ДЕПЕША ИЗ ЭМСА, ИЛИ ЛОВУШКА БИСМАРКА
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





Охота – своеобразная игра, состязание. Выигрывает более хитрый, ловкий и находчивый. В этом соревновании ума и силы бывалому охотнику ничего не стоит обманом увлечь за собой добычу и заманить ее в ловушку.

Охотничьи сцены напоминают франко-немецкие дипломатические поединки во второй половине XIX века.

Наполеон III, увлеченный тенью своего великого предка, Наполеона I, пытался хотя бы на суше вернуть утерянное, укрепить привилегированное положение в европейской семье и, главное, не допустить могущества Германии у своих восточных границ. Тем временем Отто фон Бисмарк, один из выдающихся дипломатов всех времен, с бульдожьим упрямством прокладывал путь к своей сверхцели: созданию мощной германской империи под гегемонией Пруссии. Главным препятствием была Франция, которая стремилась решить свои вопросы посредством войны, не считаясь ни с собственными военными силами, ни с силами противника.

Бисмарк, будучи в те годы премьер-министром (в период правления Вильгельма I), не очень-то считался с безвольным монархом и готов был сражаться с галлами, уверенный в своих возможностях и могуществе. Он был хорошим воякой и таким же хорошим дипломатом, поэтому прилагал все усилия, чтобы Франция сама развязала войну. Это во-первых. В таком случае она оказалась бы в международной изоляции, лишилась бы явных союзников, а прочие государства объявили бы о своем нейтралитете. Это во-вторых...

Далее события развивались следующим образом. Прежде всего в прессе появилось сообщение о том, что родственник Вильгельма I князь Леопольд Гогенцоллерн намеревается завоевать королевский трон в Испании. Читатель, конечно же, догадался, что автором этой дипломатической ловушки является Бисмарк, который не сомневался, что Франция будет против этого претендента и замахнется мечом против Северо-германского союза (Германская империя еще не была сформирована). А при таком раскладе рано или поздно вспыхнула бы война.

Напуганный ультиматумом из Парижа, князь Леопольд, не посоветовавшись ни с Бисмарком, ни с Вильгельмом I, отказался от претендентства на испанский трон. Это не входило в разработанный Бисмарком сценарий, и пока бы он предпринял новые шаги, французы опередили его, совершив грубую дипломатическую ошибку. Посол Франции, граф Бенедетти, без предварительной договоренности, приехал на целебные источники в маленький город Эмс, где находился больной Вильгельм I. Настырный посол добился встречи с императором и наглым тоном потребовал, чтобы тот ни в коем случае не одобрил бы идею восхождения на престол Испании его родственника.

Напуганный монарх заверил посла, что не будет способствовать коронации своего родственника и что Гогенцоллерны не претендуют на этот престол.
Как говорится, ошибка порождает ошибку. Министр иностранных дел Франции Грамон устроил аудиенцию послу германского императора и в той же грубой форме сообщил: «Вильгельм I заверил Наполеона III, что никогда не предпримет действий, ущемляющих интересы Франции». А затем потребовал, чтобы император слово в слово то же самое изложил в ноте и за своей подписью отправил в Париж.

Не знаю, история дипломатии знакома ли с другим подобным документом?..

После неудачной попытки вручить ноту, Бенедетти наконец-то удалось «поймать» императора на вокзале, когда тот поднимался в вагон. Страшно расстроенный Вильгельм I ответил, что ему нечего больше добавить к сказанному, и переговоры продолжаться в Берлине. Однако императору не пристало давать подобный ответ – надо было до конца оставаться верным своему слову. Обо всем этом он потом подробно телеграфировал Бисмарку.

...Бисмарк обедал в компании с военным министром Альбрехтом фон Рооном и начальником генштаба прусской армии Хельмутом фон Мольтке, когда ему вручили телеграмму от Вильгельма I. Он внимательно прочитал, после чего ознакомил с ней своих сотрапезников. Все трое были крайне раздосадованы тем, как мог Вильгельм I пообещать Бенедетти продолжить переговоры в Берлине после столь наглого и унизительного демарша со стороны Франции. Именно в тот момент Бисмарка озарила идея, которая изменила весь ход дальнейших международных отношений и политическую карту Европы.

Бисмарк обратился к фон Мольтке:
– Герр фельдмаршал, в состоянии ли прусская армия и вооружение обеспечить нашу победу в войне против французов?

Начальник генштаба, не колеблясь, ответил, что в этом не следует сомневаться. Того же мнения придерживался и военный министр.
– В таком случае можете спокойно продолжить обедать, – и Бисмарк удалился в другую комнату.

В своих воспоминаниях Бисмарк писал: «Я вновь внимательно прочитал телеграмму, затем взял карандаш и решительно вычеркнул ту строчку, в которой говорилось, что Бенедетти попросил у Вильгельма I о новой встрече. В телеграмме я оставил начало и концовку». Таким образом, из текста исчезла информация о том что император обещал продолжить переговоры в Берлине. Из телеграммы следовало, что Вильгельм I вообще отказывается продолжить какие бы то ни было переговоры с Францией.

– Это красная тряпица для галльского быка, – засмеялся Бисмарк.
– Так-то звучит совсем иначе; прежде она звучала сигналом к отступлению, а теперь -- фанфарой, отвечающей на вызов, -- одобрительно присовокупил воинственный фельдмаршал.

Искаженный текст телеграммы моментально распространился по всей Европе. Поставленный Бисмарком капкан с шумом захлопнулся. Наполеон III хотел войны. И Бисмарк тоже. Оба добились своего. Франция объявила войну Пруссии и потерпела сокрушительное поражение. Бисмарк также одержал блестящую победу на разведывательном и дипломатическом фронте. Он провернул многоступенчатую комбинацию: компрометируя противника, обнародовал секретные документы, которые негативно отразились на всех попытках Парижа заключить союз с Санкт-Петербургом и Лондоном. Франция оказалась в одиночестве.

В этой войне Франция потеряла богатые рудой территории Эльзаса и Восточной Лотарингии – Большую крепость стратегического значения, а также уплатила пять миллиардов франков контрибуции.

Завершилось объединение Германии под гегемонией Пруссии. Отто фон Бисмарк стал первым рейхсканцлером германской империи и одним из политических столпов Европы, прозванный Железным канцлером.

Франко-прусское противостояние длилось почти столетие.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1226 reads | 16.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com