ОФИЦИАНТ ПАТРИК – КАНДИДАТ В ШЕФЫ ПРОТОКОЛА
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол







В начале 1990-х годов в переулке с лирическим названием Антараин (Лесная), возвышавшемся над улицей Маршала Баграмяна, в одном из двухэтажных особняков временно обосновалось МИД новоявленной независимой республики. В коридорах министерства царила восторженная бурная суета, не совсем привычная для государственного ведомства. Причина тому была воодушевляющая, даже пьянящая атмосфера, возникшая в связи с провозглашением независимости Республики Армения. Подписание соглашения об установлении дипломатических отношений с какой-либо страной воспринималось (какая наивность), как блестящая победа армянской дипломатической мысли. Это было время эмоциональных всплесков. Страна будто решила переместиться на дипломатические рельсы. Многим хотелось стать дипломатами, но профессионалов недоставало.

Как-то один из влиятельных государственных мужей, ответственный также за работу МИД, позвонил заместителю министра:
– У вас будет создана служба протокола?
– Разумеется.
– У меня есть кандидатура начальника этой службы – это официант Патрик из гостиницы «Армения», – тоном не терпящим возражения, заявил государственный муж.

Замминистра знал Патрика, который подавал кофе во время правительственных приемов. Вежливый и опытный был официант. Но официант – и только.

Воцарилась пауза. Затем замминистра, воздержавшись от прямого ответа, попросил высокопоставленного чиновника принять его.

Беседа в кабинете у последнего длилась довольно долго. Замминистра был профессионалом, государственный муж – нет. В мягкой, но убедительной форме замминистра объяснил, что в МИДе дипломатический протокол – это такая же политическая работа, не менее чем в других службах этого ведомства. Замминистра отметил, что руководители службы протокола, как правило, опытные дипломаты, на уровне чрезвычайных и полномочных послов, которые сразу, после посадки самолета, встречают и таким же образом затем провожают прибывших руководителей иностранных государств, а во время визита сопровождают их. Они не только следят за тем, чтобы в точности соблюдался весь распорядок, но и ведут запланированную и целенаправленную работу по развитию и укреплению взаимоотношений двух стран, решают некоторые внешнеполитические вопросы, добывают информацию. Словом, содействуют укреплению своей государственности. То же касается и всех остальных сотрудников службы протокола.

Государственный чиновник внимательно выслушал собеседника и, что делает ему честь, снял кандидатуру Патрика. Таким образом, МИД был спасен от возможной угрозы превращения в объект общественного питания.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1269 reads | 06.06.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com