ДИПЛОМАТИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол




В течение последней недели ситуация в Сирии и вокруг нее крайне обострилась, и события стали развиваться с головокружительной скоростью.

После химической бойни 21 августа Обама заявил о нанесении удара по Сирии – дабы защитить национальные интересы своей страны и наказать Асада, а заодно дать наглядный урок всем, кто массово уничтожает беззащитных людей, попирает их права и достоинство. В то же время это было прозрачное предупреждение Северной Корее и Ирану.

Позже, чтобы не повторять иракской и афганской ошибок своих предшественников, а также не разочаровывать своих соотечественников, которые во второй раз проголосовали за него в надежде на то, что Америка больше не будет ввязываться в войну, Обама выбрал модель паузы в действиях.

Его мотивы были таковы: эксперты ООН и Конгресс пока не приняли решения, союзники не сказали своего слова, а 61 процент американцев против военных действий.

Это – сугубо для того, чтобы облегчить бремя собственной ответственности и получить индульгенцию. На деле же Обама является сторонником решения международных проблем мирным путем, с позиций «мягкой силы», и что бы ни утверждала пропагандистская машина противоположной стороны о его милитаристских устремлениях, нынешний глава Белого дома пытается избежать применения силы.

В этом смысле он, кажется, хочет следовать путем Джона Кеннеди, который в годы Карибского кризиса противостоял политическим оппонентам, не стал атаковать и не уступил, а потом сумел договориться с СССР и избежать войны.

В какой степени Обаме удастся повторить блестящую дипломатическую комбинацию одного из лучших президентов США, сказать трудно. Трудно по одной, главной причине: в результате неверно прочерченной «красной черты», а также бесперспективных контактов с радикальными исламистскими группировками Обама оказался в цугцванге, когда каждый следующий ход неизбежно ведет к поражению.

И вот в этот трудный момент руку помощи Обаме протянули оттуда, откуда он этого совсем не ждал, – из Москвы. Владимир Путин предложил своему американскому коллеге поставить сирийское химическое оружие под международный контроль, а затем уничтожить его с условием отмены плана нападения на Сирию.

Нет необходимости объяснять, что в данный момент это для Обамы как манна небесная. Он вновь получил возможность взять паузу, причем длительную, что вполне отвечает его желаниям. А может, вообще можно избежать сирийской войны? – так по всей вероятности, думает сейчас американский лидер.

В основе любой сделки, особенно соглашения такого международного масштаба, лежит логический вопрос: Gui prodest? Кому это выгодно? А выгодно это обеим сторонам.

Если война в Сирии будет предотвращена, Америка облегченно переведет дух. Страна избежит человеческих, а также колоссальных материальных и финансовых потерь, а также ярлыка поджигателя войны.

А что же Россия? У выдвинутого Москвой предложения – несколько важных аспектов. Путин сделал точно рассчитанный превентивный ход. После 11-го числа ситуация была такова, что Америка могла нанести удар по Сирии. А поскольку Россия изначально заявила, что не будет участвовать в военной операции, она, естественно, «потеряла» бы средиземноморский форпост, включая Сирию, где радикальные исламисты в случае захвата власти, а вероятность этого практически не вызывает сомнений, превратят страну в международный центр исламского терроризма, простирая свои щупальцы на Кавказ, а оттуда – в Россию.

Осуществленный Путиным маневр был воистину дипломатическим прорывом. Кроме того, это еще и тонкий психологический расчет, исходя из которого противника не загоняют в угол, а если он уже там, дают возможность спасти лицо («формула Паскаля»).

(В этой связи позволим себе поразмышлять виртуально. Если Обама оценит этот жест Путина, и сирийский кризис будет преодолен, может случиться так, что Женева-2, по которой уже достигнуто согласие в рамках встречи Лаврова и Керри, станет Ялтой-2? Если это произойдет, будет открыта новая страница в истории российско-американских отношений. Кто его знает? Дай Бог, от этого выиграют все.)

