ДИПЛОМАТИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – БЛИЗНЕЦЫ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол








В благовоспитанном обществе, избегая слова «проституция» и для корректности, предпочитают называть ее первой древнейшей профессией. А какой по счету профессией является дипломатия? Несомненно, она также принадлежит к одной из древнейших – до или после проституции, а может быть, одновременно с ней. Может быть, такая схожесть и служит причиной того, что некоторые невольно, а кто-то и злонамеренно отождествляют это ремесло с искусством дипломатии, обвиняя дипломатов во лжи, лицемерии, обмане и во множестве иных мыслимых и немыслимых грехах.

Оставим это на совести тех, кто так думает о дипломатии, которая, в действительности, одна из благороднейших, самоотверженных профессий и во все времена является уделом избранных. Независимо от всего дипломатия и в самом деле древняя профессия. Она ровесница рода человеческого. Они оба – близнецы, которые испокон веков соприкасались и взаимодействовали с самого рассвета жизни человека. Первый важнейший шаг, который сделали наши далекие предки в процессе становления дипломатии, – это открытие неприкосновенности (иммунитета) личности. История дипломатии реально началась с того момента, когда вождь некоего племени решил сначала выслушать прибывшего к нему гонца, перед тем, как распорядиться съесть его. Не будь знаменательной передышки (know-how), человеческие общества не в состоянии были бы объявить перемирие с тем, чтобы подобрать раненых и похоронить убитых, не смогли бы поделить охотничьи территории и не установили бы межплеменные хозяйственные, родственные и супружеские связи. Иначе говоря, если б не было так называемой неприкосновенности, одни племена с таким же рвением растерзали бы посланцев других племен. И в этом случае трудно сказать – добрались бы мы до нынешних времен.

Дипломатия – как наука и искусство – зародилась в Древней Греции. Греки провозгласили неприкосновенность нормой и неукоснительным правом международных отношений. И не только это. Греки сыграли значительную роль в развитии дипломатической техники и международного права. Они создали такой механизм межгосударственных отношений и дипломатической службы, который стал основой для формирования древнеримской, средневековой, а в будущем и дипломатии нового времени.

Дипломатия в Элладе развивалась в условиях догм и диктата мифологии политеизма и языческого культа. Мистические, непонятные явления природы заставляли считать дипломатов ангелами-посланцами самих богов. Легенда легендой, но тем не менее афиняне определили конкретные особенности всех направлений дипломатии: военно-политические и торгово-экономические союзы и договоры; дипломатия переговоров, конференций, челноков; переговоры в верхах; договорно-правовая документация, официальное делопроизводство, архивное дело, курьерская связь. Как ни удивительно, однако все это существовало в Древней Греции в V веке до Р.Х. В те далекие времена наряду с дипломатией зародилась и сформировалась внешняя разведка. Дипломатия и разведка составляли единое целое и получили заметное развитие в период греко-персидских войн.
Дипломатическая беседа и ораторское искусство достигли своего апогея в Элладе. Сократ, Перикл, Демосфен и многие, многие другие были непревзойденными мастерами – они могли преподавать как профессоры в современных дипломатических учебных заведениях…

А дипломатическая кадровая политика? Сможем ли мы достичь эллинов? Сомневаюсь, хотя было бы желательно. В Древней Греции послов назначало народное собрание путем прямого и открытого голосования – в присутствии шести тысяч афинян. Послы были зрелыми гражданами, не младше пятидесяти лет и пользовались авторитетом в обществе. Они должны были быть обеспеченными людьми, чтобы не зариться на государственный карман. Работа дипломата считалась почетной государственной службой, вознаграждение носило символический характер и не измерялось деньгами. Прозрачности и контролю за деятельностью послов можно только позавидовать. Вернувшись из поездки, они представляли политический отчет в народное собрание, а проверку финансовых дел осуществлял комитет по контролю общественных финансов.

Так же обстояло и в Древнем Риме, где делами послов ведал Сенат. (А мы можем хотя бы в мечтах представить, как наши дипломаты отчитываются в Национальном собрании?) И если проверяющие инстанции выявляли какую-либо служебную оплошность или, не дай бог, случай коррупции, то песенка нерадивого дипломата была спета. Например, персидский царь Артаксеркс во время переговоров преподнес дорогие дары послу Афин Тимагру, а заодно и завербовал его. Так вот того посла обвинили в государственной измене и отрубили голову.

В истории зафиксированы и другие случаи смертной казни в дипломатической практике древнего мира.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1259 reads | 31.03.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com