КАК ОБУСТРОИТЬ ПАЛЕСТИНУ? НИКАК!: ВЗГЛЯД ИЗ ИЗРАИЛЬЯ

АВИГДОР ЭСКИН
Израильский политолог

 

Израильско-палестинский конфликт: Не трожь — не заполыхает

 

Конференция семидесяти стран по израильско-палестинскому конфликту завершилась рекомендательной резолюцией о создании на контролируемых Израилем территориях арабского государства Палестина. Хоть Маяковского вспоминай о «прозаседавшихся»…

“О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!»


Когда в соседней Сирии гибнут сотни тысяч, когда в Ираке, в Ливии и в Йемене льется кровь, то диагноз конфликта, в который вовлечен Израиль, представляется легким и вялотекущим. Интерес к нему мирового сообщества — дань законам инерции, ибо никто уже не говорит вслух и всерьез о том, что израильско-палестинские раздоры есть причина всех войн в округе. Только самые оголтелые носители вздорного могут увязать сирийскую бойню с текущими неполадками в Иудее и Самарии (на Западном берегу).

Скептический взгляд на потуги участников конференции в Париже или членов СБ ООН навязать решение «двух государств» не утолит жажды привыкших к обсуждению арабо-израильского конфликта. Этот вопрос обычно задают с дежурным пафосом: ежели вы не согласны с предлагаемым международным сообществом решением «двух государств», то что вы сами можете предложить?
С одесским акцентом, возможно.

И это не ирония, и не издевательство. Все попытки что-то менять в устоявшемся укладе израильско-палестинского сосуществования всегда приводили к разгулу терроризма. Вспомним кровавую волну вследствие «ословских соглашений» Рабина с Арафатом в 1993 году или «интифаду» 2000−2002 годов вследствие обещаний тогдашнего израильского премьера Барака пойти навстречу палестинцам в территориальных вопросах на 97%. А что произошло вслед за выходом Израиля из Газы, если не тысячи ракет на южные города Израиля? В ответ на ракетные обстрелы Израиль провел серию военных операций, повлекших за собой неминуемые жертвы.

Мудрый ответ начинается с вопроса: а стоило ли затевать все эти переговоры и соглашения, если вследствие этих действий погибли тысячи людей? Да, это не сирийские и не иракские масштабы, но тысячи людей погибли. Прежде чем начинать вносить изменения в статус-кво, не стоит ли остановиться и подумать? Иногда лучше не оперировать вовсе, нежели оперировать вредоносно.

Любое добросовестное изучение фактов жизни в Иудее и Самарии (на Западном берегу) за последние пятьдесят лет укажет на то, что все попытки извне «обустроить Палестину» приводили к результатам, обратным миротворчеству. Ближневосточные гамбиты западных стран были пагубны, начиная с искусственных границ столетней давности и кончая трагедией Ирака, Ливии и Сирии. Можно сказать, что миротворчество западных стран и США в вопросе израильско-палестинского конфликта тоже обернулось трагедией, хоть и меньших масштабов.

Рассмотрим вкратце, какие решения стоят на повестке дня. Речь идет о будущем Иудеи, Самарии и Восточного Иерусалима. Это территории, отданные еврейским поселенцам сто лет назад Британией и Лигой наций, незаконно оккупированные Иорданией в 1948 году и отвоеванные Израилем в 1967 вследствие нападения со стороны Иордании. Мировое сообщество требует от Израиля отдать эти земли под арабское государство Палестина.

Само определение этих людей палестинцами исключает возможность примирения с Израилем. Как известно, Организация Освобождения Палестины возникла в 1964 году, за три года до Шестидевной войны. Какие оккупированные территории собирались освобождать тогда? Те территории, которые отводят сегодня под палестинское государство были оккупированы Иорданией, и никто не помышлял тогда об образовании там Палестины, включая самих учредителей ООП.

Более того, до возникновения ООП никто не слыхивал о существовании палестинского народа. Речь идет об арабах, проживающих на управляемых Израилем территориях от Иордана до моря. Эти люди в своем подавляющем большинстве являются потомками различных арабских кланов, перебиравшихся в Землю Израиля на протяжении последних ста пятидесяти лет. Не существует ни одного документа столетней давности, например, в котором бы говорилось об отдельном от остальных арабов палестинском народе. Они сами никогда не называли себя палестинцами. Некоторые выдумщики в России пытались связать их с древними филистимлянами, но это из области небылиц, как история исхода из Египта древних укров.

Существует арабский народ подмандатной Палестины в прошлом и Израиля — в настоящем.

Подчеркнем, что речь идет не о недоброжелательных мыслях вслух израильтянина, но о неоспоримых фактах. Нет никаких указаний на то, что сто лет назад и больше какие-то люди называли себя палестинцами. Были арабы Оттоманской империи, а потом — арабы подмандатной британской Палестины.

Вышесказанное ничуть не перечит принятой версии о том, что арабы проживают в наших краях сотни лет. Более того, вышесказанное никак не убедит радетелей арабской Палестины. Однако выделенное нами здесь поможет понять, почему предлагаемый план «двух государств» нереален.

Прибавив к этому факт существования на обсуждаемых территориях более полумиллиона израильтян, можно смело заняться изучением других возможностей урегулирования конфликта. А покамест не навредить бы…

АВИГДОР ЭСКИН
892 reads | 04.02.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com