При всем при этом есть в путинском предложении и подводные рифы. Если друг Москвы Башар Асад откажется сдавать химоружие, то Владимир Владимирович утратит завоеванные симпатии и авторитет, особенно в глазах Соединенных Штатов, кроме того, это нарушит сегодняшний хрупкий мир и станет причиной американской атаки.

Не думаю, что перспектива потери химического оружия вызывает у Асада восторг. Об этом свидетельствует следующий факт: Конвенция о запрещении и уничтожении химического оружия действует с 1997 года: подписали ее 188 стран, уничтожено 60 процентов мирового запаса химоружия (по данным 2012 года). Где же была династия Асадов, еще несколько дней назад полностью отрицавшая факт наличия этого вида оружия в Сирии?

Есть и другая сторона вопроса. Вывоз химического оружия из страны или его уничтожение – весьма дорогое удовольствие, требующее миллиардных средств. Найдутся ли эти миллиарды?

Кроме того, существует и другая версия, по которой взрыв 21 августа был делом рук боевиков, а не армии Асада. Говорят, что оружие было передано им шефом разведки Саудовской Аравии принцем Бандаром бин Султаном, когда Асад с помощью «Хезболлы» стал одерживать победы над Сирийской освободительной армией, а 30 июля занял «столицу революции» Хомс. Ответом на это стал теракт с 1300 жертвами и многочисленными ранеными. Спецслужбы Эр-Риада рассчитывали на то, что за этим последует удар США, однако последовало предложение российской стороны об уничтожении химоружия, и провокация была предотвращена. Пока.

Где гарантия, что в ближайшем будущем подобное не повторится, даже в случае уничтожения сирийского химического оружия? Всегда найдутся силы и средства, как на Большом Ближнем Востоке, так и в самих Соединенных Штатах, готовые втянуть Америку в войну.

Каждый подобный террористический инцидент может привести к американскому военному вмешательству со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не зря говорят, что Сирия – это пороховая бочка, и желающие поднести к ней фитиль найдутся всегда.

А сейчас несколько соображений относительно армянской общины в Сирии в контексте возможного внешнеполитического вмешательства. Армяне, попавшие в Сирию еще до нашей эры, во времена Тиграна Великого, считали эту страну своей родиной, ну а после Геноцида армян сирийцы приняли тысячи беженцев, дав им кров и деля с ними хлеб.

Благодаря благоприятным условиям, а также своему трудолюбию и честности армяне Сирии с годами создали один из благополучных, с высоким уровнем жизни культурных центров диаспоры, который помогал создавать и развивать армянские общины в других странах – как в этом регионе, так и за его пределами.

Сегодня же над ней нависла смертельная угроза. За два года войны в Сирии армяне понесли огромные потери. Сколько среди наших соотечественников жертв и сколько сирийских армян нашли пристанище в других странах, сказать трудно. Известно лишь, что Армения приняла 15 тысяч человек, а также то, что численность армян в Сирии сократилась вдвое – с 60-70 до 30 тысяч.

Эти 30 тысяч наших соотечественников фактически являются заложниками в Алеппо, не имеющими ни средств к существованию, ни связи с внешним миром. Их попытки покинуть город заканчиваются либо убийством, либо, в лучшем случае, пленением. (Число армян, оставшихся в Дамаске и других городах Сирии, неизвестно).

В случае провала химической дипломатии или попытки разрешить сирийский кризис мирным путем главной целью радикальных исламистов будет захват Алеппо.

Прошли те времена, когда главной сражающейся против Асада силой были «Братья-мусульмане», которых можно считать противниками и при необходимости сесть с ними за стол переговоров. Так называемая «Сирийская освободительная армия» «Братьев» находится под полным контролем «передовиков» международного терроризма – «Аль Каиды», фронта «Аль Нусра», салафитов и других подобных организаций, которые собрались здесь с Ближнего и Среднего Востока, из Европы и России. Чтобы представить их реальную силу, скажем, что ряды «Аль Каиды» насчитывают 10 тысяч штыков.

По форме и методам осуществления своих действий и достижения своих целей «Братья-мусульмане» в сравнении с перечисленными организациями просто «невинные младенцы».

