ОБЕЗОРУЖИВАЮЩАЯ СИЛА КРАСОТЫ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





Дипломатический этикет в международных отношениях – составная часть протокола, формы выражения которого складывались, видоизменялись, шлифовались в процессе развития межгосударственных связей. В общепринятые нормы протокола каждый этнос, каждый субъект международного права привносит свои нюансы, свой почерк, исходя из исторических традиций, национальной и этно-психологической специфики. Однако какой бы общественный строй, какую бы государственную систему не представляла дипломатическая службы, доминантой в ней является человек разумный (Homo sapiens) вкупе со всеми своими слабостями. Слабости же проявляются в основном тогда, когда он сталкивается лицом к лицу с тем чудом природы, которое именуется Красотой, особенно Красотой женщины. Встреча с красивой женщиной невольно толкает государственных мужей к нарушению этикета в той или иной мере, дабы прежде всего доставить удовольствие себе, а также своей визави.

...Одна из древнейших государственных структур Европы – Ватикан – известен почти не имеющим себе подобных строжайшим дипломатическим протоколом. Когда Жаклин Кеннеди собиралась посетить Папу Римского, во дворце Монте-Ватикано долго обсуждали вопрос о том, как Его преосвященство должен обратиться к первой леди США: «супруга президента», «госпожа» или «госпожа Кеннеди». Но в день ее приезда, когда распахнулись двери зала, Иоанн XII, увидев очаровательную женщину, забыл, что должен был сказать. Он торопливо приблизился, обнял ее и прошептал:
– О, Жаклин.

Нередки случаи, когда представительницы прекрасного пола сами проявляют небрежность в правилах протокола и этикета.

...В 1960-е годы франко-армянская певица Рози Армен не раз приезжала в Ереван. Она не особенно блистала вокальным мастерством, однако была любимицей столичной публики, особенно молодежи. Жизнерадостная, обаятельная, свободомыслящая... В один из своих приездов ее принял католикос всех армян Вазген I.

Его преосвященство спросил у Рози:
– Дочь моя, как к тебе обратиться: тикин или ориорд? (
Тикин (арм.) – обращение к замужней женщине; ориорд – обращение к незамужней женщине, девушке)
– Не сказала бы, что я тикин. Но и не совсем уж ориорд, – не моргнув глазом, ответила певица.


Прошло полвека, а произнесенные в Эчмиадзине слова Рози стали крылатыми и превратились в анекдот, который до сих пор помнят в Ереване.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1386 reads | 10.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com