МЕЖДУ АМЕРИКОЙ И РОССИЕЙ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол





Чтобы лучше представить, какое место отводится сегодня Армении в геополитических и военно-стратегических планах Америки и России, вкратце обратимся к истории развития отношений двух держав.
 
Отношения эти развивались по-разному, были и стремительные взлеты, и резкие падения, они и сегодня сложны и противоречивы.

После Октябрьского переворота 1917 года Америка разорвала дипломатические отношения с Россией и только шестнадцать лет спустя, в 1933-м, признала ее де-юре.

В годы Второй мировой войны Советский Союз и Соединенные Штаты были союзниками по антигитлеровской коалиции, в рамках которой США оказывали большую военно-техническую, материальную и гуманитарную помощь СССР по так называемой программе ленд-лиза. Эта помощь сыграла заметную роль в победе над фашистской Германией.

В послевоенные годы имелись все предпосылки для развития российско-американской дружбы и сотрудничества.

Но вместо этого стороны выбрали модель жесткого стратегического противостояния названного холодной войной и продлившегося полвека: над головой человечества не раз нависал дамоклов меч Третьей мировой войны, ядерной.
 
В те годы из-за напряженных отношений между двумя странами, постоянных дипломатических и разведывательных ловушек и интриг работа советских дипломатов была достаточно сложной.

Во всех без исключения посольствах действовали спецотделы, изучавшие отношения страны-резидента с Соединенными Штатами, а также политику Вашингтона в данном регионе.

В устной и письменной речи дипломатов и разведчиков вместо США использовалось словосочетание «главный противник», в точности отражавшее ту ненависть, которую испытывали друг к другу русские и американцы.

Известно, что враг всегда находится в центре внимания. Точно так же американцы и русские неустанно следили друг за другом, считая приоритетом российско-американские отношения, являвшиеся стержнем международной политики и парадигмой равновесия.

А какими средствами и механизмами обоюдного контроля и сдерживания обладали эти гиганты для защиты как самих себя, так и своих союзников?

В первую очередь, конечно же, атомной бомбой. Может это странно прозвучит, но мир и спокойствие на планете обеспечивало именно это смертоносное оружие. А во избежание таких сюрпризов и казусов, как в 1961 году во время Карибского кризиса, российские и американские руководители пришли к общему знаменателю: создать паритетную систему, то есть равное количество оружия массового уничтожения. Сколько ракет и боеголовок у тебя, столько же их должно быть и у противника – ни больше, ни меньше.

В то время это было единственно верное и рациональное решение, которое Москва и Вашингтон оберегали как зеницу ока. Однако гонка вооружений как червь подтачивала бюджет обоих государств, особенно «советов». Представители старшего поколения до сих пор помнят тошнотворное слово «дефицит».
Период, последовавший за окончанием холодной войны, придал российско-американским отношениям новое качество. Сказать, что облака рассеялись и в отношениях государств начался медовый месяц, было бы неверно. Проблемы были, есть и будут. Взять, к примеру, сегодняшний сирийский кризис.

Однако развал Советского Союза и распад социалистического блока стали причиной весьма важного, поворотного события, на которое мы должны обратить особое внимание, дабы лучше понять логику развития международных отношений.

Москва и Вашингтон достигли взаимопонимания в отмене паритета в вопросе ядерного оружия.

Зачем, к примеру, иметь пятьсот боеголовок, если для самообороны и даже для уничтожения противника вполне хватит пятидесяти или двадцати?
Имей столько, сколько хочешь или сколько можешь, – дело твое.

Таким образом, сокращение ядерного оружия и уравнивание запасов вооружений означает, что с окончанием холодной войны канули в лету желание и мотивация двух держав уничтожить друг друга.

(Увы, угроза распространения оружия массового уничтожения не исчезла. Напротив, сегодня она возросла, поскольку это вооружение может попасть в руки террористов. В случае Сирии эта опасность вполне реальна.)

Отказ от паритета порождает совершенно новое, я бы даже сказал неожиданное явление, на которое я хотел бы обратить особое внимание читателей.
Дело в том, что на данном этапе развития международных отношений обе эти страны, независимо друг от друга, пришли к весьма важному выводу, а именно: Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация отныне не считают друг друга приоритетными государствами.

В обнародованном недавно докладе американской разведки говорится, что «вскоре Россия перестанет быть для США приоритетом номер один».
Несколько месяцев назад к такому шагу прибегла и Москва. Принята новая внешнеполитическая доктрина России, где черным по белому написано (прошу внимания): «Приоритетными направлениями российской внешней политики являются развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами-участниками СНГ, дальнейшее укрепление СНГ-основы углубления регионального взаимодействия его участников, имеющих не только общее историческое наследие, но и обширный потенциал интеграции в различных сферах». No comment, сказали бы армянские америкофилы.

В этом и других разделах концепции, посвященных отношениям с СНГ, Россия на 180 градусов меняет политический вектор Горбачева и Ельцина в отношении бывших советских республик, которым они отвели место на задворках российской дипломатии.

Сегодня же в контесте мировых интеграционных процессов Россия видит свое будущее не в азиатских, европейских, не говоря уже об американских, блоках и союзах, а в сотрудничестве с постсоветскими государствами.

«Зачем изобретать велосипед?» - наверняка подумали в Москве.

Итак, на первом месте в новой концепции – СНГ, на втором – Европа и только на третьем – Америка. Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион, об «освоении» которого нередко говорили в российских дипломатических кругах, к моему удивлению, идет всего лишь под семьдесят пятым пунктом.

3 сентября, когда на встрече Путина и Саргсяна в Новоогарево было достигнуто согласие о присоединении Армении к Таможенному договору, общественность всколыхнулась. Дилетантов-мещан еще можно понять. Но вот некоторые профессиональные политики впали в политическую истерию, а кое-кто и в ступор.

Вместо того, чтобы гадать о причинах произошедшего на кофейной гуще и разводить армянскую маниловщину, никто из нас не потрудился ознакомиться с новой внешнеполитической доктриной России. (Когда у тебя нет своей доктрины, тебе не интересны и другие.)

Если бы мы сделали это, то наверняка поняли бы истинные цели кавказской политики России и определили точность и адекватность наших ответных действий.

Кроме того, мы убедились бы, что в мире происходят довольно серьезные изменения ценностной системы, глубинные и глобальные интеграционные процессы.

Если же мы не увидим этого, то опоздаем и окажемся вне сферы международных отношений.

ՀԱՅԵՐԵՆ ՏԱՐԲԵՐԱԿԸ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
802 reads | 28.09.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com