ԱՇԽԱՐՀԱԿԱՐԳԻ ՉԻՆԱԿԱՆ ԱՇԽԱՐՀԱՅԱՑՔԱՅԻՆ ՊԱՏԿԵՐԱՑՄԱՆ ՀԱՐՑԻ ՇՈՒՐՋ ԱՄԵՐԻԿԱՆ ԻՐԱՎՈՒՆՔ ՉՈՒՆԻ ԹԵԼԱԴՐԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻՆ, ՈՐ ՄԱՐԴԱՍԻՐԱԿԱՆ ԽՈՒՄԲ ՉՈՒՂԱՐԿԻ ՍԻՐԻԱ ԱՐՑԱԽԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ (ԼՂՀ) ՏԱՐԱԾՔԱՅԻՆ ԱՄԲՈՂՋԱԿԱՆՈՒԹՅԱՆ ՃԱՆԱՉՄԱՆ ԱՌԿԱ ԱՆԿԱՍԵԼԻ ՀԻՄՔԵՐԸ ՎՃՌԱԿԱՆ ՓԱՇԻՆՅԱՆ. ՀԱՐՅՈՒՐԱՄՅԱԿՆԵՐ ԱՆՑ ՀԱՅ ԶԻՆՈՒԺԻ ԴՐՈՇԱԿԸ՝ ՍԻՐԻԱՅՈՒՄ ՎԱՐՉԱՊԵՏԻ ԱՅՑԻՑ ԱՌԱՋ ԽՈՐՀՐԴԱԿՑՈՒԹՅԱՆ ՆՊԱՏԱԿՈՎ ԻՐԱՆ Է ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՆԱԽԱԳԱՀԸ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ՝ ԻՇԽԱՆՈՒԹՅԱՆ ԳԱԼՈՒՑ ՀԵՏՈ ԱՇԽՈՒԺԱՑԵԼ Է ՀԱՆԴԻՊՈՒՄՆԵՐԻ ԳՈՐԾԸՆԹԱՑԸ, ԿՈՆՏԱԿՏ ԿԱ․ ԱՐՄԱՆ ՆԱՎԱՍԱՐԴՅԱՆԸ՝ ՓԱՇԻՆՅԱՆ-ԱԼԻԵՎ ՀԱՆԴԻՊՄԱՆ ՄԱՍԻՆ ՀԱՅԱՍՏԱՆԸ ԵՎՐՈՊԱՅԻ ՊԵՐՃԱՆՔԻ ԵՎ ԹՇՎԱՌՈՒԹՅԱՆ ԱՐԱՆՔՈՒՄ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ ԳԱԱ-ՈՒՄ՝ ՆՎԻՐՎԱԾ ՀՐԱՆՏ ԴԻՆՔԻ ՍՊԱՆՈՒԹՅԱՆ 12-ՐԴ ՏԱՐԵԼԻՑԻՆ ԻՆՉՈ՞Ւ ԵՆ ԵՐԿՈՒ ՄԱՅՐՑԱՄԱՔ ԴՈՒՐՍ ՄՆԱՑԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ԱՇԽԱՐՀԱԳՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ VII. ԲԱՆԱԿՑԱՅԻՆ ԱՐՎԵՍՏ. ԵՐԲ ԴԻՄԱՑԻՆԴ ՔԵԶՆԻՑ ԹՈՒՅԼ Է ԿԱՄ ՈՒԺԵՂ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ В КОНТЕКСТЕ ИСЛАМСКОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА
ПИРУЗА ПЕТРОСЯН
Магистр Российско-Армянского (Славянского) университета, ЕРЕВАН








В середине XX века в постколониальную эпоху в мусульманских странах, обретших независимость, к власти пришли националистические режимы. Отношение их к религии, то есть к исламу было разным, однако все они стремились подчеркнуть национальную идентичность своего народа.

Исламский фундаментализм развился в этот период в мусульманском мире, как идеологическое течение, противопоставляющее себя национализму. Это течение носило интернациональный характер и идентифицировало мусульман в зависимости от религиозной принадлежности. По идее исламистов всех истинных мусульман объединяла принадлежность к исламу, ценности которого непреходящи. Исламисты призывали вернуться к истокам истинной религии, руководствоваться священными текстами Корана и законами шариата. Сайид Кутб, проповедовавший возврат к исламским традициям, к вооруженному захвату власти не призывал.

Однако исламизм очень быстро политизировался, и Абуль-Ала Маудуди выдвигал идею ниспровержения светской власти и замены ее властью исламской. Поскольку исламизм – это радикальное религиозное течение, которое ставило перед собой цели политического характера и призывало к свержению существующей власти, то исламисты в конечном итоге мечтали о создании единого Исламского халифата. Первый период исламизма закончился победой Исламской революции в Иране в 1979г. и приходом к власти Хомейни, которому удалось претворить в жизнь идеи Кутба и Маудуди.

Терроризм как явление был распространен уже в XIX веке. Однако разгул терроризма пришелся на последнюю четверть XX и начало XXI века. В этот период прослеживается прямая связь между развитием исламизма и развитием терроризма. Если в начале своего возникновения исламизм носил не столь воинственный характер, то в ходе Афганской войны характер исламистских идей стал гораздо более радикальным. Афганская война сыграла решающую роль в этом процессе. Вторжение советских войск на территорию Афганистана в 1979 году с целью защиты коммунистического режима в Кабуле, позволило афганским оппозиционерам-моджахедам заговорить о джихаде, причем, джихаде оборонительном. Оборонительный джихад объявлялся тогда, когда армии «неверных» вторгались на исконно исламские земли.

Считалось, что оборонительный джихад – священный долг каждого правоверного мусульманина, именно поэтому лозунги о необходимости оборонительного джихада привели под знамена афганских моджахедов выходцев из разных стран мусульманского мира, в частности арабов. В духе ненависти к немусульманам обучали боевиков-джихадистов в специальных лагерях Пешавара (Пакистан). Речь шла о десятках тысяч добровольцев. После Афганской войны они нашли себе новое применение, объединившись в террористические организации и объявив всемирный джихад. Основная идея «Талибана» и «Аль-Каиды» – это победа исламистской власти во всех мусульманских странах и, в конечном итоге, создание «Всемирного исламского халифата». Хоть мусульмане и отрицают воинственный характер своей религии, но легко можно сделать вывод о том, что содержащиеся в Коране призывы бороться за веру и следовать по пути Аллаха, в конце концов оборачиваются вооруженной борьбой и неприятием любых точек зрения, кроме своей собственной.

Цивилизованный мир, начиная с середины XX века, предпринимает усилия по борьбе с международным терроризмом. Принимаются резолюции и конвенции, создаются комитеты и в ООН, и в ЕС. Особенно мировое сообщество активизировалось после событий 11 сентября 2001 года. Однако предпринятых усилий явно недостаточно, поскольку террористические акты продолжаются. Возможно, западным странам стоит, отбросив политкорректность, отнестись с большей опаской к мусульманской иммиграции, которая охватила европейские страны. Одно дело, когда мигранты пытаются влиться в общество и жить по его законам, и совсем другое – когда они обособляются в диаспоры, пытаясь навязать чуждому обществу свои законы. В этом случае иммиграция грозит превратиться в оккупацию.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
2149 reads | 17.03.2014
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com