ДИПЛОМАТЫ – НОСИЛЬЩИКИ ЛЮДОЕДА
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол







Есть мнение, что дипломаты, будучи людьми достойными, в какой-то степени гордыми и хладнокровными, тем не менее могут изменить этим своим качествам, когда дело касается интересов их страны. Это хорошая черта. Однако нижеизложенная история, казалось бы, свидетельствует о нарушении моральных норм и бросает тень на репутацию дипломатов. Речь идет об инциденте, связанным с самым кровавым диктатором прошлого века, президенте Уганды Иди Амином.

Амин был непревзойденным мастером террора, жертвами которого стало около полумиллиона людей, из коих две тысячи он убил собственноручно. Его отряд особого назначения уничтожили офицерский состав армии, а отрубленную голову начальника штаба Сулеймана Гусейна в качестве трофея Амин хранил в холодильнике. Число жертв президента из года в год увеличивалось; людей не успевали хоронить и сбрасывали трупы в Нил на съедение крокодилам. Власти несколько раз вынужденно останавливали работу гидроэлектростанции Джиндже, потому что трупы забивали водозаборные трубы.
С особой жестокостью Амин относился к христианскому населению страны. Он самолично расстрелял архиепископа Уганды, Руанды и Бурунди Янани Лувуму. А спустя месяц в Каире на высшем собрании афро-азиатских стран, не краснея (а если б даже и покраснел, то не было бы видно), заявил «В Уганде нет тюрем. Мы живем в мирных и безопасных условиях. Уганда свободная страна, и ее народ процветает».

Лексикон у всех диктаторов одинаков...

Список «подвигов» Амина велик. Аэропорт города Энтебе в Уганде он предоставил в распоряжение авиалайнера «Эр Франс», угнанного палестинскими террористами, и собирался учинить расправу с 256 пассажирами, большинство которых были гражданами Израиля. Однако спецслужбы Израиля (Мосад) освободили заложников, при этом уничтожили три десятка угандийских солдат и террористов, взорвали все находившиеся в аэропорту военные самолеты, между прочим, советские МИГи. Эта блестяще проведенная операция вошла в историю борьбы с терроризмом.

Амину, как и всем диктаторам, была уготована бесславная кончина. Он объявил войну соседней Танзании, забыв, что сотни тысяч беженцев из Уганды присоединятся к его противнику. И потерпел поражение. Амин бежал заграницу и скончался в Саудовской Аравии при сомнительных обстоятельствах.
Иди Амин одна из самых гнусных и омерзительных личностей XX столетия. Помимо всего прочего, у него были серьезные психические нарушения и сексуальные отклонения. Официально он женился семь раз, на его счету около тридцати любовниц. Количество детей доходит до шестидесяти. Когда Амин покинул Уганду, в «ботаническом саду» его виллы в холодильнике были обнаружены человеческие органы. Подтвердились слухи о том, что Иди Амин был каннибалом...

На посту президента этот параноик прославился такими прихотями, что не знаешь, смеяться или плакать. Во время торжественных церемоний его, точно фараона или императора, перемещали на специальных носилках. И этот самодур приказывал, чтобы в числе носильщиков были также... иностранные послы.

Трудно сказать, дипломаты каких стран унижались до такой степени, но что таковые были, это факт. По-видимому, они прежде всего заботились о том, чтобы сохранить и улучшить дружеские отношения со страной, в которой выполняли свою священную миссию. Не исключено также, что они боялись оказаться в желудке людоеда. Говорят, что дипломаты-носильщики шутили, дескать, носить Амина – тяжкий труд: он весил 120 килограммов.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1028 reads | 13.08.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com