ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՆ ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ Է ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՀԱՄԱՐ ԽՈՐՀՐԴԱՐԱՆ ՁևԱՎՈՐԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ

ПРИМИРЕНИЕ... УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ ИЗРАИЛЯ В ДЕЛАХ С ТУРЦИЕЙ
АВИГДОР ЭСКИН
Израильский политолог


Нужно ли было примирение с Турцией?


Полтора года назад Израиль и Турция объявили о завершении конфликта, разгоревшегося в связи попыткой радикальных исламистов из Турции и других стран прорваться в Газу 31 мая 2010 года. В ходе нападения на израильских пограничников погибло десять джихадистов. Эта провокация была организована околоправительственной организацией IHH, активнейше поддерживавшей террористов в ходе конфликта в Чечне. Она запомнилась как «флотилия свободы» или по названию корабля «Мави мармара», на котором произошли столкновения.

Особо энергичные усилия тогдашнего президента США Обамы привели к договоренности, обязующей Израиль выплатить компенсации семьям погибших террористов. Между Анкарой и Иерусалимом были восстановлены дипломатические отношения. Реджеп Эрдоган даже провозгласил Израиль партнером, с которым у Турции общие интересы.

Ведущий израильский востоковед, доктор Гай Бехор считает, что Израиль только проиграл от «нормализации» с Турцией. Парадоксально, но в годы размолвки экономические отношения были отмечены процветанием, исключая сферу туризма. А политической пользы Израилю не прослеживается никакой за минувшие полтора года. Эрдоган проявлял сдержанность в начале процесса, но сейчас снова вернулся к риторике ненависти. Вот что изрек турецкий лидер месяц назад в ходе антиизраильской манифестации в Стамбуле: «Обоснованное сопротивление палестинцев имеет большое значение для Турции. Израилю не удастся сломить сопротивление и изменить статус-кво мечети Аль-Акса. Мы, мусульмане, должны чаще посещать Аль-Аксу. Оккупированный Иерусалим — это позор для всех нас!»

Интересно, как бы отреагировал президент Турции, если подобное сказал православный лидер применительно к Стамбулу. Как бы понравилось Эрдогану использование названия Константинополь и призыв освободить этот город — колыбель восточного христианства — от турецкой оккупации?

Мало того, что восстановление отношений не привело к умиротворению турецкого правителя, но в Израиле наблюдается активная деятельность турецких эмиссаров с целью овладения имуществом. Как известно, территория нынешнего Израиля находилась под турецкой оккупацией до Первой мировой войны, потом она попала под Британский мандат и только в 1948 году вернулась к автохтонному статусу.

Тот же доктор Гай Бехор рассказал на днях израильскому телевидению о турецкой государственной программе «Динаят» по распространению ислама в Европе. В Израиль их эмиссары приезжают с поддельными документами на владение тем или иным зданием или участком земли. Они также интенсивно контактируют с маргинальными экстремистами в среде израильских арабов. Более того, эта структура полностью контролируется турецкой разведкой. «Динаят» используется не только для насаждения радикального исламизма, но и для сбора информации.

Сто лет прошло с ухода турок с этой земли, но реваншистская побудка не угасла в их среде. Обычные исследователи этой уникальной страны склонны видеть ее урезанно и фрагментарно. Для понимания внутренних тенденций и внешних устремлений Турции надо понимать сложное сочетание исламизма, пантюркизма и неоосманского империализма. И это с определенной мерой веротерпимости и гостеприимства по отношению к подчиненным, не претендующим на участие во власти. И нельзя не отметить, что турецкая империя была самой скудной по собственным талантам, но подвластным позволила нести миру свет и просвещение.
Угрюмый скептицизм доктора Гая Бехора по отношению к Турции разделяют и многие другие эксперты и политики Израиля. Бывший министр обороны и начальник Генштаба Моше Яалон называет Эрдогана не иначе, как лидером «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На прошлой неделе он рассказал изданию на английском «Время Израиля» о том, как Турция преднамеренно наводняет Европу иммигрантами, чтобы исламизировать ее. По словам Яалона, Эрдоган использует идеологическую структуру «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для воздвижения новой Османской империи.

И если мало этого, то часть руководства ХАМАСа (филиал названных «Братьев»), вынужденно покидающая Катар, обосновывается в Турции. Когда в эти дни израильтяне спрашивают своих турецких партнеров, как бы те отнеслись к сотрудничеству Израиля с Курдской рабочей партией, то партнеры обижаются. Они просто не в состоянии принять принцип обоюдности.

В России сегодня действует довольно ощутимое турецкое лобби. Надо сказать, что в этой сфере деятельности Анкара отличается смекалистостью. Гостеприимство, прекрасный климат вкупе с неоспоримыми кулинарными талантами делают Турцию привлекательным местом и для держащих ее в душевной немилости. Более того, эта сторона турецкой жизни является тоже частью политических устремлений и работы спецслужб.

Точно так же, как «Динаят» и IHH используются разведкой, так и любимая многими структура известного в Турции миролюбивого и умеренного проповедника Аднана Октара. Он умело использует свои масонские связи для межконфессионального диалога. Более того, этот артистичный и обаятельный человек был привлечен правительством Турции для контакта с израильтянами и в пору самого неблагоприятного климата между двумя странами. Израильский МИД категорически отказался от контактов с людьми Октара по вышеуказанной причине, но несколько десятков гостей из Израиля посетили его и уехали с чувством, что повстречали Эрдогана «с человеческим лицом».

Эрдоган действительно умеет действовать при помощи морковки. Так мы заметим сейчас ласкательные потоки по отношению к России. Дело в том, что в Анкаре считают, что Россия не справляется со строительством стадионов высшего разряда к чемпионату мира по футболу в будущем году. Турция хочет во что бы то ни стало получить престижные подряды. В такое время точно никто не думает о сбитии российских самолетов.

Израильско-турецкий опыт важен для России, ибо поучителен. Он немаловажен также и для всех, кто пытается мерить и взвешивать принятым образом в делах с Турцией. В нашем случае мы говорим о том, что должно учиться на ошибках Израиля.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2287132.html
АВИГДОР ЭСКИН
1960 reads | 13.06.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com