ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПУТАНИЦЫ В ИМЕНАХ!
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол





Психологи обнаружили, что человеку ласкает слух, когда произносится его имя. Оно выделяет его индивидуальность среди других, способствует своего рода самоутверждению, признанию личности, что не менее важно, чем остальные инстинкты. Подобные чувства испытывает и государственное лицо, когда поизносят или пишут название его страны. А если в произношение или написание прокрадывается ошибка, то возникает глубокая фрустрация и ощущение недовольства.

...В начале 1980-х годов не было дипломатических отношений между Советским Союзом и Южной Кореей. Советских представителей за рубежом строго-настрого предупредили игнорировать южнокорейцев, на приемах не вступать с ними в контакт и, наоборот, оказывать знаки внимания и быть любезными по отношению к северокорейцам. Сенегал был одной из немногих стран, которые в то время поддерживали отношения с обеими Кореями. Так что советским дипломатам, работающим в Дакаре, посчастливилось часто видеть сеульцев и пхеньянцев вместе на тех же мероприятиях.

Готовясь к дипломатическому приему, посвященному Октябрьской революции, ответственный протокола советского посольства молодой и многообещающий дипломат Виктор Иванов, рассылая пригласительные билеты, допустил грубую ошибку. На пригласительном билете для посла Северной Кореи он написал имя посла Южной Кореи, переписав его из книги официального протокола министерства.

Разразился скандал, хотя случай яйца выеденного не стоил. Посол Северной Кореи, который не был профессиональным дипломатом и до приезда в Дакар служил партийным функционером, не только не стал участвовать в мероприятии посольства, но и дважды направил туда ноту протеста с требованием наказать «руководителя протокола как врага двух дружественных государств».

Получив ноту с извинениями за имевшее место недоразумение со стороны советского посла, кореец, тем не менее, сообщил, что об инциденте поставил в известность свое правительство с тем, чтобы «вопрос обсуждался на уровне Кремля».

Посол Юрий Бельский, будучи не только профессионалом, но и добрым и мудрым человеком, ограничился замечанием Иванову. Однако пока тот окончательно не уехал в Москву, кимерсеновский посол не прекращал демаршей и протестов против посольства СССР.

...После изменений на карте Европы происходила дипломатическая протокольная путаница в названиях Словакии и Словении. В 2002 году президент Словении Милан Кучан прибыл в Бухарест, и румыны встречали гостя в аэропорту с флагом его страны, однако оркестр исполнил государственный гимн Словакии. Обе эти страны путали неоднократно на разнообразных государственных, спортивных, культурных и других мероприятиях. Словенцев особенно возмутило, когда президент США Джордж Буш на официальной церемонии обратился к премьер-министру Словении Янезу Дрновичу со словами: «Многоуважаемый лидер Словакии».

Похожий случай произошел с послом Армении, правда, в более узком масштабе и не публично.

 Вручив верительные грамоты президенту Австрии Томасу Клестилю, посол Армении через несколько дней по какому-то вопросу звонит в министерство иностранных дел.

– Я посол Армении (I am the Armenian ambassador), – представился он.
– Посол Албании? (Albanian ambassador?), – спрашивает чиновник.
– Нет, я посол Армении (No, I am the Armenian ambassador), – повторяет посол.
– Вы посол Румынии? (Are you Romanian ambassador?), – проявляют удивительное тугодумие на другом конце провода.
– Нет, нет, я посол Армении (No, no, I am the Armenian ambassador), – не менее удивительное упрямство демонстрирует наш посол, в глубине души оскорбленный тем, что потомки австро-венгерской империи понятия не имеют о его древнейшем народе.

Посол пытается в более доступной и шуточной форме решить проблему.
– Позвольте я скажу по слогам, как в начальной школе, – говорит он и произносит: – Ар-мян-ский.
– О, я понял, вы иранский посол (O, yes, I see, you are Iranian ambassador), – победоносно заключил чиновник МИДа.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
999 reads | 11.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com