БУМЕРАНГ РАДИКАЛЬНОГО ИСЛАМИЗМА НА ТУРЕЦКОМ НЕБОСКЛОНЕ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол




Лидерство в арабском да и в исламском мире в целом является розовой мечтой Турции, к осуществлению которой она стремится давно – любой ценой и всеми средствами.

Большое место на пути к реализации этого амбициозного плана турки отводили отношениям с Сирией, авторитет и удельный вес которой на Ближнем Востоке Анкара ценила довольно высоко.

Дамаск в свою очередь пытался использовать военно-политический потенциал Турции, факт ее членства в НАТО для противостояния Саудовской Аравии, а также оказания давления на Израиль, для защиты своих интересов в решении голанской и палестинской проблем.

Неплохо развивалось их экономическое сотрудничество, рухнувшее вследствие гражданской войны. Стороны помнят, что главным поставщиком продукции легкой промышленности в Турцию (60%) была Сирия, Турция же обеспечивала 20 процентов электроэнергии сирийского государства.

Разрыв экономических связей еще более обострил прежние разногласия. Прежде всего проблему воды. В Турции сосредоточены главные водные запасы региона – реки Тигр и Евфрат. Пока отношения двух стран были нормальными, Дамаску удавалось удерживать Анкару от мысли возведения новых плотин, питавшихся от этих рек. (В 1991 году, когда турки решили заполнить водами Евфрата одно из самых крупных в мире водохранилищ, в результате чего река обмелела бы, Сирия и Турция находились в шаге от войны.) Теперь перед Турцией нет такого препятствия.

«Арабская весна» капитально изменила форму и содержание отношений Турции со странами арабского мира в целом и с Сирией в частности.
Увлеченная своими геополитическими идеями и иррациональными планами встать во главе мусульманского мира, Турция была застигнута врасплох и не поняла внутренней логики и целей «арабской весны».

Анкара не нашла адекватного противодействия событиям в Тунисе, а затем в Египте и Ливии. Сперва она пыталась играть роль посредника в бурных политических процессах, начавшихся в этих странах, затем убедившись в своем бессилии, присоединилась к планам союзников по НАТО. Говоря иначе, выбрала вариант ведения скрытых военных действий в регионе и в первую очередь против Сирии.

Причем Анкара старается выглядеть бóльшим католиком, чем Папа Римский. Ее не оставляет безудержное желание играть роль первой скрипки в политических катаклизмах на Большом Ближнем Востоке. 

То, что Турция подталкивает НАТО и США к активным действиям против Сирии, подтверждает эти ее устремления. В мае в ходе визита в Вашингтон Реджеп Эрдоган умолял Барака Обаму объявить Сирию «бесполетной зоной» и увеличить поставки вооружений антиправительственным силам.

А когда Обама пошел на сотрудничество с Путиным и отказался от намерения наносить удары по Сирии, Эрдоган с пеной у рта настаивал на необходимости не только воздушных ударов, но и введения войск в САР.

Примечательно, что между активным размахиванием мечом и реальной готовностью Турции к широкомасштабным военным действиям – пропасть. Конечно же, Анкара хочет свергнуть режим Асада, но только руками НАТО, и ее страшно злит, что ни генеральный секретарь этой организации Андерс Расмусен, ни американский генералитет, непонятно почему, не готовы воевать.

Тем не менее официальная Анкара продолжает хорохориться и устами Давутоглу предупреждает, что в случае вторжения в Сирию Турция не останется в роли стороннего наблюдателя и присоединится к любой международной коалиции, даже при отсутствии решения Совета безопасности ООН.

(Неужто в жилах нынешнего поколения турок заиграла кровь янычар?)

Запад же, с одной стороны, хочет избежать повторения афганской и иракской трагедий, а с другой, не отказывается от своих ближневосточных геополитических целей.

Утопить Сирию в море крови без большой войны – именно такой сценарий разыгрывается сегодня в этой многострадальной стране.
И главную роль в этом кровопролитии добровольно, я бы даже сказал с удовольствием, взяло на себя турецкое руководство, превратившее свою страну в кузницу терроризма – в полном смысле этого слова.

В настоящее время в Турции собрались десятки тысяч боевиков, то есть профессиональных убийц, ведь ни на что другое эта публика не способна, из 83 стран, в том числе из Азербайджана и других стран СНГ.

Турки финансируют их на средства Саудовской Аравии и Катара, тренируют и переправляют в Сирию.

