ВСАДНИК НЕ СТАНЕТ ЕСТЬ КОНИНУ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол




Маниакальное увлечение Амина носилками вряд ли можно отнести к национальным угандийским обычаям. Это был лишь плод больного рассудка. Однако опытные дипломаты прекрасно знают, с каким тактом и осторожностью надо обращаться с самыми элементарными национальными обычаями. Подтверждением тому еще один протокольный промах, допущенный в 1996 году во время визита в Бишкек принца Уэльского Чарльза.

Киргизы из кожи вон лезли, чтобы с высокими почестями и на должном уровне встретить и проводить знатного гостя. Не доверяя МИДу, президент Аскар Акаев самолично контролировал весь визит.

Как оказалось, его опасения имели основания. На прощальном банкете гостеприимные хозяева потчевали принца чучуком – одним из коронных блюд киргизской национальной кухни, приготовленным из конины. Они не только угощали, но и поведали подробности его приготовления, начиная с момента убоя коня. И с восточным гостеприимством особенно просили гостя хотя бы попробовать кушанье. Примечательно полнейшее безразличие знатного англичанина: улыбка застыла на его неподвижном лице. Он, разумеется, и пальцем не дотронулся до этого злополучного чучука, так же, как и к другим яствам, от обилия которых ломились столы.

Киргизские дипломаты не поняли, что происходит.

Акаев, будучи человеком искушенным и высокого ума, сразу смекнул, в чем дело. Принц не мог съесть мясо самого любимого им животного. Это было бы равносильно для него предательству ближнего, более того, расценивалось, как людоедство -- каннибализм.

Говорят, Акаев, известный своим сдержанным характером и демократическими взглядами, после приема устроил шумный скандал своей администрации и мидовцам, даже грозился уволить министра.

А великий соотечественник принца Чарльза Уинстон Черчилль, крупнейший политический деятель и дипломат, подобные которым, как известно, рождаются раз в сто лет, плевать хотел на все дипломатические каноны и этикет. Его бесцеремонные, порой эксцентричные слова и выражения прощались, потому что, как правило, отличались остроумием, меткостью и юмором. Высказывания крупнейшего государственного деятеля, словно отблески света, озаряли серый лондонский небосвод и не исчезали втуне, а пополняли всемирную сокровищницу афоризмов.

...Это произошло в 1943 году, в Тегеране, на встрече глав трех великих держав. Президент США Франклин Рузвельт ждал Черчилля в его квартире. Премьер вышел из ванной комнаты и полуголый встал перед Рузвельтом. Воспитанный в викторианском духе и сторонник пуританских взглядов, американец остолбенел перед экзотическим видом англичанина. Заметив замешательство президента, Черчилль великодушно сказал:

– Премьер-министру Великобритании нечего скрывать от президента Соединенных Штатов.

Ирония Черчилля была язвительной, его сарказм наносил убийственный удар противнику в ответ на адресованное ему когда-то оскорбление.

На одном из светских банкетов некая благородная дама сделала замечание Черчиллю:

– Сэр, вы пьяны.

– Да, – ответил Черчилль, – а вы уродливы. Однако завтра я буду трезв, а вы останетесь той же уродиной.

В истории дипломатии известны громкие скандалы, вспыхивавшие по вине глав иностранных государств, которые, посетив страну, не были знакомы с ее национальными традициями, а также принятым там языком жестов. В США кулак с вздернутым кверху большим пальцем, известен всем и означает «о’кей!». У других народов этот жест имеет совершенно иной смысл. Когда Ричард Никсон, выступая на стадионе в Бразилии, продемонстрировал эту комбинацию, поднялся невероятный шум, раздался смех, свист, которые продолжались минут десять. Президент понятия не имел, что приглашает многочисленных бразильцев заняться сексом. Конечно же, была промашка посла.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1012 reads | 13.09.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com