Их главная цель – создать в Сирии исламский халифат, охватывающий Большой Ближний Восток, Иран, Россию и Китай. А главные противники – их кормящая мать – Вашингтон и шиизм.

Эти безумные планы, конечно же, не вписываются в рамки логики, однако, как говорит Збигнев Бжезинский, они могут вызвать хаос в Балкано-Евразийской зоне.

Возвращаясь к сирийским реалиям, скажем, что исламские радикалы способны принести непоправимые беды. Для них, профессиональных убийц, массово отрубать головы, вспарывать грудные клетки или заживо сжигать алавитов, друзов, курдов, шиитов, христиан, словом, всех «неверных» все равно что вытереть нос.

А судьба армян нас тревожит более всего, ведь этот исламский сброд проходит подготовку в Турции и затем направляется в Сирию «выполнять свой священный долг». Найдутся ли там силы, способные использовать этот повод в определенных целях?

Какие же профилактические меры следовало принять и что можно сделать сегодня для физической защиты армян в Сирии?

Внутренние ресурсы армянской общины, полагаю, ничтожно малы. А озвучиваемые в Армении и диаспоре, в том числе церковью и некоторыми политическими партиями, планы-предложения о соблюдении нейтралитета и организации самообороны армян, как в период 17-летней гражданской войны в Ливане, мягко говоря, несерьезны и нерациональны.

Прежде всего тогда совсем иной была геополитическая ситуация и баланс сил. Война шла не между мусульманами, а в основном между мусульманами и христианами. По большому счету тогда был могущественный СССР, взявший армянскую общину под свою защиту. Постоянная материальная и моральная помощь, а также демарши Москвы фактически обеспечивали физическую безопасность армянской общины. Немаловажную роль сыграли и сообщения ТАСС о том, что в случае нанесения вреда армянам авторам содеянного придется «иметь дело с Москвой».

У Республики Армения таких возможностей нет. При этом, согласно официальным сообщениям, репатриантам оказывают финансовую и моральную поддержку – в вопросах жилья, трудоустройства, учебы. Не будем забывать, что и сами граждане Армении находятся в довольно стесненных условиях. Сосуд вбирает в себя столько жидкости, сколько может.

Однако, на мой взгляд, нами допущена серьезная ошибка. Соответствующие органы и службы Армении должны были просчитать последствия сирийских событий с самого их начала. С аналитической работой такого рода я по крайней мере не знаком.

После этого на основе глубокого и всестороннего анализа следовало разработать скоординированный политико-дипломатический план и осуществить его на государственном уровне, задействовав весь потенциал диаспоры.

Непонятно, почему у нас игнорируют то обстоятельство, что из всех этнических групп, находящихся под угрозой в сирийском котле, только у армян есть свое государство. Или мы уже перестали считать Армению родиной всех армян? Било ли наше правительство в соответствующих международных инстанциях (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Лига арабских государств и других) тревогу о том, что один народ может пережить второй геноцид в течение одного столетия?

Были ли дипломатические контакты с соответствующими органами стран-фигурантов? Рассматривали ли возможность хотя бы опосредованных переговоров с «Братьями-мусульманами», чтобы отвести удар от армян? (Если того требуют твои интересы, ты обязан вести переговоры с самим сатаной.)

По-видимому, было бы правильней в свое время вывезти армян из Сирии. Этот вариант может показаться нереальным, но он возможен, если мобилизовать возможности всех 10 миллионов армян. Ну а куда можно было перевезти сирийских армян, другой вопрос. Однако когда на карту поставлена человеческая жизнь, можно смириться и с ограниченным выбором.

Сегодня в средиземноморских водах находятся суда российской военной флотилии. При необходимости можно использовать эту возможность для эвакуации армян на российских кораблях. Мы же все-таки стратегические партнеры.

…Еще год назад я говорил и писал о том, что если армяне не покинут Сирию, им устроят Варфоломеевскую ночь. Мне возражали, мол, это слишком мрачные и драматичные прогнозы. Однако каждое мнение имеет право на жизнь.

Всем сердцем хотел бы ошибиться. Поверьте, это доставило бы мне несказанную радость.

www.Nyut.am
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
1028 reads | 18.09.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com