ХАОТИЧНАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДОНАЛЬДА ТРАМПА
САТЕНИК АМБАРЦУМЯН
Российско-армянский университет, ЕРЕВАН







В августе 2014 года Папа Римский сообщил, что мы находимся в Третьей мировой войне. Он был прав. Заключение Папы было отчасти отражением времени. Поскольку август 2014 года ознаменовал столетие со времени начала Первой мировой войны и многие историки рассматривали возможность другого глобального пожара: Соединенными Штатами и Китаем в тех ролях, которые сыграли Англия и Германия столетием раньше.

На сегодняшний день проблема заключается в том, что появилось большое количество акторов и игроков международных отношений. Если раньше это были лишь государства, то сегодня мы наблюдаем различные террористические группировки или международные организации, которые способны решать что-то большее, чем государства. В Европе происходит восхождение и усиление так называемых правых партий с популистическими идеями. Например, Национальный фронт во Франции, «Партия свободы в Нидерландах» или «Золотой рассвет» в Греции - прямо выступают против идеи интегрированного европейского сообщества.

Это напрямую связано с кризисом и миграцией на Ближнем Востоке. Меняется политическая карта мира. Китай делает для этого все возможное, привлекая к себе соседние государства. У США меняется зона интересов в сторону Азиатско-тихоокеанского региона. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай делает своих соседей постепенно более самостоятельными, стремясь ослабить США. Например, посредством создания собственного Азиатского банка инвестиций, как противовес и замена МВФ.

Сегодня в системе международных отношений наблюдается хаос и новые тренды, конечно же, создают ряд проблем для Трампа. Для Дональда Трампа видение внешней политики остается сложным. С появление новых акторов необходимо учитывать их численность и тем самым соблюдать порядок, который можно достичь через баланс сил, определенные общепринятые нормы и правила. Но обычно, чтобы добиться баланса в мировой политике, необходимы неимоверные усилия и затраты. Решение глобальных проблем уже не зависит от сотрудничества между развитыми государствами; в настоящее время это сложная задача, которую нужно решать как на внутригосударственном уровне, так и на международной арене.

Главной динамикой в мировых делах не является изменение положения между Соединенными Штатами и Китаем, а сдвиг между широко распространенным мировым порядком под руководством США и «неполярным». По мнению многих ученых, перспектива перехода власти между Вашингтоном и Пекином велика. Хотя разрыв в мощности между Соединенными Штатами и Китаем продолжает уменьшаться, но есть основания сомневаться в том, хочет ли Китай или может заменить Соединенные Штаты.
Одна из новых черт международных отношений - парадоксальная двойственность: растущий беспорядок сосуществует с растущим ростом благосостояния людей. В своем новом докладе Global Trends 2035 Национальный совет по разведке США отмечает, что мир становится «как более опасным, так и богатым возможностями, чем когда-либо прежде». Задача лидеров заключается в том, чтобы обеспечить, насколько это возможно, какие-либо достижения от пагубных последствий беспорядка. Нужно осознание того, чтобы мир принял такое понятие как «суверенное обязательство», которое охватывает не только права, которыми обладают юридические лица, но и, что более важно, обязанности, которые они имеют по отношению друг к другу, к стабильному миру и к решению проблем, начиная от изменения климата до ядерного нераспространения. Но что интересно система мировой власти развивается гораздо быстрее, чем сами лидеры могут приспособиться к ней. Решение глобальных проблем уже не является вопросом развития сотрудничества между государствами; в настоящее время она включает в себя сложную задачу облегчения сотрудничества между субъектами на уровне выше и ниже уровня государства.