Затем они возвращаются в Турцию отдохнуть после «тяжкого труда» или подлечиться, чтобы снова отправиться в Сирию. Точно так же в свое время афганские талибы восстанавливали свои силы в Пакистане, что довольно дорого обошлось этой стране. Не зря говорят, что идет афганизация Ближнего Востока.

Вторгшиеся в Сирию из Турции отряды, а на поверку это обычные банды варваров, мародеров, грабителей и убийц, оставляющих после себя разрушенные, разграбленные города, горы трупов мирных граждан, поруганные и оскверненные церкви и мечети, сровненные с землей дома и могилы, осуществляют широко разрекламированный на весь мир «священный джихад».

Таким образом, с легкой руки Турции регион ввергается в хаос, превращается в террористический центр мирового масштаба.
А турецко-сирийская граница давно уже стала транзитным коридором, по которому многонациональные бандформирования свободно переходят из Сирии в Турцию и обратно, создавая реальную угрозу национальной безопасности последней.

Вследствие недальновидной политики Турции ведущая и самая опасная международная террористическая группировка «Аль Каида» распространила свое влияние и подчинила себе 90 процентов сирийских повстанцев, сформировав огромную полевую армию, не имеющую аналогов в истории терроризма.

Выглядит просто анекдотично, когда Вашингтон, крестный отец «зеленого чудовища» - «Аль Каиды», обвиняет в ее расширении и усилении Турцию и лично шефа турецкой разведки (MIT) Хакана Фидани, называя его главным фигурантом сирийского мятежа.
(Хакану Фидани 45 лет. Турецкую разведку возглавляет с 2010 года. Беззаветно предан Эрдогану и безоговорочно выполняет все его инструкции и указания. С 2012 года взял под свой контроль и военную разведку, посадив за решетку многих ее руководителей, которых подозревали в подготовке антиправительственного мятежа. Фидани считается вторым человеком в государстве и его высоко ценит президент Гюль.)

...Бытует мнение, в том числе и в Армении, о гибкости турецкой дипломатии, о том, что ей известны все тайны и нюансы этой профессии. (Анализ этой темы выходит за рамки данной статьи.)

Однако то, что эта дипломатия потерпела фиаско на Ближнем Востоке и в частности в Сирии, – факт. Более того, неудачи турецкой дипломатии представляют прямую угрозу самой Турции.

К примеру, не так давно одна из группировок «Аль Каиды», именующая себя «Исламским государством Ирака и Леванта», пригрозила Эрдогану серией терактов в Стамбуле и Анкаре, если турецкое правительство не откроет те пропускные пункты на границе с Сирией, которые закрыло после того, как исламисты заняли город Азаз и вышвырнули оттуда подразделения Свободной армии Сирии. Пропускные пункты необходимы террористам для свободного передвижения.

Более того, происходит сращение определенных слоев турецкой молодежи с исламистами. 500 молодых турок воюют сегодня в их рядах против армии Асада. У «Аль Каиды» есть свои ячейки в Турции, которые активно вербуют турецкую молодежь.

Не секрет, что радикалы заполучили химическое оружие и при необходимости могут применить его против правительства Эрдогана, являющегося для них «временным союзником», которого они по привычке могут объявить нелегитимным для мусульманского мира и начать против него священную войну.
Так что при всей своей военной мощи Турция уязвима для «Аль Каиды».

К диким исламским ордам могут присоединиться и свыше 100 000 беженцев, размещенных в специальных лагерях в Турции. Это лишенные всего, фрустрированные, разочаровавшиеся в жизни люди. Достаточно одной искры и они превратятся в неуправляемую, одичавшую толпу.

Это мина замедленного действия, которую радикалы при необходимости могут привести в действие против турецких властей.

Турция боится курдского фактора как черт ладана, а он (курдский фактор) станет для Турции реальной угрозой после того, как Башар Асад предоставит сирийским курдам широкую автономию. Это обстоятельство становится решающим в борьбе турецких курдов за независимость.

Скрытая турецко-сирийская война вызвала в руководителях обеих стран биологическую ненависть друг к другу. Асад считает, что руки Эрдогана по локоть в крови его народа. Так что трудно предсказать, как будут развиваться отношения Турции и Сирии в случае победы Асада.

Турки же считают, что победить Асад может только с помощью русских, с которыми он может заключить военное соглашение. Эта, пусть даже гипотетическая, перспектива, по мнению аналитиков, страшит турецкое руководство и заставляет его серьезно задуматься.

Турция устроила пожар в доме соседа, и пламя этого огня может легко перекинуться на ее собственный дом.

«Кто роет яму другому, сам в нее попадет», - гласит народная мудрость. А народ всегда прав.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
1892 reads | 14.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com