КАК ЦАРЬ ЦАРЕЙ ПРОВЕЛ ВОЙСКО СКВОЗЬ ЧЕЛОВЕКА
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол





А вот насколько персы «приятные», в особенности когда завоевывают их страну, греки убедились позже. Самым богатым человеком в Лидии был Пютиос. Он был грек, однако всячески содействовал тому, чтобы персы завоевали Грецию. Одним словом, был предателем. В свое время он подарил персидскому царю Дарию изготовленное из чистого золота дерево. А когда сын Дария Ксеркс начал поход на Элладу, Пютиос навестил царя царей и, вновь заверив его в своей преданности, выразил готовность удовлетворить нужды армии. Польщенный царь в свою очередь преподнес эллину-благотворителю богатые дары, а пятерых его сыновей назначил на высокие военные должности в персидской армии.

Спустя несколько дней, когда случилось затмение солнца, Пютиос, напуганный предсказаниями гадалок, предстал перед Ксерксом и попросил хотя бы старшего сына освободить от армии. Гнев царя царей был неописуем, а решение – чудовищным. Как его раб (так он называл всех служивших ему эллинов) мог осмелиться на такую просьбу, в то время как все его сыновья, братья, жены, родственники отправились на войну. И он принимает решение не только далекое от здравого смысла, но которое садизмом назвать было бы слишком мягко. Царь царей приказал разрубить пополам старшего сына Пютоса, а затем уложить половинки по правую и левую стороны той дороги, по которой должно было пройти персидское войско. Приказ был тут же выполнен прямо на глазах у отца...

Жестокость Ксеркса не признавала национальности. Таким же образом он обращался и с соотечественниками. Отступая от Афин, царь на корабле финикийцев направился в Азию. На море начался шторм, и кораблекрушение было неизбежно. Царь, которого все считали образцом мужества, испугался. Капитан корабля сказал, что единственное спасение в том, чтобы облегчить судно. «Пробил час, когда вы можете продемонстрировать свою любовь к царю – мое спасение в ваших руках», – обратился царь царей к многочисленной свите. Персы, поцеловав ему ноги, группами бросались в море. Корабль спасся и благополучно добрался до места. Выйдя на берег, Ксеркс наградил капитана золотым венцом в знак благодарности за спасение своей жизни, а затем приказал отрубить ему голову за то, что он потопил столько персов.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1435 reads | 08.05.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com