ЦВЕТ ВИШНИ
КЛАРА ТЕРЗЯН











Ани была намного старше Каринэ. Однако это не мешало их дружбе. Семья Ани была любвеобильной, гостеприимной. Для всех знакомых они находили добрые слова, на всех хватало нежности.

– Даже стены их дома улыбаются, – говорила Каринэ и с трудом сдерживала себя, чтобы не ходить к ним каждый день. Но была уверена, что если бы даже каждый день ходила к ним, Ани откроет дверь с той же улыбкой и скажет:
– Ой, смотрите, Каринэ пришла!

Ани была красивой, стройной как тополек. "У парней просто нет глаз”, – думала Каринэ, и была убеждена, что еще появится самый лучший парень, который понравится Ани, и она выйдет за него замуж. В тот день дома были Ани и Каринэ. Пришел молодой человек лет двадцати. На нем был костюм вишневого цвета.

– Здравствуй, дорогой Геворг, – любезно приветствовала его Ани. – Ты один?
– Да. Я был на рынке, увидел веник и вспомнил, что у тебя нет веника, вот и купил. И как цветок преподнес Ани веник.
– Молодец. Я как раз думала, чем же я стану убирать в доме. Геворг не смог скрыть своей радости. Каринэ заметила, только что Ани подметала пол, и в руках у нее был новый веник. "Наверное, не хотела огорчать парня, – подумала она. – Ведь Геворг обрадовался”.
– Геворг, – сказала Ани, – познакомься, это Каринэ. Посмотри, какая красивая девушка.
– Я рад, – сказал Геворг и смиренно опустил голову.
– А тебе подошло бы не веник держать, а цветы, – подумала Каринэ и почувствовала, как зарделись ее щеки.
– Наверное, Ани для него была лучшим человеком в мире. Геворг вскоре ушел, а Каринэ не поняла, почему у нее упало настроение: то было какое-то опасение, что Ани с Геворгом была более дружелюбна, чем с ней. Но на парня не сердилась: он был очень красив, и костюм вишневого цвета, казалось, был создан именно для него. «Наверное, Геворг тоже из близких людей этой семьи, мы просто не встречались друг с другом”, – решила Каринэ, и ей показалось, что она забыла парня. Однако когда на следующий день у Ани она встретила Геворга, возникло то же самое чувство. Ани улыбалась Каринэ, но улыбка была не прежней. Геворг все смотрел на Каринэ, задавал ей вопросы. Девушке казалось, что она разучилась разговаривать, с трудом могла произнести «да» или «нет». И она была так благодарна Ани, которая все время говорила, и откуда находила столько тем для разговора.
– Я хочу сварить кофе для нас троих. Можно? – спросил Геворг.
– Да, – обрадовалась Ани, – ты очень вкусно его готовишь. Геворг пошел на кухню, Ани поспешила за ним.
– Вот тебе джазве. Где сахар и кофе, думаю, знаешь.
– Как-нибудь найду.

Геворг стоял у двери и смотрел на Каринэ. Ани озабоченно вышла из кухни.
– Ой, я забыла полить цветы, – сказала она и, взяв лейку, подошла к горшкам. Теперь развязался язык у Каринэ: она стала рассказывать какие-то забавные истории и чувствовала, что ей в особенности удавалось придавать остроумный оттенок завершающим фразам. Из кухни раздавался хохот Геворга. Ани удивленно смотрела: "Неужели ты умеешь так говорить?”.

Когда Геворг пришел с подносом в руках, Ани сказала:
– Как я люблю кофе, приготовленный тобой. А Каринэ невозможно было остановить. Она говорила воодушевленно, Геворг дополнял ее рассказы, придумывал новые концовки. То был истинный дуэт. И они хохотали, будто во всем мире существовали лишь они вдвоем.
Вдруг взгляд Каринэ упал на лицо Ани: на нем была отпечатана незнакомая для Каринэ улыбка. "Надо уйти, немедленно уйти”, – молниеносно решила Каринэ и, положив кофейную чашку на стол, поднялась.
– Извините, я должна идти.
И Ани, и Геворг от неожиданности смутились.
– Спасибо, кофе был очень вкусный.
– Оставайся. Зачем уходишь?– сказала Ани.
Во взгляде Геворга можно было прочесть: "Не уходи”. Каринэ вышла на улицу. Пройдя два шага, пустилась бежать. Казалось, она скачет по вершинам деревьев, а там вдалеке стоит Геворг.
– Э-эй, я пришла! – восклицает Каринэ. И эхо уносит ее голос – пришла, пришла!
– Я знал, что ты придешь! – восклицает Геворг. И эхо повторяет за ним – придешь, придешь!..
Вдруг Каринэ опомнилась, чуть было не сбила с ног маленького мальчика. Ребенок удивленно смотрел на нее. Каринэ обняла ребенка и стала крутиться в танце с ним. Мальчик хохотал от удовольствия, и Каринэ вместе с ним.
– Хочешь, спою для тебя? тра-ля, тра-ля, тра-ля, ля, ля...
Каринэ напевала вальс Штрауса и кружилась. Потом села на землю, закрыла лицо ладонями и стала плакать.
– Армен, ты где?– звал какой-то женский голос. Малыш не издавал звука, гладил Каринэ по голове. Его так успокаивали, когда он падал, говоря, ничего, пройдет.
Каринэ подняла голову и улыбнулась:
– Вот тебе семнадцатилетний возраст. Возраст цвета вишни.
ДИАЛОГ С ДУБОМ
1027 reads | 01.06.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com