ГОРДИТЬСЯ ИМИ – ВОВСЕ НЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ТЩЕСЛАВИЕ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол, ЕРЕВАН





Малым народам весьма свойственно приписывать происхождение великих людей своей нации. Это «детская болезнь левизны» и, пожалуй, хроническая. И если будет объявлен международный конкурс, мы, армяне, окажемся на призовых местах. Так, например, наши соотечественники армянское происхождение приписывают Шекспиру, Наполеону, Гете, Грибоедову и другим. 

Однако многие из нас не знают о тех соотечественниках, которыми по праву можно гордиться, которые оказали бы честь любому цивилизованному народу. В советской дипломатии и разведке была целая плеяда высокопрофессиональных личностей-армян, которые вписали золотые страницы в историю этих сложнейших сфер деятельности. Замечательными разведчиками мирового масштаба были Александр Агаянц, Иван Агаянц, Микаэл Алавердов, Ашот Акопян, Степан Апресян, Герасим Баласанян, Айк Овакимян, Зограб Касабян, Вячеслав Кеворков, и десятки других известных и неизвестных имен. Мы успели увидеть на телеэкранах легендарного советского разведчика, героя Советского Союза Геворга Варданяна и его жену Гоар, тоже бывшую разведчицу, орденоносца. Нам посчастливилось встречаться с ними на улицах Еревана, который они не раз посещали. Увы, в январе 2012 года на восемьдесят девятом году жизни Геворг Варданян скончался. 

А многие ли армяне, гордящиеся нацией, знают, что родоначальником советской разведки был Акоп (Яков) Христофорович Давтян?
20 апреля 1920 года председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликс Дзержинский подписал известный указ №169 о роспуске особого отдела ВЧК и создании вместо него зарубежного отдела. Согласно 4-у пункту указа начальником вновь созданного отдела был назначен Акоп Давтян (чекистский псевдоним Давыдов). Кто был этот тридцатилетний молодой человек из Агулиса, которому железный Феликс доверил самое тонкое и самое «умное» звено спецслужбы, которым мог руководить только эрудированный человек, обладающий высокими интеллектуальными и уникальными аналитическими способностями. 

Он окончил I-ую Тифлисскую гимназию, учился в Санкт-Петербургском университете. Социал-демократ. Был арестован, после освобождения отправился в Бельгию на учебу в политехническом университете. Здесь он познакомился со знаменитой Инессой Арманд – самой таинственной и противоречивой фигурой русской революции, самой знаменитой и необычной женщиной своего времени. Она сыграла роковую роль в жизни Акопа Давтяна.
Октябрьская революция породила трех выдающихся женщин: Ларису Рейснер, Александру Коллонтай (профессионального дипломата) и Инессу Арманд. Эта троица была авангардом феминистского движения, боролась за равноправие мужчин и женщин и сексуальную свободу. Они предлагали революционную идею освобождения женщин от буржуазных предрассудков и условностей. «Комсомолке переспать с комсомольцем должно быть то же самое, что выпить стакан воды» – таков был нравственный постулат феминисток. Однако Инесса Арманд вошла в историю прежде всего не как революционный фанатик и апологет феминистского движения, а как официальная любовница Ленина. «Официальная» в том смысле, что никто не делал из этого тайны, в том числе и сам вождь, и его верная жена Надежда Крупская. Инесса была неизменной третьей точкой в треугольнике Ульяновых. 

Что же связывало Давтяна с этой женщиной? И была ли их связь сугубо деловой? Скудные источники ничего об этом не сообщают. Даже автор ряда книг о спецслужбах Леонид Млечин. 

В Бельгии Давтяна арестовали завоевавшие ее немцы. Его освобождению содействовал полномочный представитель России Адольф Иоффе, из-за спины которого выглядывало миловидное личико Инессы Арманд. В дальнейшем их пути-дороги не расходились. В 1919 году Давтян и Арманд с миссией Красного Креста отправились в Париж, где занимались вопросом возвращения на родину русских солдат и особого корпуса. 

Спустя год Давтян, вновь по рекомендации Арманд, был командирован в полномочное представительство России в Эстонии, после возвращения откуда был назначен начальником отдела Прибалтийских стран и Польши наркомата иностранных дел. 

Наступил звездный час Давтяна: он становится начальником внешней разведки первого социалистического государства. Можно с уверенностью сказать, что без вмешательства Ленина, который был главой огромной империи и находился во власти чар Инессы, Дзержинский не назначил бы его на эту должность. Заняв пост шпиона номер один в стране, Давтян продолжал дипломатическую работу. В те годы посол официально выполнял также обязанности резидента вешней разведки. И здания обоих ведомств располагались рядом: ВЧК – на Лубянке, а НКИД (Наркоминдел) – в доме страхового товарищества «Россия». Дипломаты в шутку называли чекистов «ближние соседи», прозвище бытует и по сей день. 

Давтян разработал устав отдела зарубежных стран, то есть устав внешней разведки, структуру и кадровую политику. В дальнейшем он работал в качестве полномочного представителя (посла) в Литве, Китае, Франции, Иране, Греции и Польше. 

Давтян совмещал дипломатическую и разведывательную деятельность. Он успешно занимался и политическим анализом, и составлением списка агентов, и вербовкой шпионов. Владел несколькими языками. Был в высшей степени обаятельным и благовоспитанным человеком. По свидетельству современников, он выгодно отличался от остальных советских руководящих работников: красивый, высокий, смуглый и броский мужчина. Это обстоятельство также сыграло не последнюю роль, чтобы быть постоянно в поле зрения чувственной Инессы Арманд. 

Осенью 1937 года Давтяна отозвали из Польши в Москву и арестовали. Его обвинили в сотрудничестве с польской разведкой и создании троцкистской группировки в советском посольстве и подвергнули страшным пыткам. Нарком внутренних дел Ежов направил Сталину следующее сообщение: «Давтян дал дополнительные показания о том, что в 1937 г. в Париже председатель Закавказской Федерации Симон Пирумов познакомил его с крупным нефтепромышленником, английским подданным Галустом Гюльбенкяном, который вступил в сговор с Давтяном с целью осуществления под руководством англичан совместных действий по отделению Армении от СССР». 

Заметим, что Давтян никогда не видел Армении... 

28 июня 1938 года первого главу советской разведки расстреляли. 

Акопа Давтяна сменил Рубен Павлович Катанян, который был видным партийным и государственным деятелем. Родился в Тифлисе, окончил юридический факультет Московского государственного университета. До революции работал адвокатом. Разведку он возглавлял недолго, затем по собственному желанию перешел на юридическую работу. Однако это его не спасло. В 1938 году его сослали. Из ссылки он вернулся спустя семнадцать лет. После реабилитации в 1956 году прожил еще десять лет.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
1279 reads | 02.03.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com