ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՆ ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ Է ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՀԱՄԱՐ ԽՈՐՀՐԴԱՐԱՆ ՁևԱՎՈՐԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ

АВИГДОР ЭСКИН: ШИРОКО ШАГАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН
АВИГДОР ЭСКИН
Израильский политолог





Сенсационное появление президента Азербайджана Ильхама Алиева на встрече с президентом Трампом в Эр-Рияде вместе с крупнейшими лидерами арабского и мусульманского мира — что это было? Азербайджанская пресса представила это в полном подобострастии, словно писалась картина «Явление Алиева вельможному народу». Придворный политолог Рустам Гасымов поспешил заявить: «Азербайджан уже давно перестал оглядываться на мнение каких-то стран и государств, так как внешнеполитический курс официального Баку в достаточной степени сбалансирован». Так он ответил на вопрос о возможной реакции Москвы.

Эта бравада отражает общий настрой в Баку: Азербайджан вливается в арабское мусульманское сообщество. И не просто, а с благословения США, когда подписывается сделка с Саудовской Аравией по продаже ей оружия на 110 миллиардов долларов.

Внимательное око недоброжелателя быстро обнаружит зримый когнитивный диссонанс: вельможные шейхи слывут главными суннитами в мире, а около семидесяти процентов жителей Азербайджана — шииты. Всякие кривотолки привели уже к разгоряченным дискуссиям в самом Азербайджане, а не стоило бы полностью перейти к суннитам?

Не секрет, что не только в советскую пору, но и в более свободные времена религиозная самоидентификация людей, населяющих территорию нынешнего Азербайджана, носила характер базисной обрядливости при сильнейшем влиянии горских уставов и традиций. Граница между шиитами и суннитами не была зияющей пропастью. Некоторые противоречия между этими группами носили относительно мирный характер. Поэтому приверженность большей части нынешнего Азербайджана шиитскому направлению не может считаться незыблемой. Количество ражих мусульман в тех краях не перепрыгнет через отметку десять процентов, а посему принятое соотношение семидесяти супротив тридцати в пользу шиитов носит весьма условный характер.
Неприязненные и напряженные отношения с Ираном также не способствуют укреплению шиитского образа жизни в Азербайджане. В Баку принято воспринимать отношение Ирана как высокомерное и заносчивое. Там опасаются, что при укреплении Иран будет подвержен соблазну присоединить Азербайджан. И это при том, что не менее двадцати миллионов жителей Ирана считаются азербайджанцами.

Весь этот клубок проблем находит своё выражение в победоносном тоне в азербайджанской прессе, описывающей подобострастно участие президента Алиева в саммите. Вхождение в суннитский мир представляется подобострастным прорывом из второсортности к клубу почитаемых, с которыми улыбчиво здоровается президент Трамп. Если прибавить к этому сложные, но близкородственные отношения с Турцией, то можно отнестись серьезно к путешествию Алиева в Эр-Рияд.

Одной из помех на пути к прорыву Баку в суннитско-ваххабитскую элиту могло бы быть сотрудничество с Израилем в военной и экономической области. Однако дружба Азербайджана с Израилем носит не сущностный, а ограниченный характер взаимовыгодного взаимодействия перед лицом иранской угрозы. При этом Азербайджан так и не установил полных дипломатических отношений с Израилем, обусловив такой шаг созданием независимого палестинского государства. Очевидно, что в Иерусалиме такой подход не вызывает одобрения и понимания.

Если бы в Ереване обратили внимание на эти движения настроений в Азербайджане, то разумно было бы осторожно закинуть удочку в израильский пруд. Армяно-израильское взаимодействие приставляется многим с обеих сторон естественным и желанным.
Интересно, что именно не Азербайджан, а Армения могла бы стать катализатором израильско-иранского диалога. В Ереване покамест не осознали, что в их руках есть сейчас козырные карты, однако дальнейшее развитие событий в вышеуказанном направлении может пробудить армянскую сторону для выгодных для неё международных инициатив.

Мы указали на новые возможные векторы. Ближний Восток и Кавказ всегда отличались высоким накалом и скоростными темпами. Поэтому не стоит удивляться, если дела пойдут именно сообразно этим последним движениям.

Regnum.ru
АВИГДОР ЭСКИН
647 reads | 25.05.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com