СМЕХ ТЯЖЕЛЫХ ДНЕЙ
КЛАРА ТЕРЗЯН









Вечером, как обычно, обе сестрички были дома. Режим светомаскировки, идти было некуда. Была война, люди почти перестали ходить друг к другу. Сестры еще утром съели всю свою дневную порцию хлеба: они предпочитали съесть все сразу, за один присест, наесться и уже не надеяться, не смотреть весь день на кусок хлеба, глотая слюнки. Они уселись на балконе и смотрели, как летают ласточки, которые кружили так плавно и равномерно, будто на их крыльях почивал день, и надо было укачивать, чтобы спокойно уснул. Но на ласточкиных крыльях укачивалась и мечта сестер, так хорошо леталось с ними в просторном летнем небе.
Старшая сестра неожиданно сказала:
– Представляешь, если бы меня пригласили сейчас на празднование дня рождения и стол был бы полон еды, как до войны.
– Ты бы все сразу съела.
И они стали смеяться. Старшая сестра была полной, поесть она очень любила. А младшая не была падкой на еду.
– Ладно, – говорит младшая сестра, – допустим, пригласили. Что ты наденешь?
– Платье у меня есть, но чулки и туфли...
– Ничего, – говорит младшая сестра, – чулки и туфли
я нарисую на твоих ногах. И уже представляет, как будет рисовать на ноге чулки и туфли.
– Линия кофейного цвета будет обозначать шов на чулках, а туфли я нарисую тебе зеленым цветом, в соответствии с твоим нарядом.
Говорит и верит, что это вполне возможно. Сестры представили себе, как будут выглядеть ноги, на которых нарисованы чулки и туфли, и захохотали.
– Только осторожно танцуй, чтобы партнер вдруг тебе на ногу не наступил, а то от боли завизжишь, все взглянут тебе на ноги и увидят, что ты босиком, – предостерегает ее младшая сестра.
– Танго буду танцевать очень осторожно, на отдаленном расстоянии от партнера.
– А если он вдруг ошибется и наступит на твою ногу...
– Стану сдерживать слезы, я даже попытаюсь улыбнуться, он и не поймет, что на моей ноге нет туфли.
– А если ему станет неловко, он попросит прощения и посмотрит на твою ногу. И когда соберется спросить: "Вам очень больно?”, заметит, что пальцы ног видны весьма отчетливо и врозь друг от друга. Заметит, что обуви нет?
– А я убегу, как Золушка, и он не сможет догнать меня.
Тут рождается сказка, которая уводит сестер в невообразимые дали, в недостижимые крепости.
– Ну, хорошо, – говорит младшая, – ты Золушка, которая сбежала с бала. А если на следующий день принц снова пригласит тебя на бал и прикажет смазать ступени дегтем, как сможет твоя нарисованная туфелька остаться на лестнице?
– Тогда я сама прилипну и останусь, не смогу оторвать ногу со ступеньки, и принцу уже не будет надобности искать меня. И он меня сразу найдет.
– Придумала! – радуется младшая сестра. – Чтобы партнер не догадался, что туфелька на твоей ноге нарисованная, надо пальцы твоих ног склеить друг с другом. Представляешь, какую гладкую туфельку можно будет тогда нарисовать!
– Но ты не понимаешь, что склеенными пальцами невозможно красиво и естественно ходить?
– Кто сказал? Еще краше станешь ходить, прямо как страус. Смотри. – И вытягивает вперед стопу, затем делает шаг. Шагает горделиво, с высоко поднятой головой. Девочки громко смеются...
Старушка соседка, которую зовут бабушка Арзукан, высунула голову с балкона и с удивлением наблюдала, чему же так радуются сестры. А они хохотали до самого отхода ко сну. Проигрывали все варианты ими придуманной сказки. Вот и день закончился, они уснули в веселом настроении. А завтра утром на их долю опять придется кусочек хлеба. Мать, положив на стол хлеб, отдаст нож старшей дочке, чтобы та разделила на равные части, приговаривая: "Твой глаз – что весы”. Старшая сестра с достоинством возьмет нож и разрежет хлеб на равные порции. А младшая вместо этого получит право выбрать кусочек, который ей захочется. И хлеб съедят сразу, ожидая следующего утра, когда снова по карточке купят хлеб. Ведь на каждой карточке указана дата. Как бы ни хотелось, а опередить грядущий день невозможно.



P.S. Рассказ Клары о двух сестрах "Смех тяжелых дней” очень современный, очень человечный. Голодные дети есть и сейчас, и я уверена, что если они услышат по радио, или прочтут этот рассказ, то он их утешит. Станут искать свое, найдут свое утешение. Литература, по моему мнению, призвание литературы заключается в том, чтобы помочь человеку выстоять, помочь человеку не отчаиваться, не терять веру. Не только рассказы, но и вся деятельность Клары как бы преследуют одну прекрасную цель - помочь человеку, помочь понять человека, познать мир, узнать наших великих людей, и по мере возможности нести в этом экстремальном мире выпавшую на ее плечи тяжесть.

Сильва Капутикян


ДИАЛОГ С ДУБОМ
797 reads | 18.04.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com