КИТАЙСКО-БЕЛОРУССКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, Научный консультант Института права и политики Российско-Армянского университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН





Обращаясь к позиции России, Запада или соседних стран к ситуации в Беларуси, мы строим предположения о том, кто из них как относится к бурным событиям в этой стране, и почему-то игнорируем одно важное обстоятельство. А что думает обо всем этом находящийся за тысячи километров Китай?

Китайские политтехнологи рекомендуют как можно жестче подавлять мирные демонстрации, а Лукашенко, слушая их наставления, вспоминает о событиях на площади Тяньаньмень. А почему бы не устроить кровавую баню на площади Независимости, что так близко его натуре и морально-волевым качествам?

Это сейчас Батька, попавший впросак, лижет сапоги Путину. Вообще же он не скрывает своего восхищения Китаем, постоянно делает реверансы пекинским руководителям, отмечая, что Китай – более крупная держава, нежели Россия, и он в своей политике поменял бы их местами.

А чем интересен Минск Пекину? С геополитической точки зрения Беларусь весьма удобный партнер для Китая в плане проникновения на восточноевропейские рынки и особенно развития экономического сотрудничества с Европой.
Кроме того, Беларусь занимает важное место в концепции современной китайской политики в деле проникновения и укрепления позиций на постсоветском пространстве. Дальний Восток России, Украина, Средняя Азия. И это еще не полная география вышеозначенной доктрины.

(Внимание. В случае активного развития наших отношений с Китаем, что крайне важно, следует непременно принять во внимание данную геополитическую тенденцию.)

Не так давно в СМИ просочилась информация о том, что в прошлом году во время закрытых переговоров между Москвой и Пекином была достигнута договоренность, согласно которой Китай перестает «совать нос» в Беларусь, а Россия отказывается от своих геополитических устремлений в Казахстане. Российская сторона выполнила свои обязательства, китайская – нет. В декабре китайцы передали Минску беспроцентный кредит в полмиллиарда долларов, причем средства эти можно использовать не только в двусторонней торговле, но и в иных целях.

Китайцы медленно, но верно, шаг за шагом осваивают в Беларуси новые сферы. Так, они построили в городе Жодино автозавод для производства кроссоверов Geely. В этом году завершится строительство еще трех предприятий – по производству запчастей  к автомобилям этого класса. Кроме того, белорусская компания «Юнисон» строит вместе с китайцами предприятие по выпуску электромобилей.   

Активно развивается китайско-белорусское военное сотрудничество. Продуктом совместного производства является система многозалпового ракетного огня «Полонез», которая, кстати, продается Азербайджану и размещается на огневых позициях на границе с Арменией.
АРМАН НАВАСАРДЯН
124 reads | 30.08.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com