СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ЕКАТЕРИНЫ II НА ТУРЕЦКОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





В истории дипломатии нередки проявления агрессии, в основе которой – геополитические и геоэкономические интересы отдельного государства или определенной группы государств.

Мастерами агрессивной дипломатии были европейские страны. Искусно владея приемом таскания каштанов из огня чужими руками, они время от времени стравливали османских турок с Россией.

Аккредитованный при Высокой Порте дипломатический корпус не раз сообща плел интриги против Санкт-Петербурга.

Во время одного из таких демаршей французский посол маркиз Верже убеждал великого везиря Хамзи-пашу наказать "недостойного отпрыска европейской семьи Россию”.

Посол Австрии Бройар упивался "ослаблением варварской России”. А его преемник посол Цегель обещал щедро "расплатиться дукатами за поход турок против русских”.

Английский посол был куда прагматичнее: он готов был взять на себя роль третейского судьи в предстоящей русско-турецкой войне, предвкушая, что "северный медведь, дерзнувший нарушить величественный покой всемогущего турецкого льва, сам будет молить о мире”.

Посол Швеции в свою очередь отмечал, что его страна "со времен Карла XII считала оплотом мира на Востоке турок, которые при необходимости создадут напряженность в Балтике”.

(Видите, с какой нежностью относилась Европа к османцам. Так что в наших отношениях с Анкарой не стоит связывать надежд с Европой или же с той или иной великой державой. Ни за что.)

Вдохновленный всем этим Хамзи-паша уже мысленно представлял себе, как "Екатерина, эта блудница, подобно последней цыганке-попрошайке, будет ночевать в открытом поле”.

Вызвав к себе ожидавшего у порога посла "московитян” Обрескова, паша объявил России войну.  Нарушив дипломатические законы и этику, посла заточили в "Крепости семи башен”, в которой когда-то византийцы чеканили монеты (турки же превратили ее в жуткую тюрьму "Эди Кул”). Посла и других русских дипломатов бросили в темницу, куда свет проникал через маленькое отверстие в потолке.

Кстати, просвещенные сыны Европы отнюдь не разделяли агрессивных устремлений турок. Особенно французы. Дидро, Монтескье, Вольтер были верными друзьями России.

Вольтер, например, отправил Екатерине II, с которой постоянно поддерживал переписку, чертеж боевой колесницы, к колесам которой предусматривалось закрепить специальные серпы, дабы в бою "рубить головы турецких янычар”.

Однако агрессивные планы турок в отношении России так и не осуществились.

…Пожалуй, великий везирь не так уж и грешил против истины, когда называл Екатерину, сменившую за годы своей императорской власти 23 фаворита, "блудницей”.

Однако же эта "блудница” нанесла великому везирю такой удар ниже пояса, от которого Турция так и не оправилась. В двух войнах (1768-1774 и 1787-1792) "Катя” переломила Османской империи хребет, одержав крупнейшую военную победу в Черноморском бассейне. Россия заняла Крым и Кубань, укрепила свои позиции на Кавказе и Балканах, резко повысила свой авторитет на международной арене.

Екатерина II была большим политиком, реформатором и не менее великим дипломатом. Умным, проницательным, гибким, решительным и… соблазнительным.

Международной агрессии против России она противопоставляла свой дипломатический постулат "со всеми государствами развивать дружественные отношения”, но при этом "оставлять за собой свободу действий”.

Екатерина II всегда выходила из боя победительницей.

После Петра Великого период правления Екатерины считается "Золотым веком” России, когда империя переживала беспрецедентно бурный расцвет.

Внешняя политика этих великих людей - одна из блестящих страниц в истории дипломатии.

ՀԱՅԵՐԵՆ ՏԱՐԲԵՐԱԿԸ
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА
2703 reads | 19.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com