ЖЕЛАНИЕ ТУРЦИИ ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАТУС ИМПЕРИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПРЕОБЛАДАЮЩИМ НАДО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ: АВИГДОР ЭСКИН
1 марта на заседании Совета национальной безопасности президент Армении Серж Саркисян заявил об аннулировании армяно-турецких протоколов. В то же время были новости, что в Нахиджеване в составе азербайджанской армии есть несколько тысяч турецких солдат. Об армяно-турецких и региональных проблемах Diplomat.am говорил с известным израильским аналитиком Авигдором Эскином.

«Это следует отнести к дипломатической сфере армяно-турецких отношений, а не к военно-стратегической. Агрессивные свойства турецкой политики находят выражение в Сирии и в продолжающемся конфликте с курдами внутри страны. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем не ожидается обострения отношений между Арменией и Турцией. Турция относится к любым договоренностям как к временному и неизбежному явлению, но желание вернуть себе статус империи становится все более преобладающим надо всем остальным. Турция погрязла в сирийском конфликте и не будет затевать столкновений с Арменией в ближайшее время.

Азербайджан же рассматривается американским разведсообществом как страна с очень высоким конфликтным потенциалом в ситуации с Карабахом»,-сказал Эскин.

Вопрос Diplomat.am, по Вашему, есть сравнения между этими конфликтами с конфликтом Израиля и Ирана, Авигдор Эскин ответил.

«Иран отстаёт от Израиля в техническом отношении на полвека. Прямой конфликт маловероятен. Иран пытается использовать террористов ХАМАСа и Хезболлы против Израиля. Но они сейчас тоже малоэффективны. ХАМАС также поддерживается Турцией. Если у Израиля будет достаточно воли и решительности, то он в состоянии предотвратить любую угрозу небольшой ценой».
АВИГДОР ЭСКИН
1368 reads | 07.03.2018
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com