НЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА – НЕТ ДИПЛОМАТИИ
В связи с назначением дочери Джона Кеннеди Керолайн послом США в Японии КАРЕН МНАЦАКАНЯН обратился с несколькими вопросами к сайту «DIPLOMAT.AM», ответы на которые обобщены в нижеприводимой статье АРМАНА НАВАСАРДЯНА.


АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





Вопрос. Имеет ли право человек работать послом, если у него нет соответствующего образования и опыта?

Ответ. Имеет, поскольку нет никаких международных документов, регулирующих вопросы назначения послов или дипломатов более низкого ранга в зависимости от их профессионального и образовательного ценза.

Нет, насколько мне известно, и соответствующих национальных законодательств.

Так что дипломатами могут работать и работают не имеющие профессионального образования представители других специальностей – врачи, инженеры, физики и т.д.

Разные страны подходят к этому вопросу по-разному.

Многие стараются укомплектовывать свои внешнеполитические ведомства и дипломатические представительства специалистами или, выражаясь профессиональным языком, карьерными дипломатами, по возможности сокращая число непрофессионалов в своем дипломатическом корпусе.
Как правило, дипломаты-профессионалы – это высококвалифицированные специалисты, которые удостаиваются теплого приема и уважительного отношения со стороны руководства и дипломатического корпуса зарубежных стран.

На дилетантов же везде смотрят как на аутсайдеров, людей посторонних.

Почему? Непрофессионал, как правило, испытывает серьезные трудности в работе, в политических и международных вопросах, он проявляет неосведомленность даже в дипломатической этике, у него возникают проблемы с иностранными языками.

Исключения, конечно же, бывают, когда отдельные люди, вне зависимости от их профессии и образовательного ценза, адаптируются к новой среде и «влезают в шкуру дипломата». Однако, повторяю, такие случаи крайне редки.

Дело в том, что дипломатия – это искусство, даже, если хотите, ремесло, которое осваивают шаг за шагом, проходя все служебные ступени. Обучение квалифицированного дипломата длится десять лет, после чего он еще продолжает учиться параллельно практической работе (вплоть до ухода на пенсию) и становится настоящим профессионалом только спустя много лет. Профессионализм в дипломатии – ценность абсолютная.

Вопрос. Эта женщина (Керолайн Кеннеди – А.Н.) является дипломатом или нет? И если нет, то получается, что ее назначили только за то, что она – дочь Кеннеди?

Ответ. Керолайн – не профессиональный дипломат. И хотя согласно американской Конституции, послы этой страны назначаются только после утверждения Сенатом и сенатским комитетом, президентам иногда удается «провести» нужного им кандидата на эту должность, человека «со стороны», то бишь непрофессионала, который во время выборов помог данному президенту победить, в том числе и финансово. При этом тайны из этого никто не делает, и на слушаниях в Сенате озвучивается даже размер суммы. Однако таких назначений очень мало.

Одно важное замечание. После назначения протекционирование этого кандидата со стороны президента завершается. Так что при первой же ошибке посла, получившего «бонус» президента, сразу же отзывают. История американской дипломатии знает подобные примеры.

И все же почему Обама остановил свой выбор на Керолайн?

По всей видимости, президент прекрасно помнит, как во время президентской кампании 2008 года, когда его шансы оценивались значительно ниже, чем шансы Хиллари Клинтон, клан Кеннеди во главе с дядей Керолайн Тедом в буквальном смысле «завалил» кандидатуру американской «железной леди» и сыграл решающую роль в победе Барака Обамы. Такие вещи не забываются.

Кроме всего прочего, вспомним и о том, чья она дочь – Джона Кеннеди, одного из лучших президентов Соединенных Штатов, любимца нации, человека, вписавшего свое имя в американскую и всемирную историю.

Однако, на мой взгляд, это назначение Обамы таит в себе определенный риск.

Тихоокеанский регион имеет сегодня первоочередное значение для Вашингтона. И роль Америки, защита ее геополитических интересов, особенно в условиях крайне обострившихся китайско-японских отношений, обретают крайне важное значение. Сумеет ли новый посол успешно выполнить свою миссию, покажет время. Япония – достаточно сложная страна, и Токио – не Париж и не Мадрид.
Кстати, привлечение к дипломатической работе непрофессионалов свойственно не только Америке, но и государствам с тоталитарным режимом.

К примеру, в Советском Союзе существовала практика командирования за рубеж высокопоставленных партийных деятелей.

Она применялась в двух случаях. Либо крупного политика отдаляли от центра, «ссылали» за границу. Таким было назначение бывшего министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова послом в Монголию. Или же высокопоставленному партруководителю в качестве поощрения доверяли должность посла в государствах социалистического лагеря или в ориентированных на Советы странах третьего мира (Куба, Алжир, Ангола, Мозамбик и т.д.).

Послами же в ведущих капиталистических странах Москва назначала исключительно карьерных дипломатов.

Говоря о назначении дипломатами дилетантов, не будем забывать о диктаторских или полудиктаторских, коррумпированных режимах в государствах Африки и Азии.

Эту порочную кадровую политику проводят и бывшие советские республики, особенно среднеазиатские, многие из руководителей которых командируют своих детей и родственников за рубеж возглавлять дипломатические преставительства, не принимая во внимание их способности и уровень образованности.

К сожалению, частое привлечение к дипломатической работе непрофессионалов, людей со стороны, практикуется и в Армении. Это чревато опасными последствиями для нашей внешней политики, национальных и государственных интересов Армении.

Но это уже тема отдельного разговора.
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА
2748 reads | 17.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com