ЛАКОНИЧНАЯ РЕЧЬ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол




Профессиональный дипломат должен хорошо владеть пером. Было подсчитано, что почти 90 процентов его работы связано с составлением и отправкой разнообразной документации. Недаром говорил известный дипломат и реформатор Гарольд Николсон, что «дипломатия – это искусство писать».

В Джорджтаунском университете, выпускающем дипломатов, основным условием приема абитуриентов является наличие у них аналитических и литературных способностей, дар устной и письменной речи. По мнению бывшего главы разведки США Алана Даллеса, хорошему разведчику, как и дипломату, присуще умение ясно, лаконично и интересно излагать мысли. Слог должен быть сжатым и сдержанным, четким, ясным и беспристрастным.

– Извини, что пишу длинно, писать коротко нет времени, – сказал один умный человек.

Лаконичное письмо или речь действительно не легкое дело, особенно когда тема хорошо знакома. Чем лучше ты ее знаешь, тем велик соблазн больше о ней писать или говорить. Справляются с ним те, кто имеет опыт, хорошо обучен или талантлив.

В новой истории дипломатии известны три непревзойденные государственные личности, наделенные даром лаконично и метко высказываться: Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди. В связи с победой, одержанной под Геттисбергом, президент США Линкольн выступил всего с пятиминутной речью. А речь другого президента Уильяма Гаррисона во время его инаугурации длилась гораздо дольше, за что он и поплатился. Выступая более часа под открытым небом, на морозе, он схватил воспаление легких и скончался. Из всех выступлений американских президентов во время инаугурации самой блестящей была пятнадцатиминутная речь Кеннеди. А одна из его фраз стала крылатой: «Соотечественники! Не спрашивайте, что может сделать ваша страна для вас, спрашивайте, что вы сами можете сделать для вашей страны».

Мастером лаконичной речи был премьер-министр Великобритании Черчилль. На пике политической славы его пригласили в Хэрроу Скул. Вот весь текст выступления премьер-министра: «Никогда не сдавайтесь – никогда, никогда, никогда, никогда. Ни в большом и в малом, ни в крупном и в мелком. Никогда не сдавайтесь, если не противоречит чести и здравому смыслу». Чем лаконичнее и искреннее слово лидера, тем оно более весомо и действенно. Средняя продолжительность речи Хрущева была два-три часа. Чем ниже политический и экономический уровень страны, тем менее реальны дальнейшие перспективы ее развития, а политические речи и обещания руководителей многословны и мало убедительны. Такой стиль характерен предвыборным кампаниям лидеров всех стран СНГ: они, как один, обещают народу, что завтра он проснется совершенно в новой – райской стране. Кандидаты в президенты сулят избирателям такие лучезарные перспективы, по сравнению с которыми райский остров в «Утопии» Томаса Мора может показаться сущим адом.

Многие современные политические лидеры далеки от идеи Николая Бердяева о том, что ни одно правительство не в состоянии создать рай.

Не создать для собственного народа адскую жизнь – уже великое дело. После Второй мировой войны в разрушенной Германии первый канцлер Конрад Аденауэр сказал голодным избирателям: «Я не обещаю вам хлеб с маслом. Вы должны обеспечить себя этим своим трудом». Такие слова гораздо больше впечатляют и мобилизуют, чем пустые обещания.

Талантливые государственные деятели не только красиво, лаконично и образно говорили, но и писали в том же духе. Слово – довольно сложное психологическое явление, которое обусловлено общей культурой человека, жизненным опытом и знанием. Язык – это зеркало нашего мышления, барометр души, характера и нравственно-психологического состояния. Неспроста по определению французского естествоиспытателя, писателя и мыслителя XVIII века Жоржа Бюффона, «стиль – это сам человек».
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
2220 reads | 27.09.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com