КАК ЦАРИ ПОДЕЛИЛИ АТЛАНТИЧЕСКИЙ И ТИХИЙ ОКЕАНЫ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол








В социально-общественной жизни трудно найти такую сферу, где аллегория, иносказательная фраза играли бы столь заметную роль, как в дипломатии. В дипотношениях крылатое слово или перифразы, метко и к месту использованные высказывания и мысли порой быстрее и эффективнее приближают к реальной цели, чем сами переговоры. Недаром опытные политические деятели и дипломаты порой прибегают к эзоповому языку или обращаются к Библии, вспоминают образы из фольклора и классиков, а также пользуются иностранной, в частности латинской фразеологией.

...В 1902 году царь России Николай II и император Германии Вильгельм II находились в Ревеле (ныне Таллин). В Финском заливе проходили учения военно-морских сил. В соответствии с морским протоколом с удаляющегося корабля императора раздались гудки, которые означали прощальные сигналы. Вслед за соответствующими знаками вдруг поступило странное сообщение: «Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана».
Председатель Совета министров России Сергей Витте следующим образом прокомментировал послание императора: «Если это (послание. – А. Н. ) перевести на обычный язык, то оно будет означать: я стремлюсь завоевать Атлантический океан либо занять выгодные позиции в его бассейне, а тебе советую поступить так же в Тихом океане. Я поддержу эту инициативу»...

В 1915 году, во время Первой мировой войны, Япония предъявила соседнему Китаю своеобразный военный ультиматум-угрозу: страна Восходящего солнца выдвигала «двадцать одно требование» экономического и политического характера.

Это были унизительные и грабительские условия. При встрече с послом Японии президент Китая Юань Шикай попытался возразить, но японец посоветовал посмотреть текст ультиматума на свет. Последовав его совету, президент был ошарашен: водяные знаки на бумаге изображали военные корабли Японии. которые наводили ужас в водах региона.

Дипломатический намек может быть заключен не только на бумаге или в слове, но даже в кондитерском изделии. В 1935 году в Москву прибыл министр иностранных дел Великобритании лорд Энтони Иден. Его коллега Максим Литвинов в конце банкета предложил отведать огромный торт, который украсила фраза: «Мир неразделим». («Peace is indivisible». – англ.) Намек отражал ту политическую атмосферу, которая возникла в Европе накануне Второй мировой войны.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
905 reads | 17.07.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com