ВЗДОР О СТАЛИНЕ, ЧЕРЧИЛЛЕ И ГРУЗИНСКОМ КОНЪЯКЕ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол, ЕРЕВАН





Неоспоримым свидетельством жизнеспособности социализма, преимущества внешней политики и дипломатии СССР была «победа» ленинской национальной политики, которая «даровала» советским людям братство и вечную дружбу. Развал империи выявил изъяны этой «дружбы», обострил скрытый антагонизм и противоречия у этих народов: территориальные, исторические, экономические, культурные. ...Армянский коньяк – хороший. Его всюду высоко ценили, в том числе и на родине коньяка – во Франции. 

По мнению специалистов, существует два вида коньяка: французский и армянский. Все остальные коньяки образуют третий вид. Как и все общеизвестные явления, так и армянский коньяк, порождают разного рода истории, зачастую вымышленные. В одной из них рассказывается, как в 1943 году, в дни Тегеранской конференции «Большой тройки» Сталин якобы угостил Черчилля армянским коньяком «Двин», который так понравился английскому премьер-министру, что тот до конца своей жизни выпивал в день целую бутылку «Двина». Должен буду разочаровать тех, кого вдохновляет эта льстящая национальной гордости легенда. В литературе о Тегеранской конференции подобное во всяком случае не упоминается. Нет подобных свидетельств ни в книгах переводчика Сталина Валентина Бережкова, ни в мемуарах Черчилля. Это лирическая часть легенды, которая, однако, нисколько не умаляет достоинства этого армянского благородного напитка. Но то, что Черчилль действительно отведал отличающийся от наших остальных марочных коньяков 50-градусный «Двин», есть факт. Когда и как премьер-министр Англии дегустировал и одобрил его, трудно сказать. 

В конечном итоге, не в этом суть. И сегодня в Ереване живут люди, которые в начале 60-х годов прошлого столетия, занимая высокие посты, периодически поставляли коньяк «Двин» всесоюзной организации «Союзплодимпорт» для отправки самому Черчиллю. 

Наши друзья-грузины, видимо, были прекрасно осведомлены об этой истории, и спустя семьдесят лет на основе армянской легенды создали ее грузинскую шоу-версию с той же мизансценой и теми же героями. Если называть вещи своими именами, это ни что иное, как дешевый плагиат. Речь идет о грузинских коньяках «Енисели» и «Грамни», которые в настоящее время широко рекламируются на Нью-Йоркском телевидении и в прессе. Попытаюсь по мере возможности познакомить вас с подробностями этого «спектакля», в котором так искажены факты, столько гротескной выдумки, что сказки знаменитого немецкого барона могут показаться детским лепетом. О, бедные французы, бедный Николай Шустов – родоначальник армянского коньяка, бедный Маркар Маркарян, Герой Социалистического Труда, автор разнообразных марочных коньяков. Под звуки созданной в Тбилиси и дошедшей до Нью-Йорка рекламы французские и армянские коньякоделы на том свете, наверное, вращаются вокруг своей оси с реактивной скоростью. Как известно, коньяк впервые был произведен в 1836 году в центре французского департамента Шаранта в городе Коньяк. Еще в советские годы грузины объявили, что производство их коньяка было впервые начато в 1885 году Сараджевым (можно читать Сараджян). Позабыв свои же слова об этой дате, проповедники «Енисели» и «Грамни» отнесли начало производства грузинского коньяка к незапамятным временам, когда подобного напитка вообще не было на свете. Затем мы узнаем, что в Кремле на протяжении ряда лет пили только грузинский коньяк. В то время как по оценке советских дипломатов государственного протокола коньяк грузинского «Самтреста» не имел высокой репутации. Гвоздем этого рекламного ролика является встреча Сталина и Черчилля. 

Вновь Тегеран, ужин в советском посольстве с коньяком, но на сей раз другим. Дядя Джон, он же Сталин, угощает Черчилля французским коньяком в фаянсовой бутылке без этикетки. Реакция англичанина нулевая. Затем таким же образом его потчуют грузинским коньяком. Лицо Черчилля проясняется: – Вот это настоящий французский коньяк, – замечает он. Сталин лукаво улыбается в усы: – Нет, это грузинский коньяк. Говоря нынешним жаргоном, Черчилль прямо-таки обалдевает. Придя в себя, просит у Сталина постоянно посылать ему этот чудо-напиток. Просьба, естественно, была выполнена. Далее авторы рекламы приходят к «глубокому» политическому умозаключению. Позабыв вышесказанные слова о доброй улыбке Сосо, они выражают «блестящую» мысль о том, что Черчилль невольно спас жизнь грузинских коньякоделов. Отмечают, что, не будь необходимости отправлять премьер-министру обещанный коньяк, отец народов всех их сослал бы в Сибирь, и грузинский коньяк прекратил бы существование. И наконец последнее – настоящее «сальто-мортале» ума, если, конечно, это было сказано всерьез. Как выясняется, Иосиф неспроста дал Уинстону попробовать «национальный» напиток. Он сыграл злую шутку с наивным англичанином – словом, подставил Черчилля. Тиран посадил Черчилля на иглу грузинского коньяка, да так основательно, что тот забыл о любимой Клементине, и о многочисленных заботах послевоенного Альбиона – обо всем на свете, он только и знал, что постоянно пил грузинский коньяк. И самое чудовищное, что при этом его все время преследовала назойливая мысль, что коньяк, возможно, отравлен. Он думал так, но не отказывался пить – был не в силах. Не мог – и все тут. Настоящий мазохизм. Вуй ме!.. 

 ...Рекламный ролик озвучен печальной медоточивой мелодией дудука. Просто диву даешься, как же так: почему ведущий забывает сказать, что дудук «традиционный» грузинский музыкальный инструмент и что он появился на берегах Куры еще в незапамятные времена...
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1968 reads | 05.04.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com