ОБ ОБЕЗГЛАВЛЕННЫХ ДИПЛОМАТАХ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол






Если б только наш государственный муж знал, какой тернистый путь пришлось пройти дипломатическому протоколу до того, как дойти до наших дней, и какие порой трудности преодолевает он сейчас, то наверняка пощадил бы Патрика и не захотел бы видеть его во главе этой службы.

Руководитель службы протокола Белого дома сравнивал свое подразделение с батальоном саперов. Пока все идет как по маслу, никто ничего не замечает, однако достаточно малейшего промаха, чтобы произошел взрыв. Важность дипломатического протокола в свое время оценил Александр Пушкин: «Где нет этикета, там придворные в поминутном опасении сделать что-нибудь неприличное…»

Протокол не баловал дипломатов уже со дня своего возникновения. Например, дипломатов, прибывших в Афины, не впускали в город, их размещали за крепостной стеной – в тавернах, где условия были гораздо хуже, чем в наших теперешних захудалых гостиницах. Спустя некоторое время дипломатов чужестранцев вводили в народное собрание, где их основательно «экзаменовали». Кто «сдавал» экзамен, того принимали с почестями и помпой: посещение театров, участие в праздничных торжествах, в том числе в олимпийских церемониях, вручение дорогих подарков. А послы, которые не заслуживали признания этого высшего органа, оказывались в незавидном положении: их с позором выставляли из страны. Бывало, что дипломатов подозревали в шпионаже и приговаривали к смертной казни. Как бы Афины не гордились своей демократией, во всем этом существенную роль, безусловно, играли политические мотивы, уровень отношений со страной, которую представлял посол, ее экономический и военный потенциал.
В строгости правил протокола Рим пошел еще дальше. До визита в Рим послы должны были получить одобрение военных и финансовых органов.

По примеру Афин дипломатов размещали в зловонных притонах, лишенных элементарных удобств, кишащих крысами. После долгих ожиданий их приводили в курию, где заседал сенат. По примеру Афин, послов здесь также «экзаменовали», с той только разницей, что чужестранным послам чаще всего отказывали и приговаривали к смертной казни. В 205 году до Р.Х. в Риме обезглавили всех послов Карфагена.

С ростом могущества Рима становились строже правила протокола, игнорирующие принцип обоюдности интересов с другими государствами. При подписании договорных и правовых документов Рим диктовал свою волю. В 197 году после Р.Х. прибывшим в Рим македонским послам был предъявлен ультиматум: если в течение шестидесяти дней переговоры не будут завершены и договор не будет подписан, послы лишатся неприкосновенности, будут объявлены шпионами и отправлены на виселицу. Так оно и случилось, поскольку Рим намеренно затягивал переговоры.

Когда речь заходит о дипломатическом протоколе в античном мире, следует упомянуть о визите армянского царя Трдата I в Рим в 65 году, чтобы получить из рук Нерона корону Великого Айка. «Командировка» Трдата I в сопровождении семьи и свиты (3000 человек) длилась девять месяцев. На прием армянского царя римская казна ежедневно тратила 200 000 золотых франков, и роскошь церемоний поражала даже пресыщенных патрициев. Естественно, все это делалось не ради красивых глаз Трдата. Рим и Персия пытались переманить на свою сторону Великий Айк, который располагался вблизи Евфрата, в регионе их военных действий, и имел стратегическое значение в равной степени для обоих государств. И армяне проявляли дипломатическую гибкость, искусно маневрируя между двумя колоссами. А после коронации римская армия покинула Армению и страна фактически обрела полную независимость. Окончательно была установлена власть Аршакидов. В стране наступил период долгосрочного мира. Так что мы также вправе гордиться дипломатическими победами наших предков…

Если спросить сегодня начинающего дипломата о его мечте, ответ будет таков: хочу стать послом. В Древней Греции и Риме подход был несколько иной. Сказать, что люди не желали быть послами, было бы неверно. Несмотря на отмеченные выше «ужасы», эта профессия всегда была привлекательной и соблазнительной. Однако «беды», преследующие послов, не прекратились в эпоху античности и перекочевали в средние века. Например, венецианским послам запрещалось иметь собственность в той стране, где они служили. Вернувшись домой, посол обязан был полученные дары вернуть сеньору. Послу не полагался отпуск, однако в его распоряжение предоставлялся повар, поскольку всегда существовала угроза отравления дипломатов. Посол не имел права брать с собой заграницу жену, дабы там она не предавалась сплетням. (Разве могли наши предки предвидеть, что спустя века супруги послов продолжат заниматься склоками и наносить заметный вред деятельности посольства?) После завершения командировки, в течение пятнадцати дней посол должен был представить итоговый отчет о проделанной работе. А если он проявлял нерадивость при выполнении своих обязанностей, то на родине в таких случаях применялись разного рода наказания, вплоть до лишения гражданства. Отъезд посла на место назначения был связан с большими затратами. Ему предстояло вывезти с собой домашнюю утварь, ковры, посуду, прислугу – и все это за свой счет. Дорожные перипетии, угроза разбойного нападения, ужасные условия на постоялых дворах, инфекционные заболевания – вот неполный список неразлучных спутников послов. И естественно, люди избегали такой службы, особенно если уже занимали определенное положение «дома».

В средневековье, как и в другие времена, работа посла была равносильна отстранению от политических игр.

Забота Венеции об обеспечении кадрами своей дипломатической службы привела к тому, что в 1271 году был издан закон, согласно которому каждый венецианец, отказавшийся от должности посла, обязан был выплатить штрафы в крупных размерах, во многом превышающие расходы, связанные с пребыванием на этой должности.

А еще бытует ошибочное мнение, что шпионаж – это явление новой истории. Между тем он уходит в глубь веков. При этом шпионы людям мерещились повсюду -- и дома, и за границей. Особым указом венецианцам запрещалось общение с зарубежными послами. Нарушители подвергались штрафу в две тысячи скудо и изгнанию из страны. Венецианским же послам воспрещалось за границей обсуждать с частными лицами политические вопросы, а также затрагивать их в своей переписке. Прямо-таки казус казусов: как же тогда было работать бедным послам?
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
897 reads | 19.06.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com