ОСТРАКИЗМ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ССЫЛКИ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол







В Древней Греции механизм отчетности послов был одним из звеньев системы государственного контроля, проверки баланса и защиты прав граждан. Этой системе сегодня позавидовали бы многие передовые страны с их институтами защиты прав человека. Особое место принадлежит так называемому остракизму (греч. ostrakismόs от όstrakon – «черепок»), то есть изгнанию, которое полностью соответствует форме и содержанию этого вида наказания. Он часто применялся в отношении должностных лиц, естественно, также послов, которые боялись изгнания не меньше, чем смертного приговора.

Будучи одним из специальных институтов демократической системы Афин, остракизм, скорее всего, имел политический, чем правовой характер и применялся в отношении афинян с целью изгнания из страны (без судебного процесса). Это был превентивный метод, который не наказывал за проступок, а исключал его. Впервые остракизм ввел законодатель Клисфен в 487 году до н.э. прежде всего для выражения воли народа и с целью предупреждения тирании. Изгнанию подвергались как высокопоставленные должностные лица и, естественно, дипломаты, так и чиновники низшего ранга.
Ежегодно народное собрание решало, будет вердикт об остракизме или нет? Если лояльность какой-либо персоны по отношению к государству и народу вызывало сомнение, то его вопрос выносился на всеобщий суд шести тысяч граждан, обладавших правом голоса. Если имевшиеся подозрения подтверждались, то обсуждение проступка провинившегося выносилось на более широкое массовое рассмотрение. Заранее всем раздавались черепки – остраконы – с выведенным на них именем того, кто опасен для народа и должен быть изгнан. Все это делалось тайно. Неграмотные граждане могли обратиться за помощью к своим грамотным соседям. Это было гораздо честнее, чем нажатие кнопки на соседнем столе, как поступают современные депутаты при голосовании.

Если имя на черепке вычеркивалось, то гражданина подвергали изгнанию на десять лет. Использовался психологический фактор: нет имени – нет человека.
Как и во всех империях, в Древней Греции также центр задавал тон окраинам. Деловой стиль политических институтов в Афинах в той или иной степени перенимался другими полисами-городами. Изгнанию подвергались жители Аргоса, Сиракуз и других городов.

Кстати, в Сиракузах изгнание называлось «петализм» (греч. petalismos, от petalon – «листок»), и имя виновника наносилось не на черепок, а на лист оливы. А срок ссылки был более щадящим – пять лет.

При чрезвычайных ситуациях или в случае опасности, грозящей государству, по особому решению Народного собрания ссыльного отзывали обратно. Например, в период греко-персидских войн, перед битвой при Саламине, сосланный отец Перикла вернулся в Афины. Остракизм напоминает советскую «политическую ссылку» 1930-х годов, которая была более жестокой и бесчеловечной...
 
Дипломаты античных времен отличались честностью и чувством собственного достоинства. В большинстве своем компетентные в своем деле, они со всей профессиональной ответственностью воспринимали государственную службу. К недобросовестным и нерадивым послам общество сразу же выказывало свое отношение, вплоть до их изгнания из страны. О злоупотреблении служебным положением и коррупции даже и говорить не стоит. Цена ошибки и неудачи греческого дипломата была чрезвычайно высокой.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1475 reads | 09.04.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com