ДИПЛОМАТ – ПОЧЕТНЫЙ ШПИОН. ТАК ЛИ ЭТО?
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





Впервые подобным образом поставил вопрос голландский дипломат XVII века Абрахам де Викфорт в книге «Посол и его функции» (1680). Вопрос отнюдь не риторический. Он по сей день вызывает интерес и вводит в заблуждение тех, кто далек от дипломатии и разведки, имеет об этом смутные представления, а знают лишь то, что видели на экране и читали в книгах. Главное, четко уяснить, что дипломатия и разведка – две разные сферы деятельности, у которых, однако, есть общие точки соприкосновения. Цели и задачи дипломатии и разведки, в конечном, счете, одинаковы. С момента формирования государства как политической структуры общества, обе они начали преданно ему служить и служат по сей день.

В чем же суть этой службы? И дипломаты, и разведчики с целью обеспечения безопасности интересов своих стран изыскивают информацию о деятельности и планах иностранных государств. В этом заключается основная общность и сходство их деятельности. Отличаются же они тем, что методы и источники добычи информации совершенно разные и не похожие. Венская конвенция 1961 о дипломатических сношениях позволяет дипломату получать информацию только и только законным путем. А разведка, добывая нужную информацию, прибегает к методам, не всегда законным.

А что, разве посольство не занимается шпионской деятельностью? Занимается, разумеется. Да еще как. Однако причастны к ней не сами дипломаты, а профессиональные разведчики, командированные заграницу со специальным заданием. Они работают под прикрытием посольств, консульств и международных организаций, их называют «легалами». В свою очередь они подразделяются на политическую и военную разведку, подчиняясь соответственно службе безопасности и военному ведомству своих государств. То есть под одной крышей уживаются три хозяйства: одно – дипломатическое, два – разведывательных. На закрытой посольской территории, не подвластной законам страны пребывания, кто, кому и как подчиняется, каким образом складываются человеческие и профессиональные взаимоотношения в трех разных службах?

На этот вопрос нелегко ответить однозначно. Несмотря на то, что каждый из них работает в своей системе во имя интересов собственной страны, тем не менее, между ними иногда возникают проблемы, складывается не совсем здоровый дух соревнования, зависть: кто сможет сообщить в Центр более важную информацию и пораньше. Конечно, посол представляет высшую власть государства, и ему должны подчиняться все действующие в посольстве юридические и физические лица. Однако за границей у разведки есть свои резиденты и свои средства связи с Центром. И самое главное, резидент не знакомит посла со своей информацией. Такой уклад существует в посольствах всех стран. Исключения из правил есть, но это не закономерность. Не случайно, что в Центр часто поступает разная, порой противоречивая информация, которая порой приводит к серьезным последствиям при определении курса внешней политики страны.

Причина кроется в том, что руководство страны предпочитает в первую очередь прислушаться к разведчикам, а затем к дипломатам. И вот почему. В дипломатической информации в большинстве своем не отражаются особо секретные сведения, поскольку государства пребывания тщательно их скрывают. Переданные в сообщении посла секретные факты скрупулезно проверяются с привлечением других источников информации, также легальных, но, как правило, более надежных. В то время как переданные разведкой сведения с трудом уточняются, либо вовсе не подвергаются проверке, потому что тем самым можно «засветить» разведчиков и агентов.

Это ли послужило причиной или природная сверхмнительность, однако Сталин проигнорировал сообщение разведчика Рихарда Зорге о дате нападения фашистской Германии на Советский Союз. Возможно, у Сталина были основания к недоверию. Ведь не раз разведка дезинформировала свое правительство.

Так, в 1941 году по вине разведки США Япония смогла нанести внезапный удар и полностью уничтожить военно-морскую базу Пёрл-Харбор в Тихом океане. Та же самая разведка понятия не имела, что иранский шах будет низвергнут и к власти придет Аятолла Хомейни. Видимо, такой почерк работы позволил американскому президенту Ричарду Никсону с горечью заявить: «Америка содержит за границей сорок тысяч шпионов, которые читают газеты».
Серьезные упущения есть у спецслужб и других стран.

Одна из лучших спецслужб мира Моссад не смогла предвидеть нападение Сирии и Египта на Израиль в 1973 году.
Старейшая разведывательная служба Великобритании Интеллидженс сервис в 1989 году не точно рассчитала военные действия Аргентины на Фолклендских (Мальвинских) островах.

В афганской войне скрыта вина советской разведки, а в иракской – американских спецслужб.

Неужели Центральное разведывательное управление США сможет когда-либо смыть с себя часть вины за нью-йоркскую трагедию 11 сентября 2001 года?

Заслуживает внимания отношение Черчилля к разведывательной работе. Когда английские спецслужбы представили свое заключение, что Германия не нападет на Советский Союз и что Гитлер и Сталин придут к соглашению, премьер-министр проанализировал прогноз разведчиков на основе их данных и настоял на обратном: Германия нападет на СССР в 1941 году, и сообщил об этом Сталину. Но тот и ему не поверил.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1878 reads | 12.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com