МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПРАОТЦА ДИПЛОМАТОВ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол






В древние времена богов было великое множество. Одному из них, сыну Зевса Гермесу, было поручено покровительствовать дипломатии и дипломатам. Гермес был одаренным и многопрофильным богом. В его компетенции были путешествия, культура, наука и образование, торговля, скотоводство, спорт и прочее. Когда люди умирали, он организовывал их путешествие в подземное печальное царство Аида – имел нечто вроде похоронного бюро.

Он же управлял сном и сновидениями людей и еще много чем другим. Но это еще ничего. Гермес также был богом воров и обманщиков. В мировом искусстве его изображали как фокусника: с острой бородкой, в длинной накидке, с маленькой палочкой в руках и в крылатых сандалиях, чтобы стремительно передвигаться и гипнотизировать людей, словом, одурачивать. Так вот этот плут, «шеф» мошенников и воров, решил расширить свои владения, прибавив новую сферу, да еще какую! --дипломатию. Ему нравятся международные отношения и внешняя политика и он желает быть «смотрящим» у дипломатов.

Для Гермеса «хочется» означает, как бы мы выразились сегодня, -- иметь. Любое его желание тут же исполняется – как-никак он сын главного бога – Зевса. А потому некому было с ним тягаться ни на земле, ни на небесах. (Увы, до боли знакомое нам явление, не правда ли? А что, разве сейчас поубавился интерес к дипломатии? Отнюдь. Маленькая Армения «производит» столько дипломатов, что даже если мы откроем посольства в Барбадосе и в Новой Гвинее, то все равно в республике будут безработные дипломаты.)

Отметим, что и сам Зевс также особо не славился своими нравственными принципами. К такому заключению приходишь, когда узнаешь, чем он руководствовался, устраивая сына в качестве «крыши» для дипломатов. Зевса, например, восхитила ловкость и смекалка Гермеса, когда тот в день своего рождения совершил кражу. Тайком от матери Майи он выбрался из колыбели, похитил коров своего брата Аполлона, продал их, возвратился домой и лег в колыбель.

Как говорят, труден первый шаг. Затем Гермес в шутку стащил у Аполлона золотые стрелы и лук, у другого брата Ареса – бога войны, – меч, у бога моря Посейдона – трезубец, а у Зевса – его скипетр. А это уже, согласитесь, не детские шалости и вовсе не клептомания. Не будь у Гермеса столь могущественной «спины», против него наверняка возбудили бы уголовное дело. Между тем все это настолько вдохновляет папашу, что тот позже поручает Гермесу новые, более ответственные поручения. Так, громовержец отправляет сына освободить свою любовницу Ио. Гермес мчится на вершину горы, где стоокий Аргус стерег Ио. Он усыпил велеречивостью Аргуса, и как только сомкнулись сто его очей, выхватил изогнутый меч и одним ударом отрубил Аргусу голову. А килерство никоим образом не совместимо с дипломатической деятельностью.

На этом проделки Гермеса не завершаются. Он замешан и в других темных делишках. Например, он подстрекает Пандору открыть сосуд, который был полон мириадами бедствий, болезней, зла. Приходит конец земному раю. Люди по сей день страдают из-за этой женщины. А то, что Гермес, в самом истинном смысле слова, испортил Пандору, – это факт, известный и на небесах, и на земле. Отец дипломатов заменил его сердце собачьим. И он начал распутничать, лгать, воровать, стал алчным, необузданным в сексе и в роскоши. А посещение Гермесом прикованного Зевсом к кавказским горам Прометея – честнейшего героя, друга и благотворителя людей, с которым Гермес говорит непристойным, не достойным дипломата языком. Одним словом, отец и сын, стоили один другого.

Нравственный облик Гермеса воодушевил все поколения будущих казанов, донжуанов, ловеласов. Он прославился также любовными похождениями, случайными связями, был официальным любовником двух богинь: Персефоны – богини подземного царства и Афродиты – богини любви и красоты. С первой он встречался, когда проводил души усопших в подземное царство.

Иначе говоря, злоупотреблял служебным положением и, отправляясь «в командировку», зря время не терял. А с Афродитой занимался любовью всюду и при каждом удобном случае. Чтобы освежить в памяти биографию Гермеса, советуем перечитать «Одиссею» Гомера. Зная обо всем этом, современные дипломаты недоуменно задаются вопросом: «Хорошо, но за какие такие грехи навязали нам этого негодяя? Неужели среди сонма богов не нашлось другого?»

Тем не менее будем более объективны и справедливы и не станем представлять Гермеса столь односторонне – как чудовище, как последнего афинского уличного негодяя и подонка. Не будем забывать то, что худо-бедно, а он праотец наших дипломатов, а родителей, как известно, не выбирают.

Между прочим, некоторые античные источники представляют Гермеса как привлекательного, даже харизматического юношу, мудрого и удачливого в дипломатических делах, блестящего переговорщика, которому легко удавалось наладить надежные и полезные связи, он владел искусством убеждения людей и секретами привлечения их на свою сторону. В отличие от многих дипломатов греческой школы, которые часто нарушали правила секретности и допускали утечку информации, Гермес не был болтлив. Видимо, он предвидел, что скажет Плутарх: «Природа ничего так не ограничила, как язык, выстроив перед ним стражу из зубов». Не случайно, все, что надежно и прочно закрыто, называется герметичным – в честь Гермеса. Однако самое главное, давайте не забудем, что Гермес установил посольскую неприкосновенность, которую утвердил всемогущий Зевс.

Гермесу мы благодарны и за то эстетическое удовольствие, которое доставляет его образ в шедеврах искусства. Гермес вдохновил скульпторов Праксителя, Торвальдсена, живописцев Корреджо, Тинторетто, Веронезе, Рубенса, Лоррена и других. Ради всего этого можно быть снисходительным к Гермесу. Также не забудем, что его именем названы международные фирмы, высококачественной продукцией которых пользуются любители красивых вещей, в том числе и дипломаты.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1465 reads | 02.04.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com