Некоторые политики утверждают, что чем больше беспорядков существует в мире, тем больше Соединенные Штаты должны эти проблемы. Понятно, что это представление пренебрегает тем, что власть, в отличие от хаоса, по своей сути ограничена. Однако большая часть нынешнего недомогания в Европе может быть решена только самими европейцами; проблемы, существующие на Ближнем Востоке, должны решаться исключительно жителями данного региона. Другими словами, Соединенные Штаты не должны пытаться содержать ни одну страну. Будет ли придерживаться всего перечисленного Трамп еще предстоит выяснить. Ранние признаки указывают на то, что он намерен вернуться к стилю участия США, который преобладал в период Карибского кризиса. «Впервые за 70 лет, - замечает Уолтер Рассел Мид, - американский народ избрал президента, который унижает политику, идеи и институты в основе послевоенной внешней политики США». Тем не менее, эта позиция «Америка первая» неясна.

 На экономическом фронте, Трамп выражает пренебрежение к таким соглашениям, как НАФТА и ТТП. Более того, назначения, которые он сделал в своем недавно объявленном Национальном совете по торговле, связаны с тем, что данный совет возглавит ученый и автор книги Гибель Китая. Это все говорит о том, что он стремится ослабить экономические отношения США с такими ключевыми партнерами, как Китай и Мексика, он будет готов ослабить союзы с Японией и Южной Кореей, если они не будут соответствовать его критериям справедливого распределения бремени. Сложно выявить контуры политики Трампа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но тот факт, что он ослабит след США в данном регионе, очевиден.    

Что касается России, то Трамп готов к разрядке отношений с Россией. Но в любом случае, что бы он ни предпринял (уступки по Крымскому вопросу, по Сирии, смягчение санкций), будет негативно воспринято как Конгрессом, так и ЕС. Учитывая экономический разрыв с США, Россия вряд ли позволит Вашингтону втянуть Китай в свою орбиту. В целом, считает Центр стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф, «ни контртерроризм, ни Китай не могут стать основой для более прочного американо-российского партнерства, и обе страны будут противостоять друг другу в Европе, как бы этого не желал Трамп». Недавний саботаж, связанный с делом Сергея Скрипаля, также говорит о том, что объявив дипломатическую войну России, Трамп пытается вести полностью изоляционную политику.

Трамп заявил, что основой целью США на данный момент является ядерное сдерживание. В прошлом месяце он написал в твиттере, что Соединенные Штаты «должны значительно усилить и расширить свой ядерный потенциал до тех пор, пока мир не опомнится в отношении ядерных боеприпасов». Он не указал, хочет ли он улучшить арсенал США или увеличить количество оружия. Это показывает склонность Трампа к двусмысленности. В интервью в январе прошлого года с Волком Блитцером он пояснил: «Нам нужна непредсказуемость в этой стране. Я не хочу, чтобы враги и даже наши союзники точно знали, о чем я думаю. Мы должны быть игроками в покер. Мы должны быть шахматистами. Мы не играем хорошо. Причина в том, что мы всегда говорим все». Политика Трампа непредсказуемая. Предугадать какими будут следующие шаги, очень трудно.

Таким образом, при всех имеющихся проблемах у США довольно прочные позиции для процветания в XXI веке, в том время как Китай сталкивается с большим количеством проблем, включая замедление роста, сильную коррупцию, стареющее население, деградацию окружающей среды и недоверчивых соседей. Ни у одной страны даже близко нет необходимых составляющих, включая возможности и заинтересованность, чтобы оспорить мировое лидерство Соединенных Штатов. Американцы считают, что «вызовы, стоящие сегодня перед США, не могут сравниться по остроте с теми, которые стояли перед нами во времена холодной войны».

Однако подобная самоуверенность неуместна, поскольку мир сегодня стал хаотичнее в силу появления множества значимых акторов и отсутствия общих интересов или механизмов, ограничивающих возможности или амбиции наиболее радикальных игроков. На самом деле гегемония США ослабевает, но преемника, который будет готово подхватить эту эстафетную палочку, нет. Наиболее вероятный сценарий будущего – замена нынешней системы международных отношений беспорядочным взаимодействием.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
642 reads | 14.04.2018
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com