НЕАПОЛИТАНСКАЯ СЕРЕНАДА, ИЛИ РЕКВИЕМ МОЦАРТА В ЧЕСТЬ МЭРА ЕРЕВАНА?
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол






Где стоять, сидеть, в т.ч. за обеденным столом, – это действительно серьезная задача политико-дипломатического этикета всех времен и стран.

...Мог ли знаменитый певец Пласидо Доминго когда-либо подумать, что в 2010 году его концерт в Республике Армения приведет к политическим последствиям в этой стране? Вряд ли. Ничего подобного не пришло бы в голову и организаторам концерта. Молодые чиновники из администрации президента республики Сержа Саргсяна и не догадывались, что их обычная протокольная работа завершится скандалом и станет причиной внутриполитической напряженности.

С чего же все началось? Скорее всего дань государственному регламенту, а не эстетический интерес собрал на концерте весь политический бомонд Армении. Естественно, должен был присутствовать и мэр Еревана Гагик Бегларян. Сей государственный муж на предстоящем концерте тенора должен был со своей супругой занять место рядом с главой страны. Однако в тот роковой день он решил отказать себе в эстетическом удовольствии и не пойти на концерт. Его супруга пригласила подругу: не пропадать же билету. Обе дамы, не ведая о тонкостях «придворных» церемоний, решили занять место в непосредственном соседстве с президентом. Вот тут-то руководитель протокола проявил бдительность и указал «нарушительницам» порядка, где им надлежит сесть.

Инцидент вызвал возмущение у мэра: «Да как он посмел оскорбить мою жену? Ну, погоди!» – подумал он и прибегнул к антидипломатическому по сути и средневековому по форме методу: схватил и избил чиновника из администрации президента, пересадившего его жену… Скандал…

Гнев президента взял верх над служебной преданностью мэра, в результате чего мэр оказался на улице. Недаром французы говорят: «chercher la femme» («Ищите женщину»). Для описания последующих событий необходимо перо мастера и гибкость аналитика. На малой политической арене столь же малой Республики Армения разыгралась настоящая политическая трагикомедия. Буря в стакане воды. Буквально хлынул ливень мнений. Вчерашние поклонники и «друзья»-лизоблюды могущественного мэра жаждут видеть развенчанного деятеля если не на пылающем костре инквизиции, то хотя бы за тюремной решеткой. Другие обвиняют президента в неблагодарности, припоминая проделанные в его пользу махинации мэра во время предвыборной президентской кампании.

Особого внимания заслуживают глобальные исследования и прогнозы возможных последствий инцидента во внутренней и внешней политике страны. Один из лидеров республиканской партии Армении таинственно объявил, что отставка Бегларяна вызвана отстранением от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Еще один прогноз даже предвещал, что визит Доминго будет иметь эффект домино, то есть правительство подаст в отставку, а затем произойдет смена власти. Более смелые аналитики припугнули всеобщим кризисом и прочими подобными ужасами. Не преминул родиться и анекдот дня, лишний раз подтвердивший генетическую склонность жителей Гюмри1 к острословию и юмору. «Просим вас выступить с концертом в Гюмри», – обратились к Пласидо Доминго гюмрийцы в надежде, что он повлечет такие же последствия.

«Синдром места» – примечательный дипломатический и психологический факт. В армянской политической действительности он вышел за рамки внутригосударственных отношений и проник в сферу отношений Армения – Диаспора. Я хочу сказать то, что наши соотечественники из-за своих амбиций и честолюбия в вопросе, где сидеть и стоять и этикета за столом, обычно имеют серьезные личностные трудности и неописуемые переживания: дискомфортно бывает и для них, и для окружающих. Например, в Бейруте, если во время какого-либо мероприятия в посольстве наш ливанский соотечественник не займет место рядом с послом или же на том стуле, которого, по его мнению, он достоин, то последствия, возможно, будут непредсказуемы как для самого посла, так и во взаимоотношениях между Родиной и Диаспорой (Спюрком).

Паронян и в самом деле бессмертен. Созданные им красочные образы почти ничем не отличаются от их нынешних соотечественников – ни в диаспоре, ни в Армении. Тот же театр, только другая бутафория: вместо кареты – автомобиль, вместо свечи – электролампочка, вместо письма – телефон и т.д.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
841 reads | 04.07.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com