ОБ ОДНОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ОШИБКЕ АФИН
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол






В греческой дипломатии наряду с замечательными делами и достижениями были случаи и серьезных неудач. 

В 507 году до н. э. афиняне направили делегацию к персам с просьбой оказать помощь в усмирении Спарты. Это была непростительная судьбоносная ошибка афинской дипломатии. Этот шаг не только дал зеленый свет захватнической политике Персии и не только расколол и обнажил общий эллинский фронт перед потенциальным противником, но и послужил дурным примером для той же Спарты, для других полисов, которые в разные времена и по разным поводам следовали поведению афинян и стали на путь пагубного сепаратизма. Персы откликнулись незамедлительно. И была единственно верная беспроигрышная реакция, подобная выстрелу снайпера. 

Их ответ прозвучал крайне любезно. Разумеется, просьба греков о помощи будет удовлетворена в той мере и форме, которые они желают. Нет проблем. Однако, как бы между прочим, взамен они попросили о «маленькой услуге» – уступить Персии «землю и воду». На самом деле речь шла об отдаче территорий. Послы, не веря собственным ушам и едва сдерживая радость, поспешили подписать подсунутое им соглашение. Конец. Они оказались в капкане. 

Дипломатический промах одной стороне причинил огромный урон и другой – обеспечил великую победу. Афиняне ликовали, поздравляя друг друга с таким ловким обменом. «Какими приятными людьми оказались эти персы и какие наивные: вместо военной помощи запросили всего лишь какую-то абстрактную «землю и воду». Поистине блестящая дипломатическая победа», – наверняка так думали эллины.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
884 reads | 27.04.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com