНГ и при этом сотрудничает с НАТО. У нее есть мощная диаспора, которую мы, к сожалению, зачастую меряем курсом доллара.

Если поставить все это на правильные дипломатические рельсы, Армения станет ключевым фигурантом, важным игроком международной политики. Это в свою очередь позволит нам пропорционально выстраивать отношения как с Востоком, так и с Западом. Более того, может сблизить их, совместить их интересы в нашем регионе и за его пределами с помощью диаспоры, стать связующим звеном, способствовать решению международных и региональных проблем.

Осуществить вышесказанное не просто, но вполне реально. История дипломатии знает подобные примеры.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
1130 reads | 25.09.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com