ПРЕНЕБРЕГАТЬ ГОСТЕПРИИМСТВОМ – СМЕРТЕЛЬНО

АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол






Теперь посмотрим, что может случиться, когда дипломаты пренебрегают законами чужой страны, злонамеренно оскорбляют достоинство гостеприимных хозяев.

…Персидский царь царей Дарий направил своих послов за «землей и водой» в Македонию. Этот излюбленный демарш персов означал ультиматум, угрожающий политической и экономической независимости государства, игнорирование которым влекло за собой, как обычно, военное вторжение персов, насилие, разрушения и пленение противника. Оказавшись лицом к лицу со смертельной опасностью, македонцы обещали удовлетворить требования персов. Правитель Амитас пригласил послов на роскошный ужин. Во всех полисах Эллады закон гостеприимства одна из уважаемых традиций, как и у нас, на Востоке. Гость считался посланцем Бога и ему оказывались высокие почести.



К концу пиршества персы, продолжая попойку, сказали: «Друзья македонцы, у персов принято после пиршества пригласить к столу наших заложниц и законных жен. После того как вы нас столь любезно приняли и так великолепно угостили, да еще и обещали царю отдать «землю и воду», последуйте также нашему обычаю».

 Амитас ответил им так: «О персы, у нас иные порядки: мужчины пируют отдельно от женщин. Но поскольку вы наши хозяева и такова ваша воля, все это будет вам предоставлено». После этих слов правитель распорядился пригласить женщин, которые сели в один ряд напротив персов. При виде красивых женщин вино и некая другая жидкость, изнутри, ударили в голову персам, и они попытались прямо на месте изнасиловать македонянок. Сын Амитаса Александр (не путайте с Александром Македонским), едва сдерживаясь, обратился к персам: «О гости, эти женщины всецело доступны для вас, и вы можете иметь любую из них. Посему, если это так вам приятно, позвольте женщинам удалиться для омовения, а затем вы примите их».

Персы согласились, и тогда Александр отправил женщин по домам. А вместо них собрал столько же безбородых юнцов в женском наряде, вооружил кинжалами и, введя к персам, сказал: «О персы, думаю, что вы роскошно повеселились. Вы увидели все, что мы имеем. Мы не пожалели и предоставили вам самое дорогое, что у нас есть – наших матерей и сестер, дабы вы нисколько не сомневались в оказанных вам достойных почестях и сообщили бы вашему царю, с какой любезностью и гостеприимством принял вас эллинский правитель Македонии, угодив и богатыми яствами, и постелью».

С этими словами Александр усадил подле каждого перса по одной «македонянке». Разгоряченные персы прямо за столом принялись было за дело. И македонцы всех послов, как один, тут же и зарезали. Затем убили дожидавшихся своих хозяев слуг, коней, и всех вместе, с повозками и прочей утварью, похоронили.

Спустя некоторое время поиски послов, которые старательно вели люди Дария, не увенчались успехом. Александр умело скрыл следы содеянного. А полководцу Бубарису, возглавившему поиски исчезнувших послов, он дал хорошую взятку. Таким образом, вопрос послов был похоронен вместе с ними.

Та же судьба постигла и две другие посольские делегации, одна из которых была отправлена в Афины, а другая – в Спарту с бесстыдным требованием «земли и воды». Греки – «изобретатели» дипломатической неприкосновенности – плюнули на собственное «изобретение» и жестоко разделались с послами. Афиняне судили персов, а затем уже сбросили в пропасть. Спартанцы же пренебрегли всякими формальностями и отправили персов... в колодец, с присущим им лаконичным напутствием: «Выпейте воду и съешьте землю на дне».
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1114 reads | 23.05.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com