ВИЗАНТИЙСКАЯ КАРУСЕЛЬ – ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ КОМБИНАЦИЯ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол






Дипломатия в числе других сфер крепко связана с военной. Казалось бы, у них не может быть ничего общего: одна символизирует мир, другая -- войну. Тем не менее связь эта очевидна, и дипломатия наилучшим способом использует ее в своих целях.
 
Так, при любом общественном строе военные парады решают две основные идеологические задачи, внутреннюю и внешнюю: убедить собственный народ, что безопасность страны находится в надежных руках (не жалейте денег для этой цели), и напротив – продемонстрировать силу и держать в страхе тех, кого следует.
Большевики отлично использовали этот метод -- начиная с 1918 года руководители государства принимали парад с деревянной трибуны на Красной площади.
После распада СССР в течение четырех лет – с 1991 по 1995 год – во время президента Бориса Ельцина и министра иностранных дел Андрея Козырева в Москве парады не проводились, что было расценено как проявление слабой безынициативной дипломатии по отношению к Западу. Затем железная рука Владимира Путина исправила эту «ошибку»: на телеэкранах вновь можно видеть присутствующих на парадах военных атташе западных государств с озабоченными лицами, обращенными к новейшей российской военной технике.

Военные парады зародились в России в эпоху Петра Великого, когда он проехал перед войсками на золотой карете, за которой по земле волочились знамена покоренных шведов. Традиция проведения военных парадов также распространилась в Западной Европе, особенно в воинственной и задиристой Пруссии. В Англии военные парады проводятся только в честь дня рождения королевы Елизаветы II. Главным в торжественной церемонии является демонстрация королевских знамен перед казармами гвардейской кавалерии в Уайтхолле. В этом своего рода шоу участвуют также королевская артиллерия и военно-воздушные силы. Поистине фанатиками военных парадов и праздничных шествий являются американцы. В США парады устраиваются часто. «Занятость» в Ираке и Афганистане многочисленных войск, в какой-то мере поубавила «парадный пыл» американцев, тем не менее они по-прежнему теряют головы перед военной помпезностью.

Администрация штатов часто обращается к местным военным властям с просьбой совершить торжественное шествие по городским улицам и не только по случаю какого-либо праздника, но и в будни – для воодушевления народных масс. Настоящий военный праздник отмечается 11 ноября – в День ветеранов.

Заглянув в глубь веков, увидим, что военную силу загодя демонстрировали в Древнем Египте, Персии, Афинах и Риме. Впоследствии этому особое значение придавали османские турки, в частности, на своем «донанма» (военный флот). Однако нигде так не использовали демонстрацию военной силы в качестве дипломатического оружия, как в Византии. Она включала множество мероприятий. Прежде всего посла принимал император, у ног которого располагались чучела львов, почти ничем не отличающиеся от живых. В тот момент, когда посол, согласно восточному ритуалу, кланялся до земли, «львы» начинали издавать грозное «рычание» и восседавший на палакине властелин с помощью особого механизма поднимался вверх. Потрясенного этим действом посла приглашали на нескончаемый военный парад. Non-stop. Перед взором ошеломленного посла одни и те же военные подразделения выходили из одних ворот и входили в другие, меняя только вид оружия.

К каким только уловкам не прибегали правители, чтобы произвести впечатление и удивить...

В 1960-е годы в Республике Сирия военным атташе СССР был полковник Александр Мнацаканян. За годы работы в Дамаске он дослужился до звания генерала, что редко случается с работающими за границей атташе. Однажды Мнацаканяна пригласили на военный парад в соседнюю страну, Ливан. Однако даже отдаленно этот парад ничем не походил на такое мероприятие, поскольку ливанские вооруженные силы были таковыми лишь номинально. Если что у них было, так только несколько бронемашин старого образца. Когда эта техника проходила мимо трибуны, стоявший рядом с атташе министр обороны с таинственным видом заговорщика шепнул ему на ухо:
– Полковник, Ливан является другом Советского Союза.
– Как хорошо! Когда вернусь в посольство, сразу же телеграфирую в Москву, чтобы они спокойно спали, – в том же тоне ответил Мнацаканян.
Диалог этот, как анекдот «Армянского радио», долго еще рассказывали в дипломатических корпусах Бейрута и Дамаска.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
867 reads | 30.05.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com