MASTER-CLASS СПАРТАНСКОГО ЛАКОНИЗМА
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол







Если б мифологический герой Гермес чудом превратился в человека, наделенного теми же низменными и ужасными качествами, все равно он не запятнал бы греческую школу дипломатии, оставившую бесценное наследство.

Вспомним хотя бы об излюбленном лаконичном слоге профессиональных дипломатов. Не забудем, что он является ключом, волшебной палочкой в руках дипломата, без которых он был бы беспомощен и уязвим в общении с коллегами, во время переговоров, при подготовке документации и, что самое главное, при составлении шифрограмм.

Лаконизм приписывают спартанцам. Спарту называли также Лакедемон. Одним из первых по достоинству оценил краткий и вместе с тем глубокий и насыщенный слог спартанцев персидский царь Кир, будучи на пике своей всемирной славы. Он был потрясен лаконичной фразой спартанских послов: «Кир должен оставить в покое ионийские города, иначе ему придется ответить перед теми, кто направил сюда послов», то есть перед спартанцами.
Эти почти два десятка ультимативных слов возымели на царя такое действие, что он с почтением проводил делегацию. В то время как при других обстоятельствах их бы посадили на кол – так наказывали дерзких послов.

Общение спартанцев с главным врагом Эллады Персией богато любопытными историями. Послы Спарты встретились с полководцами персидского царя. Последние поинтересовались, носит ли их визит частный или государственный характер? «Если все завершится хорошо, то – государственный, если нет, то частный», – последовал ответ.

Феномен этно-психологических качеств спартанцев как необыкновенное явление был объектом изучения на протяжении веков. По мнению многих, это объясняется рядом объективных факторов: географическое положение, природные условия, ожесточенные войны. Пожалуй, тем же самым обусловлен и лаконизм спартанцев, который спустя века вызывает восхищение своей сжатостью, меткостью и изяществом. Их стиль политизирован, отточен до совершенства, зачастую многозначителен. Крылатые выражения спартанцев стали литературными шедеврами. Так, царь Македонии направляет послание в Спарту: «Если я нападу на Пелопоннес, то уничтожу Спарту». Ответ состоял из одного слова: «Если». Это теперь излюбленное выражение современных дипломатов: «If».

При необходимости краткость их речи ядовита и полна сарказма. Спартанский посол посещает царя Македонии. «Ты прибыл один?» – спрашивает оскорбленный царь, который привык к многолюдным пышным делегациям. «Один – к одному», – последовал ответ. Иначе говоря, посол вначале ставит царя вровень с собой, а затем намекает, что силы Македонии и Спарты равны.

Если б даже Спарта ничем иным и не отличилась, достаточно было бы одного только слова «Фермопилы», чтобы прославить ее. Во время похода персов в Грецию всего лишь 300 человек защищали ущелье Фермопилы – единственный путь, ведущий в Грецию. Послы царя Ксеркса потребовали сложить оружие и освободить ущелье. Предводитель гвардейцев царь Леонидас, выслушав длинную речь персов, пренебрежительно ответил: «Придите – возьмите» (лат. – Molon labe). Ошарашенные персидские послы стали вовсю расхваливать и возносить свою военную мощь, убеждали сдаться, грозились: «Освободите путь, – говорили они. – У нас такое огромное войско, что небо почернеет от пущенных нами стрел». Спартанцы с ответом не медлили: «Чудесно! Будем сражаться в тени». И сражались. Пять дней спартанцы сражались с персами и не сдавались. Разбили двадцатитысячное войско, но, к сожалению, и сами погибли как один... став жертвой предательства. По сей день люди склоняют головы перед храбростью спартанцев, проявленной в Фермопильской битве.

Войны олицетворяли для спартанцев суть и бытие, как говорят французы, «raison d’être» («логическую аргументацию»). Хромой на обе ноги спартанец отправляется на войну. Его спрашивают: почему? «Чтобы своим телом притупить меч врага», – отвечает хромой. А когда тот же вопрос задают старику, тот говорит: «Своим телом я защищу молодых». А вот еще. Воин жалуется, что меч у него короткий. «Сделаешь шаг вперед – он станет длиннее», – говорит ему военачальник.

Патриотический дух в Спарте достиг фанатизма, стал политическим кредо, духовным стержнем и для мужчин, и для женщин, и для детей. Когда одна из спартанских матерей узнает о смерти всех своих сыновей, она говорит: «Я всех их отдала тебе, Спарта, чтобы они умерли во славу тебе». Другой матери приходит весточка с поля брани о том, что пятеро ее сыновей погибли. «Не об этом я спрашиваю, – сказала она. – Спарта победила?» – «Да», – услышала она в ответ. «В таком случае поблагодарите богов», – произнесла лишившаяся сыновей мать. Перед сражением мать вручает сыну щит со словами: «Если вернешься не со щитом, то будешь на щите». Отсюда и появилось крылатое выражение: «Либо со щитом, либо на щите».

О спартанских женщинах и матерях слагались легенды. Женщина Спарты не уступала мужчине в смелости, стойкости и военном искусстве. Когда афинянин с сарказмом заметил, мол, в Греции только спартанцы слушаются своих жен, те ему ответили: «Только в Спарте женщины рожают настоящих мужчин».

Бегство с поля брани считалось грехом, из-за которого родители убивали своих дезертиров сыновей и дочерей. Покинуть родину также считалось смертельным грехом – это запрещалось законом. Было б счастьем, если каким-то чудом закон этот действовал и в Республике Армения – тогда прекратилась бы эмиграция, и наша страна безжалостно не опустошалась бы...

Любовь к родине и пренебрежение к инородцам было отличительным качеством спартанцев. Был издан специальный указ: не уезжать на чужбину, дабы не осквернить себя, и как можно меньше чужестранцев впускать в страну, дабы не осквернить ее. Афинянин говорит спартанцу: «Вы невежи». – «Да, из греков только мы не обучились вашей так называемой вежливости», – последовал ответ.

Иногда спартанцы выделялись доходящим до грубости прямодушием и правдолюбием. «Кто лучший человек Спарты?» -- спрашивает приезжий спартанца. «Тот, кто тебе не подобен», -- следует ответ. А когда один из послов говорит, заискивая перед царем, что все считают его другом Спарты, царь ответствует совершенно не дипломатически: «Было бы хорошо, если бы тебя назвали другом твоей страны».

Известно и практическое значение лаконизма в военном деле. Так, во время Второй мировой войны генштаб США тратил на приказы в среднем 6,2 секунды, а Япония – 8 секунд. Именно эта разница в 1,8 секунды, помноженная на тактическое искусство, позволили одержать победу над японцами в решающих сражениях, например, при взятии Иводзимо.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
2751 reads | 03.04.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com